Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Как выбрать цифровой фотоаппарат

Мне иногда попадаются в разных специализированных журналах обзоры, советы по выбору цифровиков – и почти каждый раз думаю: блин, ну какую же ерунду вы пишите. Не говоря уж о рекламных заманухах. В итоге у обычных людей сформировался ряд мифов о «качественном» цифровике.

 

Недавно случайно обнаружил отличное руководство по выбору/характеристикам цифровиков и пленочников вообще:  http://www.afanas.ru/video/photo.htm.

Шикарный материал, с примерами фоток и отличной теорет. базой.

Но кое-какие моменты тоже все же упущены.

Я, однозначно, не такой профессионал в фототехнике, как автор вышеуказанной работы – но некий опыт тоже есть.  

У меня первый цифровик появился в где-то 1997 году. Это был какой-то Epson, матрица 300 тыс. пикселей. ДА, 0,3 мегапикселя! Здоровенный такой,  стоил 700 баксов - мощная техника. Все знакомые перлись и завидовали.

С тех пор уже в моих руках плотно побывало моделей 10, не меньше. Плюс я их в работе использую. Так что некий опыт накопился. И сформировались свои требования к цифровику.

 

Речь идет о бытовом применении – в турпоездках, семью поснимать, события разные..

При выборе фотика для этих целей есть ряд важных моментов, которые как правило никто не рассматривает, а обращают внимание на разные «лоховские» характеристики типа матрица чтобы была - чем больше мегапикселей, тем лучше или автонастройка на лицо и режимы всякие. Все это фигня.

 

Итак, какие вещи при выборе цифровика, а именно цифромыльницы, я бы рассматривал в первую очередь:

 

1) ЖК дисплей должен обязательно крепиться на шарнире, который должен позволять разворачивать экран в любое положение, независимо от корпуса. Это во много раз увеличивает возможности для съемки, т.е. функциональность фотика.

Такая фишка позволяет

 - снимать незаметно

- снимать себя на фоне достопримечательностей

- значительно повышает удобство съемки по таймеру

- снимать с вытянутых вверх рук в толпе (например, на концерте).

Вобщем, без поворотного экрана фотоаппарат очень сильно теряет.

 

2) Время работы от стандартного комплекта батареек/аккумулятора.

У фотиков одного класса этот параметр зачастую отличается в разы. А очень неприятно, когда батарейки кончаются где-нибудь на природе. Как правило, фотоаппарат быстро садится из-за чрезмерно большого ЖК дисплея.  Время работы не всегда указывается в технических характеристиках,  бывает нужно порыться/поискать. Обычно в руководстве всегда есть.

 

3) Оптический зум не должен быть слишком маленьким и не слишком большим. Наличие оптического зума необходимо, но гнаться за большими значениями не стоит. Оптимально – 3-4 раза.  Почему больше - хуже?  На цифромыльнице длинный зум просто однозначно убивает качество/характеристики и так плохого по определению объектива. Плюс страдает компактность, как правило.

 

4) Чем больше диаметр объектива – тем лучше.

(Речь идет о самой «стекляшке», а не о внешнем кожухе его)

 Этот размер очень сильно сказывается на качестве фоток.

 Во-первых, на маленьких объективах  сильнее проявляется эффект дверного глазка – искажений по периферии изображения.

 

Во-вторых – чем меньше объектив, тем как правило меньше матрица по размеру (об этом п.5). Значит, тем сложнее вам будет что-либо качественно сфотографировать в условиях низкой освещенности – просто  в помещении, например. Нет, можно конечно тупо включить вспышку и нет проблем. Но ее тоже не всегда и везде удобно использовать, плюс вспышка дает  специфическую картинку с плоскими лицами и резкими тенями. А вокруг – темнота.  Мне лично очень не нравится такая.

 

  По этим причинам вы никогда на мобильном телефоне не получите таких качественных фоток, как на цифровике, сколько бы мегапикселей там не поставили.

 

5) Характеристики матрицы

Мегапиксели это вообще самый неважный показатель. Для бытовых целей 3-4 мегапикселей более чем достаточно. Все остальное – развод. Гораздо важнее, чтобы сама диагональ матрицы была чем больше размера, тем лучше (указывается в долях дюмов). Матрицы бОльшего физического размера гораздо меньше шумят. А шумы матрицы, когда снимаешь, допустим, в комнате – это очень большая проблема.

 И важно чтоб максимальная чувствительность ISO была выше. Не меньше 600, во всяком случае.

 

6) Цифровики на карточках SD предпочтительнее, чем на Memorystick. По той простой причине, что карточку SD вы с бОльшей вероятностью сможете скинуть на диск СД в поездке, скажем. Просто эти карточки понимаются всеми кард-ридерами в любой фототочке, а вот «мемористики» - не всегда.. Да и дешевле сд-шки, почти в два раза.

 

7) Что касается брендов, то на мой взгляд, есть устоявшиеся авторитеты в этой области, которые накопили удачный опыт и технологии, и лучше рассматривать только их модели.

Почти наверняка любая их модель в той же ценовой категории окажется лучше по ряду НЕОЧЕВИДНЫХ параметров, чем у остальных.

В этом списке: Canon, Nikon, Olimpus

Чуть похуже Sony, Minolta

Еще хуже Panasonic, Casio, Kodak.

Tags: ноу-хау, техника
Subscribe

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments