Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про полезность яичницы на сале

Тут еще один вопрос выскочил в обсуждении правил здорового образа жизни.
Оказывается что многих шокирует, что я считаю яичницу на сале здоровым блюдом.
А как же холестерин, спрашивают.
Действительно, раньше в медицине сложилась такая точка зрения, что нужно всеми способами избегать продуктов с большим количеством животного жира, то есть холестерина, поскольку холестерин откладывается в виде  жировых бляшек на сосудах и тем самым развивается атеросклероз - самая распространенная болячка, приводящая к инфарктам, инсультам и т.д.

Но дело в том, что эта теория устарела. Об этом уже давно и многие пишут.

Она имеет конечно те основания, что у страдающих атеросклерозом обнаруживают высокий холестерин.

Но животные жиры в питании это не причина атеросклероза.

Как минимум потому, что повышенный уровень холестерина в крови не связан напрямую с употреблением жирной пищи, поскольку бОльшая часть (до 80%!) холестерина синтезируется самим организмом.

Это я испытал лично на себе.

Дело в том что я ем яичницу на сале со всякими добавками через день.

Вот мой типичный завтрак
IMG_0730

А еще люблю жирный борщ с салом.
И свинину, и икру, и потрошка, и вообще весь ужасный  список холестериновых продуктов. Без каких-либо ограничений.

Недавно сдал анализы в Инвитро

Результаты такие:
в скобках референсные (нормальные) значения
Триглицериды
1.02 ммоль/л (0.62 - 3.61)
Холестерин
5.66 ммоль/л  (3.91 - 6.94)
Холестерин-ЛПВП (высокой плотности)
1.27 ммоль/л    (0.70 - 1.73)
Холестерин-ЛПНП (низкой плотности) (по Фридвальду)
3.93 ммоль/л     (2.25 - 4.82)

Оппа! Все значения в пределах нормы! Справедливости ради, это не оптимальные значения, кардиологи рекомендуют что ЛПНП должен быть еще ниже, ниже 3.4. Но в принципе ничего плохого нет, как сказал врач в Инвитро.

Так что жирная, холестериновая еда не обязательно является причиной высокого холестерина в крови, а значит и не может быть причиной атеросклероза.

А что причина? Сейчас мэйнстримной является воспалительная теория. То есть в стенках сосудов возникает воспаление, своего рода "прыщи" внутри сосудов, которые нарастают со временем и в этом процессе участвует холестерин.

Но почему возникает воспаление? Вот тут уже мнения расходятся.

Вот например, статья об этом американского кардиохирурга, в которой тот утверждает что воспаление вызывает повышенный уровень сахара в крови и избыточное употребление жиров омега-6 (растительных масел!!!).

Соответсвенно, он наоборот призывает смело употреблять животные (насыщенные) жиры, включая сливочное масло, мясо, но исключить быстрые/углеводы/сладости и некоторые виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное).  Оливковое можно.

И кстати, средиземноморская диета, которая многократно доказала свои противосклерозные свойства, как раз неплохо соответствует этим рекомендациям.

Есть другая точка зрения, ее излагает кардиолог всея ЖЖ bes_korablya. По этой теории, воспаление возникает из-за кучи разных причин.  Начиная с курения, которое приводит к окислению холестерина, окислы которого оседают на стенках артерий, с этими продуктами борются макрофаги и так появляются бляшки; заканчивая повышенным давлением, которое чисто механически травмирует стенки сосудов и опять появляются эти бляшки.

Я попросил бес-корабля прокомментировать статью американца.

Он с одной строны раскритиковал американца, но с другой стороны, оказалось что в общем и целом они сходятся - сахар вреден, омега-6 в избытке вредны, животные жиры не вредны! Консенсус!

А вот еще есть занимающийся похудением/омоложением доктор, который утверждает что животные жиры полезны, и его рекомендации близки к рекомендациям американца. Я сам ходил к нему коснультироваться и он горячо поддержал мою любовь к яичнице на сале.

Пока подвешенным в воздухе остался вопрос, стоит ли бороться с высоким холестерином в крови в моей ситуации.
А именно, стоит ли понижать якобы "вредный" ЛНП до 3.4. Судя по всему - нет, учитывая что есть исследования, показывающие что высокий холестерин может быть даже полезным для серда. Но меня смущает что в этой статье не разделяют ЛНП и ЛВП.  Надо еще поконсультироваться и порыть.
Tags: здоровье, продукты
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments