Во всяком случае для меня, воинствующего атеиста и интересующегося историей и архитектурой.
То есть религиозные реликвии меня интересуют лишь постольку, поскольку вплетены в краеведение.
Он не самый красивый, самый красивый в Москве - Новодевичий, без вариантов, особенно когда он ночью отражается в воде.
В нем нет самого древнего московского храма как в Андрониковом монастыре.
Он маленький-маленький, наверное самый маленький из всех.
И вообще он не так чтобы ухожен и отреставрирован, и не богат, хоть и расположен прямо в центре, на ул. Петровка.
Но в этом весь и цимес. В других монастырях все вылизано, ходят казаки с ногайками и по храмам тебя никто не пустит лазить и фотографировать - там все для верующих.
А Высоко-Петровский как то пока заточен больше на туристов и там проводят просто интереснейшие экскурсии.
Еще годик-два и эта халява кончится, кругом будут сновать злые как собаки служки с воплями - "здесь нельзя фотографировать!".
Сначала мы туда зашли днем, так, на разведку.

Это вход на Петровке.
Внутри сразу обращает внимание на себя довольно необычный храм в честь митрополита Петра.
Формы, декор больше европейские, чем русские.

И это неудивительно, ведь строил его итальянец, Алевиз Фрязин Новый, в 1517 году (не путать с Алевизом Старым, который построил пол-Кремля). Сейчас этот храм не действует, но активно реставрируется и в сентябре будет освящен.
Вокруг храма постоянно тусят итальянские туристы и местные коты:

Как же сладко спится котику под сенью Св. Петра!

А вот с этой церковью (Сергия Радонежского) у меня вышел конфузик

Там куча входов и я зашел в первый попавшийся. Вот как раз он над тетенькой на скамейке.
Захожу такой, какие-то люди вокруг сидят с музыкальными инструментами, стал смотреть вокруг, чего бы мне пофоткать и тут гляжу - а прямо напротив меня стоит поп перед пюпитром (как эта хрень называется?) и чего-то напевает торжественно, и крестится. И за ним стоит толпа верующих и тоже крестятся. А я оказался аккурат между попом и иконостасом, то есть весь этот ареопаг вроде как на меня молится. Оппа. И тут я гляжу, а один из "музыкантов" улыбается и мне так головой качает и как бы этим говорит "неа, это неудачное место для фотосессии". Я - бочком бочком оттуда.
Вот где еще туристу можно чуть ли не из царских врат выйти во время службы?
Я считаю очень там расслабленная атмосфэра.
Самое интересное место монастыря это, по-моему, храм Боголюбской Божьей матери (конец 17 века)

Он построен матерью Петра Первого, Натальей Нарышкиной как усыпальница для убитых во время стрелецкого бунта братьев царицы Ивана и Афанасия (то есть родных дядей Петра). В итоге эта церковь стала фамильной усыпальницей клана Нарышкиных.
Храм не действующий и только начал реставрироваться.
Пока я там лазил вокруг, пытаясь заглянуть в окна - к вон той голубой двери подошел парень в черной рясе, открыл дверь и зашел туда, с еще двумя тетками, вроде как экскурсантками. Я тоже за ними - шмыг. Оказалось, он и правда вел экскурсию.
Внутри там вот так:

Гид в это время рассказывал, что во время нашествия Наполеона здесь хозяйничали французы и устроили мясной цех. Когда французы прознали о захоронениях Нарышкиных, они принялись долбить полы, чтоб добраться до сокровищ. Индианы Джонс херовы.
Но там мощные слои из кирпича, они не смогли добраться. Зато ямы эти до сих пор остались:

Тут ко мне подошел еще какой-то местный товарищ и сказал, что если мне интересно, я могу записаться на такую экскурсию вот к этому же гиду - Богдан его зовут. Конечно мне интересно, и мы в итоге записались на ночную (sic!!) экскурсию.
А пока мы еще побродили по монастырю.
Вокруг сплошное барокко - нарышкинское и петровское. Это оформление жилых палат Нарышкиных.

Дом Нарышкиных изначально примыкал к Высоко-Петровскому монастырю и в конце концов они так и пожертвовали ему свои владения.

Так что вот, это то самое нарышкинское барокко в его самом чистом виде.
Хотя на самом деле, это строго говоря не барокко, но такой термин иногда используют в описании московской архитектуры. Новодевичий монастырь, Кутафья башня Кремля - вот это тоже все нарышкинский стиль. Его суть в том что европейские барочные элементы, декор лепились на чисто русские здания по архитектуре. Обратите внимание на наличники.
А вот это уже настоящее, классическое барокко:

Это храм в честь толгской иконы Божией матери (1750 год), действующий.
Или вот эта барочная церковь Петра и Павла, того же времени. Сразу видно что-то это европейская архитектура:

Под арками какие-то гробы:

Ничего, на экскурсии мы о них узнаем.
Экскурсия, как я уже говорил - ночная. С началом в 23-00. Прикол, да?
Ведет ее товарищ лет 24-х с именем Богдан.
Я сразу подумал - бандеровец! ;)
Точно, он два года как приехал в Москву с Западной Украины, с Хмельницка.
Поступил в московский Православный университет и стал в итоге насельником этого монастыря, то есть прямо там и живет, в общежитии.
Говорит почти без акцента, зацените:
Только иногда вместо "как" говорил "як". А вообще он оказался супергидом.
В том плане что охотно отвечал на все вопросы, разрешал его перебивать, все фоткать и везде лазить, даже куда нельзя.
Хотя информацию он подает конечно тенденциозно и не всегда исторически точно. Еще он напичкан по самые уши всякими религиозными бреднями о святых чудесах и исцелениях и любит с ними присесть на уши, но это можно воспринимать просто как прикол, меня лично больше умиляло, чем раздражало. Я даже записал его отжиг:
Экскурсия в целом конечно здорово систематизировала знания, ну и впечатлений, эмоций было в избытке.
Главное, что этот монастырь основан митрополитом всея Руси Петром, при Иване III Калите.
Мощи митрополита лежат тут же. Храм Алевиза Фрязина - в честь него.
Главное, что нужно знать об этом митрополите - то что он фактически сделал Москву столицей, перенеся митрополичий престол из Владимира в Москву в 1325 году и тем окончательно закрепил ее столичный статус.
Так московское княжество стало главенствующим и в итоге превратилось в Российскую империю. Так что этот дядечка не просто какой-то святой, усыпляющий котиков, но фактически один из создателей русской государственности. А еще он - хахахаха - тоже бандеровец. Он родился и вырос на Волыни, то есть опять же на Западной Украине. Эти факты Богдан нам с особым удовольствием преподносил.
Надо еще видеть в какой обстановке нам все рассказывалось - ночью в церкви. Это что-то с чем-то.

Все эти горящие в темноте свечи, акустика. Прямо декорации к Вию. Вааау.
После этой лекции о митрополите Петре Богдан рассказал забавную историю уже о патриархе Кирилле. Он как-то выступал в этой церкви и ему завезли туда мощную акустику. И как загремел его голос в колонках - с потолка стала осыпаться штукатурка с купола прямо на патриарха. Говорит, выглядело смешно.

Сейчас уже там все закрепили спецраствором.
Еще мы поднялись в колокольню на входе. Точнее, сначала мы поднялись в надвратный храм. Это маленькая комнатка куда ходит молиться настоятель монастыря. Вот его иконостас:

А сбоку там есть полукруглая башенка с дверью и за ней - винтовая лестница на колокольню, но туда вроде как запретили туристам лазить, потому что опасно.
Но получилось как - я сначала попросил открыть дверку чтобы сфоткать ступеньки лестницы. Открыли, сфоткали.

Потом одна девушка говорит -"а чего там опасного? Я думаю совсем не опасно! А давайте слазим?"
Богдан поколебался, поколебался, а потом говорит такой - а полезли! Но это на ваш страх и риск!
Да полезли, чо:
Лестница оказалась очень прикольная, и совсем неопасная. Просто очень крутая, градусов 70 наверное. Почти вертикальная. Я местами лез просто с руками, как по приставной лестнице.
Ну и если карабкаться позади женщины, то получается прямо головой под юбкой. А так ничего опасного.

Наверху там здоровенный колокол "Петр", 8 тонн. Метра 2-3 в диаметре.

Мы пытались уговорить Богдана в него позвонить, но тут он уже был непреклонен. Впрочем, понятно - настоятель бы проснулся. У него прямо тут же жилье с симпатичным деревянным переходом в этот храмчик. Время час ночи, между прочим.

Ночная Петровка

Но самое интересное и новое лично для меня было опять в Боголюбской церкви.
Там оказывается была тайная молельная комната Петра Первого!

Вот Богдан светит фонариком туда. В советское время это был какой-то цех или контора, и там был построен второй этаж, в этой молельной пробили дверь и сидел какой-то бюрократ. Сейчас туда вход опять по тайной лестнице:

Для меня вообще было удивительным узнать, что Петр Первый в юности был довольно набожным человеком. Он любил участвовать в службах (пел в хоре), и вон даже себе личную молельную отгрохал.

Еще Петр Первый принимал самое активное участие в реконструкциях и постройке церквей Высоко-Петровского монастыря.
Не всегда правда положительное.
Например, приказал пробить окна в Петровском храме, чуть все не испортил:

Вон осталось прямоугольное окошко, ни к селу ни к городу.
Кстати, надвратная церковь на втором этаже, куда мы лазили, была построена как раз по приказу Петра I.
А потом видимо он уже как поездил по Европе, то вообще забил на религию и дошел до переплавки колоколов в пушки.
Я поэтому думал что Петр был атеистом тем еще. Ан нет.
Богдан, кстати, явно Петра Первого не любит, как и все жертвы украинской школы - постоянно педалировал, что тот был хорошо тронутый после детского потрясения, когда на его глазах стрельцы зверски расправились с половиной его родни.
Как бы то ни было, Высоко-Петровский монастырь несет следы и свидетельства о двух Петрах, сотворивших Российскую империю - митрополита Петра и императора Петра. Легко запоминается.
О!, чуть не забыл о гробах. Точнее, это надгробные плиты:

Это все как раз плиты с могил Нарышкиных, которые лежали в трапезной Боголюбского храма, но где чья - неизвестно. Надписи сбиты.
Есть дореволюционная фотография, где все эти плиты лежат на месте и пронумеровано где кто, но теперь сопоставить их невозможно.
Еще Богдан нам подробно рассказал об устройстве иконостасов, вообще отвечал на самые "тупые" для верующего вопросы. Даже всю свою биографию рассказал.
Короче, все было очень интересно. :)
Ну и повторю, сама по себе ночная экскурсия с лазанием по таинственным лестницам, колокольням, с лекциями в свете фонариков и прочим - было очень захватывающе.
Напоследок не удержусь от того, чтоб не вспомнить, как этот монастырь посетили два знаменитых блогера-путешественника - macos и puerrtto.
Правда, они туда сходили просто дешево пожрать и пуэрто потом радостно поделился фотками чудесного и дешевого обеда.
Вот и все что вы можете узнать о Высоко-Петровском монастыре от этих профи-ездунов. Больше их внимание ничто не привлекло.
А давеча macos написал что вся Россия одинаковая и в ней почти нет исторического наследия, в отличие от США. Ахахахаха.
Journal information