В дополнение к посту про самый ужасный дом в Москве, я по наводке moscow_i_ya решил исследовать и самые ироничные.
Это те, которые снимались в "Иронии судьбы". Они почему-то тоже были представлены как одни из самых страшных.
Ну не знаю, по моему дома как дома.
Снято при таком же освещении, на автомате и выложено без какой-либо коррекции.
Это дом Жени Лукашина с обоих сторон. В кино его адрес -3-я улица Строителей 25, реальный адрес - пр-кт Вернадского 125:
А это дом Нади Шевелевой (реальный адрес - пр-кт Вернадского 113):
Иронии на самом деле в этих домах много.
Начнем с того, что главные герои перемещаются между ними на самолете, в то время как они находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга.
При этом они в фильме как бы символизируют типовую до омерзения, стандартную советскую застройку, в действительности будучи уникальными.
Их всего три дома таких было построено (экспериментальная серия И-99-47/406), и все три на Вернадском проспекте.
Почему для фильма выбрали их?
Моя гипотеза такова - из-за того что они с одной стороны, выглядят для неискушенного взгляда довольно стандартно, а с другой стороны - у них очень необычные, очень специфические высокие подъездные входы, в виде пристройки со стенами и ступеньками. Этим как бы особо подчеркивается одновременно и специфичность и одинаковость этих домов и то что Лукашин легко мог по пьяни поверить что это точно его дом. Ну а где еще такие подъезды есть?
Вот подъезд Лукашина сейчас:
Сейчас снега там почти нет или он убран подчистую, зато появились столбики, чтоб всякие мудаки не парковались.
Правда, говорят тогда, в феврале-марте, тоже снега не было, и на самом деле насыпан пенопласт. Это очень сомнительно.
Вот так подъезд выглядит в фильме:
Раньше все было облицовано черной плиткой. Теперь ее закрасили красно-коричневой краской. Это какой-то специфический новомосковский бзик - красить заведомо декоративные гранитные и плиточные поверхности уродской масляной краской. Хотя, возможно, плитка тоже вся облупилась (за 30-то лет), и нашли такой выход. Ну, если это можно назвать выходом.
А торец пристройки вообще выкрашен золотой! Богато! В том месте где шахидреклама - висело кинематографическая табличка с номером "25". По жизни там конечно ее быть не может, ведь эта стена смотрит во в двор.
У подъезда Нади Шевелевой вообще теперь "супердизайн":
И еще там висит памятный бронзовый чемодан.
Кто-нибудь может объяснить, зачем таскать в портфеле уже поюзаный веник из бани? Это заведомый мусор, он уже и облетел и душистость/полезность потерял. Не говоря уж о гигиене. Мы всегда использованные веники выбрасывали.
Да и не были они таким дефицитом. Я подозреваю что это чисто кинематографический прием. Ну чтобы подчеркнуть, что главный герой вот только из бани.
А вот у подъезда Лукашина такой же портфель уже спиздили, остались только дырки от крепежа. Видимо не помогла "охрана полиции".
Что еще забавно - в том месте все так же торгуют овощами:
Вот куда-то туда взбешенный Ипполит помчался на своих красных Жигулях:
Щас бы ему такой фокус конечно не удался.
Интересно что в фильме Женя Лукашин по пути к своему дому идет мимо старой церкви:
В реальности он никак оттуда идти не мог - сзади него там было село и лес.
Да и сейчас туда автобусы из аэропорта ну никак не приходят - остановка есть вот прямо у подъезда его дома. Думаю, режиссеру хотелось сказать, что "человек предполагает, а бог располагает".
Кстати, Надя Шевелева в Ленинграде тоже ходит на фоне собора.
Как видно, церковь эта при совке имела весьма плачевный вид и была скорей всего каким-нить складом или вообще заброшена. Но несмотря всю антирелигиозную политику в СССР, Рязанов все-таки вставил такой "божественный" моментик.
Что еще изменилось? Хорошо видно что дворы в Москве 70-х хуже чистили, даже с поправкой на большее количество снега. Раньше все таджики сидели в Таджикистане.
Должен заметить, что я, проживая по соседству, давно уж пытался подловить и снять эти дворы и подъезды, чтоб они выглядели так же как в фильме, но так и не смог. Даже после очень сильных снегопадов таджики все быстро выскребают до голого асфальта, который еще и посыпают реагентами, так что даже в мороз все тает. К тому же в Москве завели моду вывозить снег на снегоплавильни.
Еще очень интересно поменялось окружение, но был туман и я не смог снять. Может как-то в другой раз.
Источники:
http://news.21.by/economics/2012/12/28/687053.html
http://moscow-i-ya.livejournal.com/26647.html
Journal information