Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как плазменный Сталин с царизмом боролся или лайфхаки революционера-конспиратора

Продолжаю коллекционировать невероятные отжиги усатого недоумка для будущей книжки.

Недавно процесс значительно упростился благодаря шикарному проекту с выкладыванием в инет личного архива Сталина.

Преамбула:
в конце 1901 года молодой революционер Джугашвили  приехал в Батум - поднимать местных рабочих на революционную борьбу. И ему с товарищами таки удалось спровоцировать тех сначала на серию забастовок, а затем и на кровавый бунт 9 марта 1902 года, в ходе которого толпа рабочих в 300-400 человек попыталась взять приступом местный околоток, закидывая камнями вызванных солдат, которым вскоре была дана команда стрелять. Итог -  20 раненых и 13 убитых. Дело вышло громкое и жандармерия усиленно проводила облавы по известным конспиративным квартирам, в ходе одной из них попался и Джугашвили.


Итак, вечером 5 апреля 1902 года т. Джугашвили вместе с еще тремя товарищами был схвачен на конспиративной квартире сразу после рабочей сходки и арестован по подозрению в организации рабочих беспорядков.

На допросах он все конечно отрицал и утверждал что вообще до 15 марта жил в Гори у матери (типа у него алиби).
Никаких улик против него лично не было найдено, его роль в событиях была неясна и дело шло к тому, чтоб его освободили, как отпустили до этого двух его соратников, которых взяли на квартире вместе с ним  (Дарахвелидзе и Рамишвили).

Но у батумского ротмистра Георгия Джакели все же был месяц на проведение следственных действий, и он словам Сосо почему-то не поверил, поэтому направил 8 апреля запрос в Тифлис, "не был ли замечен названный Джугашвили в чем-либо предосудительном в политическом отношении, и допросить как его мать Екатерину Глаховну, так и его дядю Георгия Глаховича Геладзе".

Неизвестно как бы кончилось дело, но к этому моменту Великому Революционному Вождю (как саркастически его обозвал как-то Черчилль) пришел в голову гениальный план обеспечить себе алиби и освободиться скорейшим образом.

Он тогда же, 8 апреля написал пару "зашифрованных" записок и попросил сокамерника их просто выкинуть в окно, прямо на тюремный двор. На деревню дедушке, так сказать.. как незабвенный мальчик Ваня Жуков.

Ну а почему нет?  Вполне могло так статься, что под окнами мог прогуливаться их адресат, ведь на записках Сосо написал его имя - Илларион. Или какой-нить случайный добрый самаритянин мог подобрать и передать кому надо ( "Скажите, вы случаем не Илларион, товарищ арестованных бунтовщиков? Нет? А может быть вы?").
Да и шифр был применен невероятно сложный, в виде нелепых закорючек грузинского текста. Ну скажите на милость, кто такое сможет прочитать?  Записки опять же кидал не сам, так что вроде и тут подстраховался. Поди еще догадайся, от кого они. Видимо так рассуждал рябой Сосо.

Но случилось непредвиденное - оказывается по тюремному двору шныряли жандармы, и они же эти записки и подобрали! Хуже того, оказалось что они свободно читают на грузинском, т.е. шифр не  сработал!

Итак, донесение начальника Кутаисского жандармского управления от 29 апреля 1902 года (РГАСПИ. Ф.558. Оп.4. Д.81):

записка1
--------------------------
/----/
"8 апреля арестантом Батумской тюрьмы Замбахидзе были выброшены в тюремный двор к посетителям две записки на грузинском языке, адресованныя на имя "Иллариона". Первая из них следующего содержания:

"Адрес в гор. Гори, Оконская церковь. О
коло церкви приходская школа и увидите учителя той школы Сосо Иремашвили, этому человеку скажите, что Сосо Джугашвили арестован и просит сейчас же известить его мать для того, чтобы когда жандармы спросят "когда твой сын выехал из Гори?", сказала бы - "целое лето и зиму до 15 марта был здесь в Гори". Тоже покажет сам Сосо Иремашвили и мой дядя с женою".

Вторая записка:

"Илларион. Если посланный в Тифлис человек возвратился, то скажи что бы привез Георгия Елисабедова и вместе с ним повел бы дело /направил/.

Записки эти, по сличении их почерков с почерком Джугашвили, писаны им, Джугашвили.

На основании упомянутых выше записок, Ротмистром Джакели послано отдельное требование Начальнику Тифлисского Губернского Жандармского Управления об обыске учителя Иремашвили, допросе матери Джугашвили в целях выяснения места пребывания Джугашвили в дни батумских беспорядков, а также об обыске и аресте Георгия Елисабедова, которому Джугашвили предлагает в записке руководить делом.
Ротмистр Джакели дознал, что адресат "Илларион" есть рабочий завода  Манташева Илларион Дарахвелидзе, а значащийся во второй записке  "посланный в Тифлис человек", которому Джугашвили предлагает привести Елисабедова и вместе с ним руководить делом, есть по всей вероятности упомянутый выше армянин Георгий Годзиев.

/--/

Блин, Джугашвили на тот момент было 24 года. Ну то есть не младший школьник как бы. И? Ну не прелесть?

Сам спалился полностью как руководитель бунта, спалил заодно двух соратников, о которых жандармерия была ни слуху ни духу - от Гори до Батуми без малого 300 км и никого кроме батумских бунтовщиков местные жандармы не знали и знать не могли, пока не прочитали эти идиотские саморазоблачительные записки. Кроме того, довольно долго (аж до мая!) местные жандармы не могли получить ответ из Тифлиса  о его прошлых делах (контора очень неторопливо писала).

Но из-за данного эпик-фэйла конечно какие-либо сомнения у Джакели отпали и он уверенно стал раскручивать Сосо как руководителя бунтовщиков, о чем он отправил 9 апреля донесение в Тифлис, соответсвенно со временем нашлись и свидетели его руководящей роли и прокламации, писанные им, и в итоге вся история вылилась в полуторагодичное пребывание в тюрьме на время следствия и последующую ссылку в Иркутск. Сюжет достойный индийского фильма.

Отдельный прикол как эта история была подана в советской пропаганде:

Товарищ Сталин 5 апреля (18 апреля) 1902 г. был арестован на заседании батумской руководящей партийной группы вместе с рабочими К. Канделаки, Д. Дарахвелидзе и др. и заключен в батумскую тюрьму. В тюрьме товарищу Сталину удается наладить связь с оставшимися на свободе членами социал-демократической организации и направлять их работу. Одновременно он проводит большую политическую работу среди заключенных.

Знаем-знаем теперь как именно т. Сталин связь эту "наладил".

И еще интересно документальное свидетельство какую Сосо проводил политическую работу  во время отсидки.
Он ведь по старой семинарской привычке принялся симулировать чахточного больного (раньше ему таким образом удавалось отсрочить сдачу экзаменов).Теперь же несгибаемый Сталин принялся жалобно и натужно кашлять и писать прошения типа об освобождении:

Канцелярии Главноначальствующего

Содержащегося под стражей

в Батумской городской тюрьме

Иосифа Виссарионовича Джугашвили

Нижайшее прошение

Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни – заставляет меня второй раз обратиться к Канцелярии Главноначальствующего с нижайшей просьбой освободить меня из-под ареста под надзор полиции. Умоляю Канцелярию Главноначальствующего не оставить меня без внимания и ответить на мое прошение.

Проситель Иосиф Джугашвили

1902 г. 23 ноября

Островский А.В. Кто стоял

за спиной Сталина. С. 197.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 4. Д. 619. Л. 172.


Нормально, да, обосновал? А когда ты бросил учебу, работу  и уехал сначала в Тифлис, а потом вообще в Батум рабочих на бунты подбивать - ты о беспомощном положении матери не думал?

Впрочем, видимо такие же мысли посетили кровавых сатрапов царизма и они ничтоже сумняшеся проволынили этого дегенерата в тюряге по максимуму и сослали в Сибирь. Остается лишь горько пожалеть что это самое ужасное что они делали с подобными революционерами тогда, и это обошлось России в десятки миллионов жизней впоследствии.

Источники:

Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина.

Л. БЕРИЯ К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье.
Tags: история, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 545 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →