
В прошлой части я наконец-то перешел к исторически-познавательному аспекту, но походу мысль ушла в кулинарный.
Когда мы случайно встретили на полпути между Владимиром и Суздалем экоферму-зоопарк с шикарным кафе и мотелем при ней.
И я решил все же отвлечься на эту тему и раскрыть наконец этот важнейший вопрос.
А именно - "где хорошо и вкусно поесть во Владимире".
Я сам честно говоря, только в последние полгода смог с этим разобраться. И когда разобрался - вдруг пребывание во Владимире заиграло совершенно новыми красками. Вот реально я уже только из-за этого готов туда ездить чаще.
Все-таки вкусная и дешевая еда очень сильно повышает туристическую привлекательность места.
Я теперь со смехом смотрю как всякие говноезды в ЖЖ торжественно выкладывают фотки из какого-нить Таиланда или Турции с комментами- "вот, смотрите как мы дешево и шикарно поели в местном ресторане, фиг в проклятой рашке так поешь".
Блин, в полутора часах езды от Москвы есть просто рай для гурмана. Я серьезно!
По Владимиру и окрестностям можно устраивать гастрономические туры. По цене/качеству некоторые владимирские едальни рвут Москву как Тузик - грелку. Плюс местные специалитеты и настоящая русская кухня из местного свежайшего мяса/рыбы и прочих продуктов.
Но нужно знать куда идти и куда нельзя. Если наугад зайти - можно на криворуких помойщиков нарваться.
Никакой Трипэдвайзер или тому подобные каталоги отзывов тут не помогут.
Даже наоборот, дезориентируют, я еще покажу ниже, какое фуфло этот Трипэдвайзор.
Только сарафанное радио, да и то, даже местные не знают многих ништяков, не ходят из-за дороговизны для них.
Кстати о ценах: по московским меркам любой, самый дорогой и пафосный владимирский ресторан - так, средняя кафешка.
Например, мы праздновали день рождения в одном из самых дорогих ресторанов - "На круче", несколько часов ели, выпивали что хотели, ну то есть не экономили вообще - получилось где-то по 4000 на человека. В Москве аналогичная пирушка в соответствующем заведении обошлась бы в минимум по 12 000.
Самая большая сумма, что мне удалось потратить в "Круче" за раз - это 8 000 руб - так это ж был банкет на Новый Год!
Включающий приличную шоу-программу, крутейший фейерверк, стол заваленный деликатесами и не самой дешевой выпивкой (шампанское было французское, например). Такой Новый Год в московском ресторане обошелся бы в 30 000, не меньше - я могу сравнить, потому что и так тоже праздновал.
И повторяю - это дорогое, даже несколько пафосное место во Владимире, ну типа как "Турандот" или "Пушкин" в Москве.
В дешевом же месте можно вкусно и плотно поесть вообще на 150 руб.
Короче, после Москвы Владимир это по ценам такое место, что ты можешь зайти в абсолютно любой, самый крутой ресторан, как бы пофасно он не выглядел, и не глядя на колонку с ценами в меню, спокойно заказывать все, на что глаз упадет, включая вина и знать что в итоге получится несколько тысяч максимум, а не десятки тысяч, как легко может выйти в Москве.
Аттракцион называется - почувствуй себя олигархом. При этом качество сервиса и кухни будет ничуть не хуже.
Теперь пройдемся по местам.
1) Начну, кстати, с "Кручи".
[Круча]Расположение.
Он в центре города, но в конце боковой, старинной и очень живописной улочки, ведущей к Вознесенской церкви.
Колокольня у церкви очень ржачная - обвешана сотовыми антеннами. Я такого нигде не видел.
Вот по этому признаку ее можно и запомнить.

Можно доехать на такси, а лучше пройти пешком. Идти нужно от смотровой башни, в которой музей "Старый Владимир".
По пути будут вот такие виды. Это Клязьма там виднеется.

И вот такие частные домики. Это новодел, стилизованный под модерн - ну какие же молодцы! Чистый кайф.
Я сколько раз мимо хожу, каждый раз останавливаюсь и восхищаюсь.

Ресторан находится на территории парк-отеля "Вознесенская слобода" с очень симпатичной, ухоженной территорией, которая располагается на круче холма с феерическим видом на Мещёру.

Там вообще даже просто хорошо побродить по территории и пофотокаться.


С другой стороны, вот еще что может попасться по пути к парк-отелю:

Мужик бухой под березкой прикорнул уютненько, с пузырем в обнимку. Лепотааа!
Кстати, во Владимире практически нет бомжей московского типа, но вот такие алкаши-ханурики встречаются регулярно.
Интерьер.
Внутри я как-то не удосужился фотки сделать, но там все очень достойно. Вообще этот ресторан своего рода аналог московского "Пушкина", он очевидно входит во всякие путеводители для буржуев, и поэтому они там вечно сидят компаниями и галдят на всех языках. Я лично очень люблю летнюю веранду. Один только вид с нее чего стоит!


При жаре там включают распылители воды, что тоже очень кстати.
И еще мне что там нравится - благодаря парапету, который задает как бы базу для сравнения, хорошо видно как горизонт закругляется! То есть видно что Земля - круглая! Вааау!
Кухня
Русская, европейская. Вот тут неоднозначно.
Раньше я ходил туда и что бы ни заказывал - оставался в полном восторге. Особенно я любил дораду гриль, она была самая вкусная в "Круче", лучше чем даже в самых дорогих ресторанах в Москве. Но вот именно этим летом у них что-то изменилось, некоторые блюда пропали (включая дораду), новые появились. Как будто повар сменился.
Вот какой был там недавно борщ:

Вот именно точно такого цвета. Вкус был такой же дерьмовый, как и цвет. Он был просто убит переваркой. Я его даже не съел.
Даже в любой столовке борщ лучше. Даже в Долькабаре был лучше! ;)
Еще мы брали рыбу - судака томленого и лосося гриль, и тоже не понравилось.
И то и то было никакое, дома можно вкуснее сделать. Хотя съели все.
Но какое было разочарование! Я ведь до этого момента лучше ресторана во Владимире не знал и тут такой облом.
Еще рядом оказалась компания мужиков, вроде с виду приличных и один из них, нажравшись, стал буянить и кидать посуду на пол. Мы пожаловались администратору - нулевая реакция. Мне пришлось сделать ему замечание, и там еще мужики присоединились - тот притих. Как-то неприятно, хотя это первый и последний инцидент за много-много визитов туда. Но почему его не вывела охрана?
Как-то потом мы еще раз пошли, все было опять чинно и благородно и "Круча" была частично реабилитирована теплым салатом со стейком. Вот это оказалась вещь. Так что будем дальше смотреть и пробовать.
Резюме такое - "Круча" однозначно стоит посещения, как минимум из-за видовой веранды, но к выбору блюд нужно относиться критически.
2)Кафе "Гагарин"
Хотел оставить его напоследок, на сладенькое. Но не могу удержаться. Это просто супер-открытие.
Это суперкафе, аналогов которому в Москве нет и никогда не будет. Только из-за одного "Гагарина" стоит съездить во Владимир.
И наоборот, если приехали во Владимир - нужно прямо бегом туда бежать, как проголодаетесь
[Гагарин]
Расположение
Адрес - Гагарина-5. Это тоже в центре рядом с Торговыми рядами
Со стороны в глаза не бросается:

Маленькая скромная вывеска, маленькая скромная верандочка.
Интерьер
Мне очень нравится.
Столько всякой игры со светом, фактурами, предметами.
Но фотки не передают, это нужно снимать только в ХДР.

например там лампочки не яркие на самом деле, как на этой фотке получилось, и вот так их видит глаз:

А это другая часть зала

Там постоянно есть диджей, который чего-то там сводит. В этом же уголке выступают музыканты.

Зацените как официантки одеты

Это потому что кафе посвящено советскому общепиту.
Кухня
Кухня соответсвенно, якобы "советская". Ну, во всяком случае по названиям в меню. ;)
А на самом деле там половина блюд молекулярные. То есть подаются в таком виде, что фиг угадаешь что это.
При этом все очень вкусно. Скажем, вот макароны по-флотски

А это бефстроганов

Кстати, мы единодушно признали что это самый вкусный бефстроганоф, который мы ели.
Салат "Клязьма". Это типа местный, владимирский салат широко распространенный с советских времен. Там редька с морковью.

Тоже очень вкусно.
Есть и "обычные" блюда
Вот куриные потрошка

Опять, самые вкусные потрошка на моей памяти. Они потушены в каком-то очень вкусном сладковатом соусе.
Короче, я могу долго примеры приводить, мы там много чего уже ели. Все оказалось выше всяких похвал. И закуски, и салаты, и супы и горячие - все было супер. Вино домашнее тоже отличное.
Сервис
Все идеально. Быстро, вежливо, могут посоветовать. Вино приносит специальный сомелье, который торжественно показывает бутылку, открывает, наливает. При этом спрашивает кто будет первым пробовать. Все напитки подаются в хрустале, под белое вино приносят ведерко со льдом. По жаре очень кайфово

Вино мы брали - эльзаский Гевюрсттраминер (от Артура Метца).
Так вот, оно в интернет-магазине стоит от 900 руб. В Гагарине берут лишь 1700 руб за бутылку. Наценка меньше чем в 2 раза.
Обычно в ресторанах раза в три накручивают!
Вечером, как я уже говорил, играют музыканты. Зацените обстановку:
Тарифы на все это великолепие просто смешные по московским меркам.

Меню как будто заляпано - это дизайнерская задумка.
Ладно, если кому-то и это покажется дорого, то есть вот такая супер-едальня.
3) Называется ресторан самообслуживания "Такси".
Тоже в центре, рядом с гостиницей "Владимир".
Вообще это фастфуд, столовка по типу "Му-му". Но посмотрите насколько она лучше.
[ТАКСИ]
Ресторан этот устроен прямо в древнем оборонительном вале, напротив Рождественского монастыря.
На первом этаже кофейня, на втором - столовая с панорамным видом.
Прямо хоббичья норка какая-то!

Внизу такой зал:

Вверху такой

Кухня домашняя:

Мы взяли по омлету, пудингу творожному со сметаной и напитки. На двоих вышло всего 260 руб!

И все это вот с такими видами:

Ну не кайф???
Да, я обещал еще пройтись по Трипэдвайзеру..
Открываем поиск и смотрим кто там у нас в первых местах
1. Кафе "Блинчики".
Чо за х...??? Это № 1 из 220 ресторанов г. Владимира? Да вы упоролись что-ли все поголовно?
Не, на самом деле это маст-визит кафе, но совсем не потому что оно такое уж хорошее.
Это просто ржака, погружение в совок. Такое атмосферно-этнографическое место.
[Блинчики]Находится оно прямо напротив Торговых рядов

Ему больше 40 лет, думаю. Во всяком случае я его помню там всегда.
Но самое интересное, что в нем многие детали обстановки и сами бабки-повара так и сохранились с момента открытия, годов с 70-х.
В Москве такое не найдешь!

Надо заметить что сами блинчики довольно вкусные, но я просто не уважаю мучное. Глупая еда.
Обратите внимание в каких стаканАх кофе и портвейн.
Да, это массандровский портвейн! Все аутентично.
Кофе с молоком (наливается наверняка из гигантского жестяного чайника) вот точно такой же, как в школе в 80-х годах. Вкус детства!
И стоит 20 руб 20 коп. О как!

Вот это все на 400 рублей вышло. Но я взял самые дорогие блинчики, с икрой и семгой. Да еще портвейн.
Прайс забавный. Глядите сколько сахар стоит: 1 руб 89 коп!

Но по большому счету, если вы не ностальгируете по СССР и не интересуетесь советским сервисом, там делать нечего.
Это как бы другой полюс по отношению к кафе "Гагарин".
Далее, №6 в рейтинге чешская пивная "Козловица".
[Козловица]Ну, сходили мы в эту "Козловицу".
Якобы там чешский шеф-повар и лучшие продукты из Чехии.
Взяли тарелку закусок "Праздрой", куриную печень в сметане и пива.
Вот эта дрянь стоила, внимание, 670 рублей:

там лучок, перчик (ок)
свиные уши (несъедобны - резиновая абсолютно безвкусная дрянь),
мясная нарезка (несъедобна из-за пересола),
"колбаса" (несъедобна - пересол, мерзкая рыхлая консистенция) и
паштет (вкусный).
Но меня больше всего выбесил паштет. Никакого хлеба не принесли к нему - он заказывается отдельно.
Это целая хлебная корзина за 125 руб. при этом за эти деньги там не самодельный хлеб, нееет.
Обычная нарезка буханок из супермаркета.
То есть фактически мы съели по бутерброду с паштетом за 800-блять-рублей.
Ладно, может хоть печень вкусная?:

Хрен там, дорогие товарищи. Попробовали по кусочку - она была испорчена желчью. Горькая, вонючая. Несъедобно.
И еще! вооон видите два кусочка багета на сковороде?
Это блять знаете что? Это кнедлики! Чешский шеф-повар так их понимает.
Натурально, взяли обычный багет, чем-то его подмазали, пожарили и типа вот. Кнедлик.
Ну ладно хоть пива выпили - я пару кружек и Лиза одну. Обычное, "Козел" как "козел".
Приносят счет:

Тадааа! Насчитали 2 лишних пива, картофель-фри какой-то, который мы и не думали брать. Мы вообще такое не едим.
Нет, все пересчитали конечно в итоге, но блин? Нас что, десять человек было и сожрало по десять позиций, чтоб так напутать?
Короче, Козловица была проклята сразу и бесповоротно. Слишком много косяков для скромного ужинца.
Я давно в таком никчемном заведении не кушал.
Смотрим что еще.
№ 3 в рейтинге - "Фамилия"
Ни о чем. Поесть можно, но все очень средненько. Борщ делать не умеют, мясо тоже.
Не стоит совершенно посещения.
[СОХО]№ 10 Сохо.
А вот это знаете что? Это такой же феерический, бесподобный ресторан как и "Гагарин". Благо это одна контора.
Все мои восторги по поводу Гагарина касаются и Сохо!
Только это пивной ресторан/стейк-хаус.
Отличный интерьер:

Стейки отличные, борщ отличный, все отлично.
Особо рекомендую "правильную мойву". Никогда не думал что она может быть настолько вкусной.
Съедается целиком на ура, только хруст стоит.

Десерт под названием "Кулинарный оргазм" полностью оправдал название

ну и цены :

Ходили туда раза три и будем ходить. Ничего подобного за такие деньги в Москве просто нет.
Стоит прямо по центральной улице, недалеко от Золотых ворот.

Замечу, что Гагарина в Трипэдвайзоре в лучших заведениях просто нет.
И вот этой штуки тоже нет:
[Шашлычка со зверями]Шашлычка со зверями
Она находится прямо на восточном выезде из Владимира, недалеко от стеллы из букв "Владимир".

Я ее знаю уже лет 10, если не больше. Мясо там явно свежее и натуральное, и вот оно как было хорошим много лет назад, так и осталось. Внутри все в чучелах местных животных. Прямо целый трофейный зал!

Клетки с птичками:

И вон с чем:

А снаружи - клетка с волчицей!

Волчица эта очень смешная, так радуется когда кто-то к клетке подходит.
Но вернемся к еде.
Тащемта, кроме очень хорошего шашлыка, там есть нечего. И пить нечего тоже, надо с собой брать.

Стоит ли туда специально ехать? Решайте сами. Это на любителя.
А вообще если в ту сторону ехать, то лучше уже тогда доехать до "Веселого подворья", о котором я писал в предыдущей части и поесть вообще шикарно. Вот это абсолютный маст-визит со всех точек зрения.
И еще напомню про ресторан Сказку в Киржаче, о котром писал ранее
Часть 1
Часть 2
Часть 3
часть 4
часть 5
Продолжение следует
Journal information