Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Кургинян и практическая психология

Это видимо будет мой последний пост о данном товарище, поскольку актуальность его стремится к нулю.

Ведь все его политические начинания провалились, от борьбы с десталинизацией до создания партии/массового движения. С большинством левых он разругался и те его проклинают, так что паразитировать на левой идее у него уже не выйдет. Секта его стремительно растеряла активных членов и лидеров и похоже окончательно окукливается в то состояние, в котором она и пребывала до всплеска телевизионной популярности Курги в 2010-м году.

Но благодаря скандальным изгнаниям членов клуба теперь всплывают всякие забавные инсайдерские подробности, которые хотелось бы зафиксировать для истории.

Политико-экономических, военно-технических, исторических заблуждений Кургиняна я уже касался, остается еще практически-психологический аспект.

Ведь Кургинян себя всегда позиционировал как гуру практической психологии и эту историю можно теперь рассмотреть в динамике.

Так, еще когда он был на пике популярности, он с группой адептов поехал разбираться с аварией на шахте Распадская (очевидно что поездка была щедро оплачена ее владельцами, Абрамовичем и Ко).
Это не была само собой техническая экспертиза, они это называли - "политологический десант".
И вот что он говорил тогда (Газета "Завтра" No 23 от 09.06.2010):
--------------------------------------------------------------
Мы разговаривали с господином Козовым в городе Междуреченске в течение четырех часов. В течение трех из четырех часов говорил он. Психология вообще и психологические портреты, в частности — это в такой же степени наш профессиональный "хлеб", в какой добыча угля — "хлеб" нашего собеседника.

Козовой — сильный и высокомерный человек. В отличие от многих своих коллег, категорически избегающий матерных выражений. Нельзя утверждать, что господин Козовой для рабочих шахты "Распадская" — "лучше отца родного". Но то, что шахта "Распадская" для Козового — это страстно любимая женщина… Сие становится ясно грамотному психологу через двадцать-тридцать минут после начала беседы с Козовым.

Козовой не может долго жить без шахты. Он не может не спускаться в забой. И он спускается в забой, чтобы подышать единственным упоительным для него воздухом — воздухом этой шахты. Так вели себя капиталисты начала XIX века, описанные Максом Вебером. Такой капиталист (гость из прошлого, сказал бы, наверное, Хабермас) любит не рабочих, а шахту. Но поскольку рабочие — служат шахте, то и они… Короче, шахта — это любимая женщина Козового. Козовой страдает от того, что любимая изуродована взрывами, пожарами и так далее. Он притворяется? Полно! Козовой — не Смоктуновский. Да и кто мы для него, чтобы он так "выеживался"…

------------------------------------------------------------------

Как видим, Курги крайне старательно отлизал заказчику понятно что, но здесь особо занятно, что он не опирается на какие-то проверяемые факты, а аппелирует исключительно к своим психологическим компетенциям.
Мол, психология это его хлеб, на мякине Ервандыча не проведешь! Надо Смоктуновским (талантливым актером) быть, чтоб обмануть Кургиняна!

Ну, не знаю как насчет Смоктуновского, но вообще-то на практике оказалось что его способен обмануть даже примитивный пранк с записями сумасшедшей бабки.

Оказалось что "грамотный психолог" Ервандыч по телефону не способен отличить живого человека от матерящегося диктофона и может 8 минут делать ему психоанализ.
Пранкеры сначала включили запись голоса Ксюши Собчак, а потом начали троллить Курги записями знаменитой полоумной бабки по прозвищу "Спидовая".


В конце звучит это так:

Спидовая: "Чтоб тебе башку проковыряло нафиг..Проклятый анафем"!
Кургинян:  Ну Ксюша, Ксюша! Понимаешь.. это все.. рябь!
- Прыщеватый! Поперди! Поперди! Поперди - поеби ее!
- Замечааательно! Это все ты говоришь.. а внутри-то что, Ксения?
- Ты сука!
- Ну помолчи на секунду и скажи что внутри сейчас? спокойно. Это психоанализ. Что внутри сейчас?
- Ох тебя господь накажет проклятого!
-Ксень. Успокойся и подумай, что сейчас внутри. Вот язык говорит слова, а ты щас что? Тоска? Одиночество?
Зачем ты звонила? Чтобы обругать меня? На меня это не действует.

- Сифилис!
-Что?
- Сифилис!
- Ну, Ксень, это же слова. Что значит слова...
- Спидовый!
- Отношения с душой. Мат. Ну и что?
- Тебе врррррррррррр
- Это маска, Ксень, маска!
И так далее..

То есть Курги так увлекается, что совершенно не в состоянии адекватно воспринимать собеседника и вполне может подолгу разговаривать с диктофоном без обратной связи.


Но чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Как будто было мало того знаменитого эпик фэйла на поклонном митинге, когда Курги был в такой экзальтации, что пустил слюни по подобродку и долго этого не замечал (любой номальный человек чисто на автомате стер бы слюни, неприятно самому же!)

kurg

Недавно один из бывших адептов выдал такой инсайд с "летней школы" Кургиняна, (куда тот приглашает на мозгопромывку особо отличившихся хомячков):
-------------------------------------------------------------------------
Но, к счастью, в раздумьях я провел недолгое время, так как на все той же школе в Александровском, Красная метафизика обрела свое новое воплощение в виде огненной мистерии, которую всем нам продемонстрировал Кургинян.  



Попытаюсь описать коротко, но так, чтобы не упустить главные моменты.

После длинной череды рассказов личных историй о том, как каждый пришел в СВ, чем занимался до этого, и какие события жизни сформировали их нынешние убеждения, Кургинян зачитал все записанные им повторяющиеся эпизоды из разных историй, тезисно объединив их в признаки коллективной идентичности. С этими бумажками он направился к костру, прежде заинтриговав всех тем, что намерен показать один фокус. Все участники школы, дружно образовав кольцо вокруг костра, стали наблюдать, что будет делать Кургинян. Он же начал бегать вокруг костра, зачитывая каждую бумажку, и призывал подойти ближе к костру тех, чья история по эпизоду соответствовала содержанию зачитанного. После чего бросал бумагу в костер и, обращаясь к тому, о ком в ней говорилось, нервно выкрикивал: “Всё! Не существует больше того, что вас разделяло, то, чего вы боялись, то, что делало вас слабыми! Вы теперь вместе, теперь вы сильнее — запомните это!” После чего, к моему глубокому изумлению, всем было предложено почувствовать присутствие умерших предков. Не представить, а именно почувствовать. И некоторые, как мне потом рассказывали, сумели это сделать. Я же тогда просто наблюдал, что будет происходить дальше. А дальше Кургинян предложил принести всем клятву перед умершими предками, и все дружно вслед за Сергеем Ервандовичем произнесли слова «мы отомстим». В этот момент, краем глаза я заметил небольшую группу православных, которая стояла немного поодаль от происходящего. Позже, когда я спросил у них, что же их так смутило, они ответили, что у православных как-то не совсем принято клясться мертвым в том, что мы за них отомстим. С чем я не смог не согласится.

После увиденного, я еще долго не мог себе объяснить, как, вступив в светскую коммунистическую организацию, я оказался свидетелем подобного? В какой момент меня об этом спросили? И в каком состоянии беспамятства я дал согласие? Но, похоже, кроме меня это больше никого не волновало. А Кургиняна уже было не остановить.


Вот это было сильно!

Кургинян оказывается еще и с духами предков общается и прилюдно клянется за них отомстить.

Надо быть очень сильным "психологом", чтоб пытаться толкать такие фишки в начале 21 века в среде молодых пусть не очень, но образованных людей. Вполне очевидно что таким образом в его секте останется лишь жалкая кучка совсем упоротых фанатов, которым можно даже не фигурально, а буквально ссать в глаза и их обожание от этого лишь усилится.
А выражающих малейшее несогласие сектанты будут хором проклинать и изгонять с позором.  То есть никаких шансов для критики и позитивных трансформаций не остается в "Сути Времени", все решает только Гуру, а остальным позволено лишь молча подчиняться.  Финита ля комедиа.
-------------------------------------------------------------

Все таки интересна природа власти и повторяемость ситуаций.
Так в истории уже было и будет повторяться многократно, в разных масштабах.
Вот у меня сталинисты часто спрашивают, когда я называю Сталина параноидальным недоумком - как такой недоумок смог прийти к власти?

А вот как бредящий наяву, завравшийся, отлизывающий на ходу и нашим и вашим Курги смог собрать столько обожателей? И приобрести какую никакую власть над ними?

Вот так - для власти над людьми вовсе не обязательно быть умным, справедливым и честным.
Нужно лишь уметь казаться быть таковым.
Нужно лишь говорить то, что многим понравится, причем в разное время - с точностью до наоборот, как например Курги ловко перекинулся с обсирания сталинского режима и СССР до восхваления оных.
И главное, любым способом "пролезть в телевизор", стать известным, а от всех компрометирующих фактов/нестыковок в позиции на голубом глазу отнекиваться. Тогда поклонники обязательно найдутся и все простят.

Кургинян это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая как много еще в обществе несамостоятельно мыслящих особей, которые рады обманываться любыми речами в стиле "за все хорошее против всего плохого". Впрочем, наверняка такие есть в любом политическом лагере - и у Навального тоже.
Ваш Кэп! ;)  
Tags: Кургинян, Россия, психология, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments