Калибровки в том смысле, что мне 1) самому полезно сопоставить свои впечатления с отзывами других блогеров, и 2) может кому-то будет понятнее, как относиться к моим отчетам о едальнях.
Это будет еще полезно ввиду моего тура по Владимиру и сериалу об этом, в том числе о его едальнях.
А так как "Долькабар" место уже широкоизвестное, нахоженное и блогерское, то по нему многим удобнее всего будет сверить часы.
Вообще я очень часто ем в кафешках/ресторанах, даже чаще чем дома. И для меня это важная тема, поскольку очень люблю вкусно поесть/попить в приятном месте. А еще люблю эксперименты, пробовать новые блюда любых кухонь. Поэтому постоянно стараюсь открывать для себя новые местечки. Не считал, но думаю я их в Москве посетил под тысячу. Из них где-то около дюжины - любимые и зачетные, куда хожу постоянно.
Итак, Долькабар.
[ Расположение]Расположение.
Практически центр, метро (Маяковская) в пешей доступности, рядом можно припарковаться. Это большие плюсы.
Сама улица Красина, правда, довольно зачуханная, в каких-то стройках и заборах. С улицы кафе выглядит средненько. Есть летняя веранда.

[ Обстановка]Обстановка внутри.

Дизайн на любителя, не сказать чтоб уютный. Скажем, для романтического вечера совсем не годится, но кафе и не для того предназначено - все там заточено для больших шумных компаний.
Даже счет по делают не общий на весь столик, а каждому свой - это удобная фишка, мало где такое встречал.
Пусть там визуально и не очень, зато в любом случае там очень интересно сидеть - в ожидании заказа можно читать надписи на потолке, рассматривать большие эффектные пейзажи на стенах.
Музыка играет из потолочных колонок, звук очень плохой - с преобладанием высоких и средних частот. Там как раз играла моя любимая в детстве группа - Def Leppard, и слушать их лучшую песню Love Bites из пищалок было неприятно, мне лично резало ухо.
Посетителей в зале как видите практически нет - это день, суббота. Клиенты сидели в основном на летней веранде.
Поначалу внутри было тихо и спокойно, лишь Доля тихонько сидел себе в закутке.

Потом пришли Зялт, Слободин и еще какой-то товарищ в татуировках - лицо знакомое, но не помню ника.
Они принялись рассматривать фотки и видео с ноутбука Доли и громко, хором при этом ржать.

Я не против совершенно, но в принципе понятно какая там будет обстановка, когда весь ареопаг будет в сборе.
Короче, это отличное тусовочное место. Веселое, шумное и блогерское.
[ Кухня]Кухня.
У меня давно сложился некий тестовый набор блюд, который я часто заказываю в едальнях и по которым сужу об умениях поваров.
Просто когда ешь нечто в 100500 раз, уже хочешь не хочешь, а научишься отличать, кто умеет это делать, а кто нет. А уж когда сам умеешь это готовить, то вообще.
Обязательный пункт в этой программе - борщ. Вообще это почти идеальный маркер.
Борщ это довольно сложное блюдо, его легко запороть (например, переварить) и у него есть выраженные стандарты на цвет (темно-малиново-красный), вкус (насыщенный овощной кисло-сладкий) и консистенцию (слегка тягучий).
Ну что сказать - борщ в Долька-баре никакой. Брать нельзя.
Он съедобный, даже можно с натяжкой сказать, что и вкусный - но вкусный как в студенческой столовке, когда его делают левой ногой.
Скажем, в фатсфудном кафе "Му-му" борщ вкуснее и правильнее, будучи дешевле в 4 раза.
Запах был хороший, но цвет - неправильный.

На вкус он был переварен, то есть потеряна насыщенность овощных тонов.
Если я был не голодный, я б его даже не съел. Справедливости ради - борщ вообще в Москве мало где умеют хорошо готовить.
Даже в "Шинке" - украинском (sic!) дорогом ресторане борщ так себе.
Очень хороший - в "Пушкине", блин, еще б он был плохой за эти деньги.
Но самый вкусный я ел лишь на Украине, в Одессе.
Там ведь только как его несут - слюни только успевай втягивать.
Запах за 5 метров такой, что одна рука сама тянется к ложке, а другая - к горилке.
Весь секрет - в поджарке на кореньях сельдерея и петрушки. И толченым салом с чесноком заправить. Эхххх.
Ладно, хватит о грустном.
Далее мы заказали все с уткой, аж три блюда. Дело в том, что я встречал в нескольких отзывах, что утка там особенно хороша.
И самое интересное, так совпало, что утка у меня тоже входит в список маркерных блюд.
Мы взяли салат с копченой уткой, утиную грудку и ножку.

Салат оказался замечательный во всех отношениях. И идея, и ингредиенты, и заправка.. Один из вкуснейших салатов с уткой, что я ел.
И при этом порция большая. Ням-ням-ням.
Утиная грудка. В общем, зачет, но с кучей оговорок.
Само мясо прожарено было на любителя - "медиум рэр", то есть розово-резиново. На вкус - неплохо.

Брусничный соус вкусный, в чашечке к нему еще луковый джем какой-то чудной с ягодами. Вкупе с грудкой все это было очень вкусно.
А вот гарнир - позорный. Вообще картошка в качестве гарнира к дорогому блюду это жуткий моветон, кмк.
Но эта еще и была пересушена и малосъедобна, мы ее так и оставили.

Утиная ножка

А тут оказалось наоборот - ножка получилась выше всяких похвал, а соус мерзкий. Какой-то он был спиртуозно-горький и по консистенции как густое желе. И опять эпик-фэйл с гарниром. Опять картошка, и лучшее применение этому пюре - затолкать в жопу повару.
Напитки.
Мы выпили четыре разных лимонада и смузи и вот это шикарная фишка Долька-бара - даже в "Пушкине" будут похуже.
Там всякие такие летние сочетания - мята-манго, лимоны всякие с имбирями. Все было вкусно и необычно.
И не переслащено, самое главное.
Нам богатый ассортимент и приготовление понравилось, маст дринк.


[ Обслуживание]Обслуживание
Почти идеальное. Все быстро принесли, разве что поначалу лимонад долговато ждать пришлось.
Ну еще бы сервис был плохой, когда хозяин - вон сидит, и зал пустой ;)
Меню маленькое, простенькое - ну так оно и лучше. Я иногда заколебываюсь листать фундаментальные талмуды и выбирать из сотни блюд (которых половины нет, как потом окажется)

[ Цены]Цены
Несколько выше среднего, я бы даже сказал высоковаты для такого уровня заведения, для такой кухни и такого местоположения.
Скажем, если б оно располагалось в заведомо дорогом, гламурном месте, где-нить на Столешниковом переулке или Тверской, это было б нормально, а тут в этих закоулках..нененене Дэвид Блэйн
Например в кафе "Пушкин" (на первом этаже) лишь немного дороже. Но уровень кухни, обстановки там на порядок выше.
А в "Щисливе" или "Дурдине" так точно дешевле и вкуснее при лучшей обстановке.

То есть, в Долькабаре в целом вкусно кормят, но соотношение цены/качества - неконкурентное.
У нас на двоих вышло 3.380 - и это без выпивки!
За меньшие деньги можно гораздо лучше посидеть в среднем московском ресторане.
Резюме довольно банальное:
Место в общем зачетное как площадка для блогерских тусовок с хорошим, но небюджетным перекусом.
Мы туда пойдем еще при случае. Посетить хоть раз его стоит однозначно, брать: салат микс с уткой и лимонад.
Но ездить туда регулярно поесть, посидеть, в гастрономических целях - смысла нет вообще, оно не про это.
Посидеть уютненько вдвоем - тоже не вариант.
Journal information