Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про раковую Фриске и системный подход к ЗОЖ.

Абсолютно ничего не имею против данной прекрасной девушки, пусть выздоравливает и все такое, просто случай очень поучительный. Вот про нее пишет знавшая ее блогерша:

Она  - невероятно целеустремленный человек.  Ее упорство, железная воля поражают. Когда Жанна (кажется, после участия в «Последнем герое»)  решила беречь здоровье, то исключила из рациона все вредное. Ни кусочка колбасы, ни копчёностей, ни сладкого. Помню, как при мне отчитывала свою младшую сестру за съеденный бутерброд с докторской колбасой. Сейчас об этом странно говорить… Человек, который дважды в год летал на далекие острова, чтобы в медитации и голоде проводить по месяцу (для очищения организма и ауры), теперь тяжело болен.
Я до последнего не верила, что все это правда.

Она зря не верила, все как раз вполне объяснимо.

Судя по этому описанию, Фриске страдала классической орторексией.

Такие люди фанатично и целеустремленно ведут здоровый образ жизни (как они его себе представляют), с полным отрицанием вредных продуктов, со всякими радикальными "оздоравливающими" процедурами, с наездами на окружающих из-за их неправильного питания.

Стандартное медицинское последствие такого образа жизни - повышенный стресс и снижение иммунитета.
А где снижение иммунитета - там как раз повышается вероятность раковых заболеваний. Так что ничего удивительного в известном парадоксе, когда ярые сторонники ЗОЖ часто сталкиваются с такими последствиями.

Проблема их в том, что невозможно вести здоровый образ жизни, не понимая правил жизни.

В данном случае -  не умея отсеивать пустую или даже вредную информацию от полезной. Ведь способов оздоровления и всяких диет напридумали уже столько, что в них сам черт ногу сломит. Соответсвенно, нужно иметь полноценную картину мира, системные знания  и умение фильтровать информацию, чтобы разобраться в них и не навредить себе.

Голодания? вегетарианство? или чего доброго сыроедение? - зачем предпринимать такие радикальные эксперименты над организмом, не имея точных данных о возможных последствиях? Каковые могут быть получены исключительно в серии специально поставленных научных экспериментов, массированных клинических испытаний. И  они показывают лишь обратные эффекты (см. выше ссылку про орторексию)

Ссылки на "древность учений и мудрость предков" - вообще не катят. Будь предки такими мудрыми, их знания вовсю бы применялись в современной ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицине.

Аргументы типа - "моей подруге помогло", "я попробовал и мне стало лучше" - вообще не катят. С тем же успехом "помогает" и плацебо в виде приема толченого мела под видом лекарства.

Всем этим совсем несложно проникнуться, достаточно лишь немного уделить внимания изучению научного опыта человечества. Особенно в Москве - ведь есть куча музеев естественных наук, где в более чем доступной форме рассказывается и показывается, насколько "мудрыми" были предки, как они питались, как оздоравливались и лечились и как человечество пришло к тем знаниям и к тому образу жизни, к которому оно пришло.

Даже изучая лишь историю можно понять,  почему мы привыкли есть вот это и то, а не вот это и то и стоит ли эти привычки поменять.

Ну, например - наша привычка есть хлеб и картошку в больших количествах является банальным последствием совсем недавнего убийственного состояния советской экономики, которая была не в состоянии обеспечить население качественным питанием и не могла импортировать недостающие продукты, потому что в казне валюты - ёк.

Соответсвенно была развернута массированная пропаганда в стиле - "хлеб - всему голова!" с приучением людей с самого детства к этому заведомо дешевому и низкокачественному продукту и введены госдотации, чтоб он стоил всегда копейки. А по телику всю дорогу докладывали об успехах хлеборобов и успешном ходе посевной и уборочной.

Я лично вырос во всем этом и по инерции до последнего времени не мог обходиться без хлеба вообще. Съедал за каждым приемом пищи куска по четыре. В день - полбуханки или полбатона минимум.
Пока вдруг меня не осенило - а почему я ем в таких количествах эту, в сущности, пищу нищебродов?
Он что, такой вкусный? Да нет вроде. Икра, сыр, яйца, мясо, лобстеры, фуа-гра намного вкуснее.
Может, хлеб полезный? - Нет два раза. Наоборот. Это быстрые углеводы, это глютен. Здравствуй пузико к 40-ка и постоянное брожение в животе.

Оказывается, я хлеб ел просто потому что с детства приучили. А приучили потому что я вырос в нищем совке, который был создан и управлялся всякой некомпетентной красной сволочью, доведшей богатейшую страну до полуголодного существования. Все очень просто. Та же история и с картошкой.

Конечно же,  и хлеб, и картошку можно есть иногда. Икру же надо на что-то мазать, в конце концов.

Но стоит только убрать их из СИСТЕМАТИЧЕСКОГО, ежедневного употребления, как уровень жизни и здоровья существенно вырастет. Потому что тут же неизбежно всплывут в рационе заменители - всякие вкусные и полезные штуки из области овощей, бобовых, фруктов, сыров-творогов, мяса-рыбы.

С другой стороны - если хочется съесть бутерброд с колбаской или пончик, то самое вредное что можно сделать, намного превышающее вред от собссно их потребления - это отказать себе в этом удовольствии. Стресс от пищевого насилия над собой неизмеримо вреднее самой вредной пищи.

То есть главное правило в ЗОЖ  - нельзя употреблять "вредные" продукты систематически и нельзя фанатично отвергать ни один из продуктов, пусть и самых вредных.
Другой вопрос, если вредные продукты хочется всегда, то есть систематически. Это тоже решается, причем легко и без всякого насилия над собой, но это уже отдельная большая тема.  Если кратко, то нужно системно пересмотреть весь образ жизни, от условий сна, до режима работы, питания и физической активности. И вредные продукты (те же сладости) просто сами в горло не полезут. Вот реально, их просто не хочется, до противности. Вот к такому надо стремиться. А не "очищениям ауры", кармы, всяким безумным йоговским практикам и бредовым россказням про плохую энергетику мяса убитых животных. Ведь волшебства не бывает, добро пожаловать в реальный мир.

АПД. Ну и просто вдогонку, решил глянуть блог онкобольного всея ЖЖ mymaster на предмет того, с чем его заболевание может быть связано. А там - "сюрпайз":

Сейчас я лежу в Самарском онкодиспансере, и успел пообсуждать тему рака и колы с медперсоналом. Здесь многие склоняются к тому, что связь такая существует. Собственно сам разговор начался с того, что меня спросили - пил ли я кока-колу, и в каких количествах. А я пил, и в больших... в студенчестве она мне была отличным стимулятором - кофеин не давал засыпать, придавал бодрости, ортофосфорная и соляная кислоты раздражали слизистую давая иллюзию свежести... Чудная вещь. Примерно в ту пору я и обзавелся своей онкологией - лимфомой Ходжкина. Уж точно могу сказать, что ни радиации, ни страсть какой негативной окружающей среды у меня в ту пору и близко не было. А вот кола - была. И как тут говорят врачи - аналогичная картина у многих, кого они наблюдали из числа молодых людей.

И там же пруф насчет канцерогенности колы..

Tags: здоровье, продукты
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments