Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Что общего между владимирским Успенским собором, Гитлером и деревенским туалетом?

20120122140325!3822adolf-hitler-apr-19-2011-3-600
5300-1358159035



Ответ на этот вопрос является довольно занятным историческим ребусом, в котором тесно переплетены/взаимосвязаны разные эпохи, факты, люди и события.

Данные три картинки тесно объединяет один исторический деятель - Фридрих Барбаросса ("Рыжая борода" по-итальянски).

g

Этот средневековый немецкий вождь был одним из самых успешных императоров Священной Римской Империи (не путать с просто Римской империей), благодаря которому немецкое государство достигла своего пика могущества в Средневековье.

Он был смелым, энергичным правителем и талантливым полководцем, во многом определившим само понятие рыцарства, да по большому счету и ход европейской истории.
Например, он использовал систему подготовки рыцарей с юности, с последующим экзаменом, посвящением и строгим следованием кодексу. В этом рыцарском "универе" проходили семь предметов:
1- верховая езда;
2- фехтование;
3- владение копьем;
4- плавание;
5- соколиная охота;
6- игра в шашки (шахматы);
7- сочинение и пение стихов в честь дамы сердца.


Прикольный и неожиданный набор рыцарских искусств, не правда ли?

Все это очень романтично, но средневековые немецкие замки были совсем не романтичными местами, особенно в том что касается туалета. Которые были устроены по принципу деревенского сортира.
Т.е. просто большая яма, причем иногда прямо в подвале под замком
Дальше история в пересказе шведского публициста Аре Ваерланда
("В котле болезней", 1934 год - книжка сама по себе крайне занятная в плане средневекового быта и медицины):

Эти отхожие места, где грязи и мусору позволялось собираться не только десятилетиями, но и столетиями, иногда приобретали размеры настоящих подземных болот, прудов или озер как, например, в Эрфуртском замке, в
котором Император Фридрих Барбаросса созвал собрание в 1183 году. Это было, пожалуй, величайшее собрание принцев и рыцарей, которое имело место в Средние века. Пышность и великолепие украшений и одежд наполнили всю Европу удивлением и благоговением. Но его концу было суждено затмить все ужасом. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, так случилось, что внезапно проломились балки, прогнившие от паров и влаги, поднимавшихся от столетнего скопления дерьма в полужидком состоянии разложения в подполье, на которых
держались полы. Тем, кто смог спастись при этом несчастье, показалось, что как будто какая-то таинственная сила вдруг сбросила полы, утащив с собой восемь принцев, множество дворян, больше сотни рыцарей и еще больше людей низшего ранга в главный сточный колодец замка, где они встретили ужасную смерть. Император Фридрих Барбаросса смог спасти свою жизнь тем, что быстро вскочил на подоконник, с которого его спустили на землю с помощью веревки.

Утонувшая в дерьме сотня доблестных рыцарей Фридриха была неслыханной потерей для Европы того времени - в обычном сражении количество погибших рыцарей исчислялось единицами, в худшем случае десятками. Они не стремились убивать друг друга, главное было заставить противника сдаться, чтобы содрать с него дорогущие доспехи с оружием. И средневековые рыцарские сражения больше напоминали спортивные турниры с кучей правил.
А тут такое!
Но нет худа без добра - до сих пор в европейских экологических исследованиях и даже бизнес-презентациях о проблемах канализации упоминают сей казус.

Впрочем, за вышеприведенными исключениями немцы знали толк в строительстве.
Как часто бывает, политический расцвет немецкой Священной Империи совпал с технологическим.
В процветающем государстве Барбароссы, соответсвенно, были отличные каменщики.

Поэтому русский князь Андрей Боголюбский, будучи дружбаном Фридриха Барбароссы, когда задумал построить в стольном граде Владимире самый крутой собор на Руси, стремясь затмить все что было до него - пригласил, натурально, немецких гастарбайтеров. Это вам не собянинские криворукие таджики, которые плитку положить нормально не могут!
Храм удался на славу, и до сих пор, аж через 800 лет, радует глаз.
vladimir-svyato-uspenskij-kafedralnyj-sobor-02
Как и десятки других более поздних русских соборов (начиная с Успенского собора в Кремле), для которых он стал образцом.

Что не менее интересно, до революции в Успенском соборе даже хранился наплечник (деталь доспеха), который Фридрих Барбаросса по преданию подарил Андрею Боголюбскому - сейчас он хранится во Франции, в Лувре, поскольку в 30-х годах Сталину взбрендило распродавать за бесценок русские национальные реликвии.

наплечник

И пока усатый спекулировал деталями одежды Фридриха Барбароссы, в Германии нарождался вроде как его преемник.

Как известно, в 30-х же, в гитлеровской Германии, Священная Римская Империя считалась Первым Рейхом.
Второй Рейх это Германия времен Бисмарка.
Ну и соответсвенно свое государство гитлеровцы называли Третьим Рейхом. Das Dritte Riech.

Гитлер, будучи неслабо повернутым на всяких исторически-мистических аллюзиях, часто обращался к средневековым рыцарским понятиям, наградам, римской символике, зигованиям-приветствиям и всему такому.

С этой стороны не удивительно, что он назвал план нападения на СССР - "Барбаросса".
24_vic5

И даже тактика использовалась похожая - атака бронированными танковыми клиньями.
Ведь Фридрих Барбаросса создал могучую армию, в основе ударной мощи которой была тяжелая рыцарская конница, часто строившаяся клином. Закованные в латы всадники с копьями шагом сближались с вражеским фронтом сужающейся колонной, непосредственно перед столкновением разворачивались вширь, в линию и разгонялись перед вражеским строем, пробивали его с выходом в тыл, окружали, рассекали и рубили мечами деморализованную толпу.
Эта тактика часто работала на отлично. Ну, в Европе.
Если на пути рыцарей в толпе не скрывались груженые камнями сани, а под копытами - тонкий лед.
Как получилось при Ледовом побоище, учиненном Александром Невским.

Как ни смешно, но ровно так же как клин немецких рыцарей увяз и потонул во льдах Чудского озера 700 лет назад, так и танковые колонны Гитлера увязли в грязи и снегу под Москвой.
Ну и Третий Рейх в итоге слился фигурально туда же, куда в свое время попали гости Фридриха в замке Эрфурт.
Довольно символично все вышло! А ведь сколько параллелей, исторических пересечений? Прям красота.



Tags: Россия, архитектура, история, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments