Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Важная история: как Украина ранее захватила Севастополь.

Вдогонку к посту про братскую Украину неплохо вспомнить еще историю с силовым захватом Севастополя.
Это когда Украина ввела зеленых человечков в одностороннем порядке, нагло поправ международное право и воспользовавшись путчем в России 1993-го года. Да-да, наши чубатые братья успели и так отличиться.

Эту историю важно вспомнить, чтоб было понятно - куда теперь несчастные украинцы могут идти со своими жалобными стенаниями про "русских мародеров" и "удар ножом в спину", "мы вас не трогали - а вы полезли грабить, когда у нас беда"
Итак, на момент распада СССР Севастополь юридически и хозяйственно был в составе РСФСР.
Он был на балансе РСФСР и статус его был - республиканского подчинения РСФСР.
 Соответсвенно, Россия еще тогда предъявила свои права на Севастополь (да и Крым по большому счету):

В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года за № 2809-1 зафиксировано: «Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия».

9 июля 1993 года, Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя». В нем сказано: «Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года», т.е. на время начала распада СССР.

А вот дальше случился октябрьский Путч-93 с разгоном Верховного Совета и всеми последующими пертурбациями с выборами и т.д.. В таком положении России стало совершенно не до Севастополя, каковым обстоятельством по-братски воспользовалась Украина, устроив для начала блокаду непокорному городу, а потом и введя туда своих зеленых человечков - Национальную гвардию. Т.е. пойдя просто на односторонний силовой захват российской территории. Ну или как минимум спорной территории.

Все это зафиксировано в следующем документе:
-------------------------------------------------------------------------------
23 августа 1994 года Севастопольский городской совет принимает решение «О статусе города Севастополя» и «Обращение…» по этому вопросу.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тов. ЕЛЬЦИНУ Б. Н.
ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
Тов. КУЧМЕ Л.Д.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тов. ШУМЕЙКО В.Ф.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тов. РЫБКИНУ И.П.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ
Тов. МОРОЗ А.А.
О Б Р А Щ Е Н И Е

СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ


Севастопольский городской Совет народных депутатов обращается к Вам с предложением принять государственное, выверенное решение о Российском Федеральном Статусе Севастополя и окончательно решить проблемы Черноморского флота.

Основаниями для рассмотрения указанных проблем являются:

  1. Воля жителей г. Севастополя и моряков-черноморцев, 89 % которых положительно ответили на вопрос о Российском его статусе;

  2. Отсутствие конкретных решений по статусу города и флота;

  3. Продолжающаяся финансово-экономическая блокада города;

  4. Принципиально невозможное совместное базирование сил Черноморского флота и ВМС Украины;

  5. Введение в город подразделений Национальной гвардии Украины без согласования с городским Советом народных депутатов;


Юридическая база российского федерального статуса города Севастополя досконально изучена многочисленными комиссиями, в том числе и международными, основана на Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года о выделении города Севастополя из состава Крымской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу со статусом города республиканского подчинения.

Де-юре город Севастополь и по ныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины, постановления 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось и последующее распространение юриздикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.

С распадом СССР в декабре 1991 года и образования суверенных государств Российской Федерации и Украины, российский правовой статус города Севастополя не претерпел изменений, а получил дальнейшее подтверждение принятием Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года "О статусе города Севастополя".

Правовая неурегулированность отношений между Россией и Украиной по статусу города Севастополя открывает возможности для территориальных притязаний третьих стран.

Уважаемые политики!


Учитывая особую значимость города Севастополя для России, постоянный рост негативных последствий, вызванных нерешенностью вышеуказанных проблем, просим выполнить волеизъявление жителей города и моряков-черноморцев, восстановить историческую справедливость, незамедлительно завершить переговоры о федеральном российском статусе города Севастополя и окончательно решить проблемы Черноморского флота. Считаем, что на переговорах обязательно участие делегации Севастопольского городского Совета.

Полагаем, что Ваша государственная мудрость и ответственность позволит решить проблемы города Севастополя и Черноморского флота.

23 августа 1994 года


Председатель городского Совета
народных депутатов г.Севастополя В.Семенов

Руководитель
секретариата городского Совета К.Павленко

Председатель
редакционной комиссии сессии В.Романенко

Председатель
секретариата сессии И.Куликов
----------------------------------------------------------

Надо еще понимать, что к этому моменту еще и начиналась война в Чечне, короче - воевать с Украиной за Севастополь было уж совсем не с руки. Все было пущено Ельциным на самотек и вот так город-герой Севастополь и оказался в составе Украины.

Трудно спорить с тем что слабая, поглощенная внутренними разборками Россия фактически сама слила город, чем не преминули воспользоваться хозяйственные хохлы. Ну так теперь пусть не плачут, что пришла ответка..
Мы просто вернули свое, с набежавшими за 20 лет процентами. Штрафами и пенями.  ;)

Остальные посты на эту тему

Важная история: как Украина ранее захватила Севастополь. (20 марта)
Украинский Ералаш (19 марта)
Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. (с) (18 марта)
Зачем нам Крым (7 марта)
Про Гэндальфа и раскол Украины (2 марта)
"Отожмете Крым - получите навсегда врага в виде Украины" - ну-ну (28 февраля)
Интересная тема с Севастополем вырисовывается (24 февраля)
Странная эйфория вокруг результатов Майдана (22 февраля)
Полезные уроки Майдана (19 февраля)
Недоумеваю по поводу ряда технических майданных моментов. Да и стратегических. (27 января)
Сдается мне, майдан этот закончится распадом Украины (23 января)


Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →