Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Сёла близ Суздаля (владимирские приключения-10)

"Веселое подворье", где мы остановились, находится у поворота от трассы Владимир-Суздаль на села Борисовское-Порецкое.
Грех было не сгонять туда, хоть на часок. Посмотреть чего там есть интересного, как люди живут.

На самом деле, очень интересный эффект у нас вышел, когда получилось что мы как бы спустились по иерархии  населенных пунктов России: Столица (Москва) - Областной центр (Владимир) - Райцентр (Суздаль) - Село (Порецкое).
Во впечатлениях при этом возникает последовательность, в которой ритм жизни не резко, а плавно-постепенно затихает, народу все меньше, дома становятся все ниже и ниже, а природы, животных и пейзажей все больше и больше.
Если же из Москвы резко, сразу приезжаешь в чужую деревню - то словно в другой мир попадаешь, в другую страну. Это другие впечатления.

Постепенное же погружение в глубинку позволяет чувствовать себя в селе уже не таким чужаком. У меня первый раз возникло такое чувство.. как в том детском стишке из Брата-2: "я узнал что у меня, есть огромная семья, и тропинка и лесок, в поле каждый колосок.." и так далее.

Еще интересно конечно находить какие-то местные особенности, специфическую архитектуру или еще какие фишки.

Итак села Борисовское -Порецкое. Оба довольно старые, известны как минимум с 14 века. Вокруг сел - то самое уникальное Суздальское Ополье с плодородной почвой, пятно "чернозема" в Нечерноземье. Хотя в сухом виде он как чернозем  на первый взгляд не выглядит:

IMG_9465

Но если заснять такую же пашню буквально в 10 км южнее, в Мещере - там земля будет очевидно хуже, белесо-серого цвета. Если не песок вообще.(где-то у меня затерялась фотка).

По идее, раз такая земля плодородная, местные жители должны бы сосредоточиться на сельском хозяйстве?

Но нет, испокон веков местные занимались также и строительством. Я даже так думаю, что это повелось со времен домонгольских, еще с белокаменного зодчества владимирских князей.

В окрестных селах сложились строительные артели и существовали потом веками. Особо интересно, что именно мужики из села Порецкое выиграли в 19-ом веке "тендер" на восстановление Дмитриевского собора в Владимире.

Вот именно их резьбой он в основном украшен, а не древними резчиками. Оригинальных рельефов сохранилось там довольно мало, менее 30%. Если присмотреться, то хороша видна разница в технике - порецкие резчики делали более простые, плоские фигуры (картинка кликабельна)
IMG_0434

А потом уже советская власть отбила у местных мужиков охоту к строительству, и сейчас там кругом строят гастарбайтеры-азиаты (даже туда они добрались!)

  IMG_0179

А до революции порецкие/борисовские сельчане могли собраться и построить себе скромную церквушку в стиле классицизма:

IMG_0196


Или вот такую

IMG_9986

Здесь прилагалась табличка с историей храма

IMG_9983

А вот совсем интересная  церковь в Борисовском

IMG_9961

Очень необычная, правда? Храм святого Виктора Халкидонского.

Что меня еще порадовало - это рельеф. Любое достаточно древнее русское поселение обязательно располагается в живописном месте, с холмами и речкой. Это видно что в Москве, что в Суздале-Владимире, что в селе Порецком. В селе даже лучше видно - высотки не загораживают.
(панорама кликабельна)

Порецкое

Люди тоже все попрятались. Ездишь по абсолютно пустым улочкам - ни машин, ни людей. Это так непривычно по сравнению с Москвой, и даже Владимиром. Изредка только гастарбайтеры попадаются и школьники.

А вот здание почты в селе Борисовском

IMG_9969

Крутяк, явно дореволюционное. Долго можно его рассматривать. Видимо раньше это усадьба какого-то местного богача была. Я бы датировал ее где-то серединой 19-ого века. Очень крутая, в псевдоклассическом стиле.

IMG_9970

Теперь там "Почта России" и она тоже в своем стиле

IMG_9973

Даже не просто почта, а КИБЕРпочта! Каково?

А что там за объявы на дверях?

IMG_9974
Жизнь-то там бурлит, оказывается.

Вот и дома современных богачей

IMG_9977

IMG_9979

Цена там даже обычных домишек очень нехилая - почти как квартира в Москве, между прочим:

IMG_9981

местный магазин явно старинной постройки

IMG_9989
Тоже старинный домик - на первом этаже явно велась торговля.
IMG_9987

А вот чисто местный прикол:  там используют в качестве урн чуть ли не пиратские сундуки

IMG_9971

IMG_9976

Это проселочная дорога - недурственная вполне.

IMG_9467

Вообще 90% дорог там в нормальном состоянии - в асфальте и без ям. Я боялся поначалу на своей пузотерке ехать, но оказалось зря.

По дороге засняли какую-то хищную птицу, поймавшую мышку. Она сидела на проводах и не хотела фотографироваться, мы ее спугнули. Получилась прямо заставка к советской телепередаче "В мире животных"
IMG_9994


Очень красивые и интересные места, особенно когда вдаль смотришь. Купола, шпили колоколен далеких сел.. теперь хочется и туда поехать

IMG_0190

Надо заметить, что мы поехали без всякой подготовки (в мотеле нет вай-фая) и провафлили тем самым кучу интересного!
Ведь в Порецком сохранилась старинная мельница 19-ого века, и по ней можно полазить! А еще там Шукшин снимал фильм "Странные люди", а еще там есть краеведческие экспозиции в ДК и в школе. Вот что значит поехать наобум!


Tags: Владимир
Subscribe
promo gosh100 marzo 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments