Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Придурки во власти

В комментах к моим постам про тупость Джугашвили со стороны сталинистов довольно часто приводится следующее возражение:
"Будь он действительно таким придурком, он не смог бы прийти к власти и долго ее удерживать".

Этим подразумевается, что все, кто добился власти и продержался достаточно долго, являются по определению интеллектуалами.

Между тем, мировая история как раз насыщена обратными примерами - феерическими придурками, приходившими к власти и рулившими огромными державами долгое время.

Здесь необходимо ввести определение:

Придурок во власти - это правитель, с одной стороны, не имеющий никаких достижений вне пребывания во власти, однозначно свидетельствующих о его высоком интеллекте (академических, научных, профессиональных успехов), с другой – известный крайне глупыми или невежественными решениями, поведением, высказываниями.

Например:


Джордж Буш Младший
Губернатор Техаса 1995-2000 г., Президент США 2001-2009 г.

Очень слабо учился в школе и колледже Иельского университета, который закончил исключительно благодаря влиятельному папе. Языками не владеет.

До 40 лет был алкоголиком (о чем сам признался в мемуарах)

Очень плохо владел речью и прославился как автор бесчисленных ляпов (бушизмов), свидетельствующих как о его редком невежестве, так и дислексии (как минимум).

Крайне религиозен.

Во время его президентства США были ввергнуты в две бессмысленные затяжные войны  и глубочайший кризис со времен Великой Депрессии.

Война в Ираке, стоившая жизни или здоровья более чем 50 тыс. американских солдат и дыры в бюджете в несколько триллионов долларов, была начата Бушем под влиянием  мистификации о наличии у Ирака оружия массового поражения.

Растратил огромные деньги на фантастические военные и космические проекты, в итоге провалившиеся или закончившиеся пшиком (системы ПРО, включая нелепые лазерные пушки на самолетах, "Боевые Системы Будущего" (FCS))

  ,


 ****************************************************************



Мао Дзедун
Фактический правитель КНР с 1949 по 1976 год.

Закончил лишь китайскую среднюю школу, где получил профессию учителя начальных классов. Языками не владел.

Придя к власти, многократно организовывал широкомасштабные репрессии против инакомыслящих.

Затеял проект "Большого скачка" с целью за несколько лет вывести "средневековый" Китай в мировые лидеры.
В его рамках организовал массовое истребление воробьев, решив что они вредят урожаю. Также насильно загнал всех крестьян в коммуны, которые должны быть плавить сталь в самодельных сыродутных печах во дворах домов.
В результате невиданный голод погубил десятки миллионов китайцев.

Провел так называемую «культурную революцию», в которой малоконтролируемые отряды молодежи (хунвэйбины) уничтожали китайские памятники истории и культуры, проводили массовые убийства в среде интеллигенции, громили музеи и библиотеки. Единственной легальной литературой и живописью ими провозглашались лишь портреты и цитатники Мао.

Вел разгульный и развратный образ жизни (был любителем молоденьких девочек), при этом проповедуя аскетизм и скромность во всем.
Параноидально боялся покушения, поэтому требовал везде строить для него специальные резиденции (в которых все равно боялся пребывать), часто перекраивал графики поездок и вычищал станции и пути от людей. Иногда впадал в приступы бешенства.

Рассорился с СССР - единственным ценным союзником Китая и источником ключевых технологий, довел ситуацию до военного конфликта. Вовлек страну в несколько локальных военных конфликтов, стоивших Китаю милионных потерь убитыми и ранеными.

 *****************************************************




Адольф Гитлер
Диктатор Германии с 1934 по 1945 год
Закончил среднюю школу с нескольких заходов, с неудовлетворительными оценками. Языками не владел.

Параноидально ненавидел евреев, обвиняя их во всех бедах. В результате затеял их поголовное уничтожение.

Организовал изъятие и сжигание вредных книг на площадях.

Политических противников без суда и следствия отправлял в концлагеря.

Будучи ефрейтором,  назначил себя верховным главнокомандующим.

Вовлек страну в самоубийственную войну против коалиции развитейших держав мира и ценнейшего союзника, поставщика незаменимых ресурсов - СССР, закончившуюся катастрофическими последствиями как для Германии, так и для всего мира.

Был увлечен мистикой  и подвержен истерическим приступам с бешеными криками и жестикуляцией.

Последние годы плотно сидел на наркостимуляторах (первитине, он же «винт»).




***************************************************


Ну, и на сладенькое, для сравнения:



Иосиф Джугашвили (Сталин)
Фактический руководитель СССР с 1929-го по 1953 год.

Незаконченное среднее духовное образование (исключен из семинарии за неявку на экзамен). Языками не владел.

До 37 лет нигде не работал, в армии не служил, проведя большую часть жизни в ссылках, тюрьмах и на нелегальном положении.

Очень плохо владел речью и стал автором массы нелепых высказываний.

Вел крайне нездоровый образ жизни с ночными перееданиями и попойками, отчего часто и продолжительно болел.

Параноидально боялся покушений, из-за чего ходил даже в туалет с охранником и сидел в бронированном лимузине на приставном сидении по центру, надеясь  что от пуль его защитят окружающие тела.

Провел сельскохозяйственную реформу, в результате которой погибло от голода более 7 милионов человек.

Организовал широкомасштабные репрессии по надуманному предлогу якобы развернувшейся в стране контрреволюции.

Уничтожил гигантские ресурсы и более миллиона людей в многочисленных провальных стройках, индустриальных и военных проектах, закончившихся пшиком.

Втянул страну в мировую войну и назначил себя главнокомандующим, не имея ни военного образования, ни даже опыта службы в армии, что повлекло беспрецедентные материальные и человеческие жертвы. После чего практически без паузы рассорился с западными союзниками, источниками ключевых технологий - чем вовлек страну в бессмысленное и разорительное военно-экономическое противостояние с блоком развитейших государств мира, закончившееся в итоге уничтожением СССР.

-------------------------------------------------------------------------------

Конечно же, мировой список придурков во власти вышеозначенными товарищами далеко не исчерпывается. Пол Пот, Муссолини, Ельцин, Туркменбаши - много их было и еще будет.

Видимо потому что природа власти такова, что борьба за нее требует не столько интеллектуального превосходства, а сколько умения (скорее даже желания) плести интриги, подсиживать, лицемерить, лгать, предавать и льстить.

Соответственно, в начальники и большие политики очень часто пробиваются вовсе не самые умные, а самые подлые и аморальные личности, зачастую с явно выраженными психопатическими наклонностями, при этом их тупость и невежество идет им даже на пользу, поскольку они аппелируют к таким же тупым своим сторонникам. Не будем показывать пальцем.
Все таки не зря большую политику считают очень грязным делом.
Tags: история, политика, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 670 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →