Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Крепостные олигархи

Во время последних похождений по владимирским музеям я натолкнулся на интересную тему, касающуюся советской мифологии о рабской жизни крестьян в Российской империи.
Есть во Владимире такой дом-музей Столетовых:

Из этой семьи вышли два замечательных человека, известных брата - Николай и Александр Столетовы.

Александр стал одним из основателей русской физической школы, памятник ему сейчас можно видеть у здания МГУ.


А другой, Николай Столетов - один из лучших генералов Российской империи, в честь которого были названы села, улицы и горы в Болгарии. Он был руководителем болгарского ополчения во времена русско-турецкой войны 1877-78 года. Фактически, он создатель болгарской армии. Любители истории из Болгарии до сих пор приезжают в этот дом-музей,там он национальный герой.
IMG_3709
Интересно, что бы они сказали, узнав что в России есть такой суперпопулярный писатель-историк Борис Акунин, который в книжке "Турецкий гамбит" придумал, что турки несли в Болгарию цивилизацию, а варварская Россия изо всех сил этому противилась. При этом русские генералы в книжке показаны сплошь придурками и профанами.

Впрочем, речь не о об этом.

Я заинтересовался биографией их старшего брата, Василия Столетова, который был предпринимателем и спонсировал обучение младших. Он долго был холостым и наконец женился в Петербурге на дочке местного олигарха Григория Гладина.

Тот был между прочим, крупнейшим подрядчиком-строителем в России. Он строил каналы, железные дороги и мосты.
А начал свою карьеру с того, что будучи крепостным крестьянином, торговал пряниками.
И долго был крепостным, пока не стал крупнейшим промышленником России и не выкупил себя, свою семью и заодно всех односельчан.
Нормально, да? Я много слышал о крепостных актерах, художниках, ученых.
Но крепостные олигархи???

В спорах с любителями мертвого совка часто с их стороны часто звучат такие тезисы, что в СССР был прогрессивным обществом, поскольку в нем были социальные лифты, позволявшие простому человеку из деревни выучиться и стать большим начальником.
А в Российской империи якобы 80% населения составляли неграмотные крестьяне, которые жили своим замкнутым натуральным хозяйством, пребывая в первобытной дикости и крепостном рабстве, не имея никаких шансов подняться и никакой пользы стране не принося.

На самом деле, все было немножко не так.

Ключевое слово - "торгующие крестьяне". Было такое довольно массовое сословие в царской России.
Приведу интересную цитату из вузовского учебника по истории предпринимательства в РИ:
-----------------------------------------------------

Промышленникам в начале 19 века тоже было разрешено иметь собственные лавки и вести розничную торговлю.

Второй группой предпринимателей этого времени были торгующие крестьяне. Торгующие крестьяне – это официально признанная сословная группа, которая, как и купцы, занимались не только торговлей, но и промышленностью

Начинали торгующие крестьяне с провинции, с сельских районов, с того, что скупали сельскохозяйственные продукты у своих односельчан для перепродажи в городе, были коробейниками, разносили городские товары по деревням. В этих видах торговли они занимали монопольное положение. Накопив таким образом капиталы, они начали в городе покупать лавки и теснить купечество.

Но правительство, которое прежде защищало монополию купцов и ограничивало торговлю крестьян, теперь дает им все больше прав. В 1804 году была разрешена мелочная торговля крестьян из лавок, только «отнюдь не оптом». В 1806 г была разрешена и оптовая торговля. А указом 1824 года крестьянам уже дозволялось « производить торговлю и промышленность, купечеству предоставленные.. но не иначе, как со взятием особых свидетельств».

Так же, как купцы, торгующие крестьяне делились на разряды. Первый разряд давала право купца 1-й гильдии, второй соответствовал 2-гильдии третий – 3-й. Только платить за свидетельство крестьянин должен был больше, чем купец. Так, купец 3-й гильдии платил 220 рублей, а крестьянин 3-го разряда 4000 рублей.

Правительство перестало защищать купцов, потому что феодальное государство в первую очередь защищало интересы помещиков, а помещики были заинтересованы в предпринимательстве крестьян: оброки с торгующих крестьян иногда доходили до нескольких тысяч рублей в год.

Торгующие крестьяне занимались и промышленным предпринимательством. Еще в 60-е годы 18 века крепостной Шереметьевых основал первое ситценабивное предприятие в селе Иванове. В 1825 году здесь было уже 125 хлопчатобумажных предприятий, и на некоторых было занято до 1,5 тысяч рабочих. Крепостные фабриканты покупали землю с крепостными и имели 600-700 собственных крестьян. Например, крестьянину-промышленнику Гарелину принадлежало село Спасское с крепостными крестьянами. Конечно, земли с крепостными были графа, и граф Шереметьев мог в любой момент отобрать их у крестьян.

По закону 1848 года крестьянам было разрешено покупать недвижимость и на свое имя, но они и после этого продолжали совершать сделки на имя помещика, потому что такие сделки можно было совершать только с разрешения помещика, а имущественный иск крестьянина против своего помещика не допускался.

Графская контора Шереметьева взыскивала определенный процент со сделок и доходов крестьян, а за это предоставляла им свободу экономических действий. Зато оброки с крепостных предпринимателей доходили до 7000 рублей в год.

Село Иваново не было исключением. Фабрикант ситцев Гусков, табачный фабрикант Жуков начинали дело крепостными. Из крепостных помещика Рюмина вышла знаменитая семья Мосоловых. Конечно, зависимость от произвола помещика мешала предпринимательской деятельности крестьян. Лучшим выходом был выкуп на волю. Савва Морозов выкупился от помещика за 17 тыс. рублей, основатели крупнейших ивановских фабрик – за десятки тысяч рублей.
---------------------------------------------------------------

То есть "крепостное рабство"  в Российской империи было таким рабством, что наиболее предприимчивые "рабы" могли купить кого угодно и что угодно с потрохами, даже своего хозяина. Могли стать богатейшими людьми своего времени, владеть фабриками и поместьями, начиная с нуля. Была бы энергия и талант.
И что самое интересное, проклятый царизм это поощрял!

А вот еще интересная деталь:

Поселившиеся в городах крестьяне в своем большинстве разрывали связь со своим сословием. В силу существовавших правил они долгое время вынуждены были еще обращаться к местам своей прописки за получением паспортов. Дети крестьян, родившиеся в городе, получали городскую прописку, но продолжали числиться крестьянами и не могли входить в состав городского общества, несмотря на то, что Городовое положение 1785 г. расширяло доступ в городские сословия. В то же время крестьяне не спешили записываться в эти сословия, так как размер подушного сбора, который платили горожане, был вдвое выше, чем у крестьян

То есть понятие "крестьянина" в Российской империи было крайне растяжимым. Крестьяне в России могли жить в городах поколениями, заниматься оптовой торговлей, работать в промышленности и даже владеть заводами - оставаясь при этом формально "крепостными рабами".  Что уж говорить тогда о временах после отмены крепостного права!

Так что были социальные лифты в РИ, причем с самого низа общества.
И в отличие от сталинских лифтов - в них не обрывались вдруг тросы ни с того ни с сего, уничтожая всех едущих без разбора.
И в них поднимались действительно достойные, лучшие люди - а не коммунистические дегенераты, способные лишь к очковтирательству и подхалимажу.

АПД:
Ответы на вопросы и дополнения

Tags: Владимир, Россия, история, музей, популярный пост
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →