Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Владимирские приключения-2

Продолжаю рассказ о том, как насыщенно провести время во Владимире и окрестностях.

IMG_6624

В итоге, я надеюсь, получится самый лучший блогерский путеводитель по сабжу.
Для этого сначала я проанализировал то, что другие блогеры видят и пишут о Владимире.
Напомню, что в результате я пришел к выводу что:


1. Системного, хорошего отчета (или их совокупности), с раскрытием хотя бы основных интересных туристу аспектов - в ЖЖ нет.
Да вообще в инете я думаю тоже нет. Путеводителей с таковыми свойствами я тоже не нашел.

Здесь надо оговорить что я понимаю под "интересными туристу аспектами":
а) "фотогенический" - где и когда визуально интересно (красиво/атмосферно) побывать и пофоткать.
б) "познавательный" -что и зачем глобально нужно знать о месте, его истории, архитектуре и т.п.
в)  "кулинарный" - где и что стоит поесть, что купить с собой из местной специфики.
г)  "сувенирный" - какие есть местные промыслы, поделки, сувениры.
д) "этнографический" - местные традиции, особенности, общение с местными жителями, гидами, краеведами.

99% информации в блогах относится лишь к "фотогеническому аспекту", да и там далеко не все эффектные места Владимира.
Остальные пункты затрагиваются лишь совсем мимолетно и не интересно. Я же специально уделю внимание всем этим темам, постараюсь каждую раскрыть.

Вот написал, что постараюсь каждую тему раскрыть, а как именно это делать, в каком порядке и какой взаимосвязи?
Тут я подзавис немного.

С первого взгляда логично было бы брать каждый этот пункт и отдельно описывать.
То есть, берем только рестораны и делаем обзор. Потом все фотогеничные места. Музеи. И так далее.

Но ведь на самом деле многие места совмещают в себе сразу несколько аспектов и непонятно даже в какую категорию их отнести, плюс если рассказывать отдельно о тех же ресторанах, то получится похоже на рекламный пост с джинсой. А я сам страшно не люблю джинсу и не хочу, чтоб было даже похоже.

Но самое плохое - при таком порядке изложения пострадает связность информации, системное восприятие, а я всегда уделяю этому большое внимание. Потому что это одно из основных правил, которое резко повышает качество жизни. В том числе и качество путешествия. Все вокруг единая система, все связано со всем и поэтому при таком же совместном, системном освоении дает многочисленные бонусы.

Сходу кому-то может быть непонятно, как знание, например, архитектуры или истории места может повлиять, скажем, на качество питания или фотографий. Но когда сознательно разрабатываешь на практике сразу все аспекты местности - эти связи всплывают тут же сами собой.

Скажем, мы пошли на экскурсию в кузницу (я там учился делать гвоздь), а там мы разговорились с девушкой-кассиршей и она нам подсказала супер-ресторан во Владимире. Ну, это по мелочи.

А глобально, если ты многим интересуешься и много знаешь - ты начинаешь как магнит притягивать интересных людей, которые тебе еще больше рассказывают всего и дают кучу всяких наводок и открытий.

Нас постоянно везде приглашают в гости всякие местные краеведы, куда бы мы ни пошли.
Вот буквально, приезжаешь в какую-то глухую мещерскую деревню - через полчаса уже сидишь в гостях у краеведа, профессора из Питера, который написал целое исследование об этой местности. Нам постоянно устраивают неожиданные экскурсии просто случайные люди, какие-нить музейные/церковные тетушки.  Нас пускают туда, куда обычно туристов не пускают. Мы видим и узнаем то, что не знают даже профессиональные экскурсоводы с историческим образованием.

Кроме того, глаз нарабатывает привычку замечать всякие вещи - указатели, объекты, которые раньше не замечал.

Иногда это работает просто фантастически: например, я давеча случайно нашел переделанную старинную церковь на своей родной улице во Владимире, где я прожил больше 20 лет, фактически.  В советское время ее превратили в помесь гаража с кузнечным цехом.

В этом месте я ходил миллион раз и даже не знал что там такая есть штука. А тут случайно увидел поверх забора буквально краешек характерного для церквей элемента - апсиды и оппа! готово открытие, превратившееся в целую историю и мини-исследование и новые знакомства.

То есть вот идешь так и бросаешь взгляд в боковой тупичок, ведущий в гаражный кооператив:


IMG_7357

Слева задние дворы местных таких старых коттеджиков, называемых в народе "финские дома".
Справа - забор какой-то полувоенной организации.
Впереди - гаражи, а за ними вдалеке здание из красного кирпича. Видно обычную двускатную крышу, но ниже ее еще треугольная такая крыша на многоугольном выступе. Я случайно бросил взгляд и воскликнул (Лиза не даст соврать) - гляди! это же старая церковь?!


IMG_7352

Подошли поближе. Там забор, гаражи и закрытая территория.  Как же ее пофоткать? И что это за церковь?
Пока я думал - из домика вышла женщина, заинтересовавшись нашими похождениями. Познакомились, разговорились.


IMG_7351

Ей тоже стало интересно узнать, что это за церковь и она дала мне лестницу чтоб залезть на гараж и разглядеть/сфокать получше.
Вот так уже лучше!


IMG_7355

Мы очень здорово пообщались, все обсудили. Галина (так звали женщину) сказала что мы можем к ней заходить с новостями без проблем и ей тоже теперь интересно все узнать. Еще оказалось что ее родственница училась в одном классе с моим племянником.
Я еще пофоткал ее палисадничек. Этнография - едреныть!

IMG_7350
IMG_7349

Затем мы пошли обходить с другой стороны, чтоб как-то туда проникнуть поближе.

С другой стороны там ворота, но все оказалось закрыто - воскресенье.
Вышел пожилой охранник, мы с ним тоже разговорились. Обсудили с ним Украину, мировую политику, историю района, ну все вообще.
Он рассказал что помнит еще, как здесь была деревня и гоняли коров на пастбище в 60-х годах.
Сказал, что сам недавно узнал про эту церковь от местных старух, которые проходя мимо крестились.
Нам туда можно пройти, он нас с удовольствием пустит и все покажет, но только не прямо сейчас - там начальство приехало.
Я пока сфоткал из-за ворот:


IMG_7748

Еще дядька рассказал, что здесь все было раньше кладбищем. Во как. То есть все эти дома, гаражи - на бывшем кладбище стоят.
Думаю, не буду расстраивать Галину.

Дальше отыскать про эту церковь уже было делом техники.
Это оказывается церковь Успения Богородицы при воинском кладбище, 1914 года.
На старых картах, что я сфоткал в музее там действительно есть кладбище, а в 1899 церкви еще нет. В 1927 - уже есть.
Все бьется.

Кстати, интересно как выглядел путь к гаражам всего три года назад, в 2011 году (автор
chirokov ):


Не было асфальта, забор был еще деревянный, не было клумб. Это Галина молодец, там теперь намного красивее стало.

Вот такой лишь один маленький эпизод, который показывает, что благодаря системному подходу интересности и мини-приключения можно найти даже в двух шагах от своего дома, где казалось бы, все должно быть давно и до боли знакомо.
А что уж говорить о другом районе или тем более городе?

Я не знаю, может кому-то такое наблюдение покажется банальным.

С другой стороны, вот типичный коммент типичного читателя Зялта с его поста о Владимире:


Прочитав комменты к г.Владимиру, начинаю верить цифре о 15-20% россиян имеющих загранпаспорта. Только те которые всю жизнь прожили в своих Мухосрансках могут рассуждать о каком-то Владимире. Плохом, хорошем. Да он никакой. Это 100% убожество оттягощенное 1000 годами. Много в России подобных, убогих городов. Некоторые выручает природа, вроде Петропавловска-Камчатского, другие города природа еще более безобразит, но больше всего вот таких унылых, безликих Задрищенсков, которые ни уму ни сердцу. Вот уж воистину в России государство пухнет, народ хиреет. А как не захиреть видя такое ежедневно. Напомнил Рыбинск, такое же унылое говно.

А я так считаю: если ты сам унылое тупое говно, тебя загранпаспорт не спасет.
Ведь куда ты ни поедь, где ты ни окажись - хоть в Лувре, хоть в Мачу-Пикчу, выхлоп у тебя будет все равно околонулевой, если не считать кучки стандартных фоток.
Такой просто попялится на все, как баран на новые ворота, ничего не зная и не понимая, купит магнитик и умотает. Все что он сможет потом сказать о той поездке - "О! вот где я был, вот где было круто!". Это максимум, что у него останется на уме и на сердце от любого, самого захватывающего путешествия.

И наоборот, интересного человека можно запереть в бетонной камере 2 Х 2 метра и он там отлично проведет время, сочинив психологический трактат об особенностях мышления и динамике сознания в условиях сенсорной депривации.  

Впрочем, для Владимира и окрестностей не нужно каких-то особых способностей в саморазвлечении.

Нужно только время и приложить лишь минимальные усилия и тебе тут же открываются бесконечные ништяки - от сказочных видов и пейзажей до шедевров местной кухни, не говоря уж о живой тысячелетней истории, которая просто прет из каждого камня и холма и напичкана такими сюжетами, что "Игра престолов" нервно курит в сторонке.

Затянулась что-то у меня преамбула. Ну что поделать, надо ж как-то сформулировать даже для самого себя методику.
Ну теперь, вроде определился. Сначала лучше всего описать в комплексе и так, как оно мне самому приходило и узнавалось, где в хронологическом порядке, где в географическом. А потом уже можно отдельно систематизировать по темам, чтоб был как бы еще и справочник.

И еще такое резюме:
Чтоб получить максимальный выхлоп/удовольствие от любого путешествия, нужно подходить к нему системно, рассматривать все аспекты места как можно объемнее.
Пробовать все, забираться везде. Интересоваться всем.

Продолжение следует


Tags: Владимир, архитектура, развлечения
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments