Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про скандал со Сколково и депутатом Пономаревым

История вкратце такова:

Следственный комитет обнаружил что фонд "Сколково" заплатил Илье Пономареву 750 тыс. долларов за некую консалтинговую, аналитическую и пиар-работу, связанную с развитием инноваций в России и продвижением сколковского проекта.

Сам Пономарев подвтерждает, что получил эти деньги и рассказывает в разных интервью и своем ЖЖ, что пахал как раб на галерах за них, проделал действительно большую работу и к нему претензий быть не может.

Например, из того, что можно пощупать руками, практический выхлоп его бурной деятельности заключается в так называемом "Ярославском плане" на 150 страницах, который содержит рекомендации, что нужно делать в России и чего не нужно делать, чтобы продвинуть инновации.

Пономарев с большой гордостью рассказывает об этом шедевре инновационной мысли, который, между прочим, обошелся налогоплательщикам РФ в 150 тыс. долларов:

Было несколько направлений. Во-первых, я поехал в одну из самых влиятельных научных общественных организаций мира – Нью-Йоркскую академию наук, основанную Пастером и Эйнштейном. На её базе мы сформировали группу экспертов из 8 стран мира, в их числе были президент академии Эллис Рубинштейн и вице-президент Университета инноваций в Кремниевой долине Вивек Вадва. Мы подготовили доклад, вовлекли в его создание серьёзных людей. В нём был обобщён опыт пяти стран по созданию инновационных зон. И даны рекомендации конкретно для России относительно мер на ближайшие 10 лет.

Это Нью-йоркская академия наук - одна из самых влиятельных научных организаций мира???
Да еще основана Эйнштейном и Пастером???

Такое фуфло можно впаривать только тем, кто неспособен вбить в гугл данное наименование, и разобраться за две минуты  что это всего лишь никчемная шарашкина контора, продающая членство в ней за 100 баксов кому угодно.
Вроде нашей РАЕН, сборища липовых академиков а ля Петрик.

И кстати, когда эту "академию" основали в 1817 году, ни Эйнштейн, ни Пастер еще не родились.
Не говоря уж о том, что они фактически не современники, Пастер умер, когда Эйнштейну было лишь 16 лет. То есть совместно они никаких академий основать бы даже в теории бы не смогли, слишком велика разница в годах их жизни.
Однако нашему смелому инноватору Пономареву такие тонкости ни к чему - ему главное видимо прокукарекать.
На самом деле оба ученых были ее членами, еще в 19-ом веке, но с тех пор уж много воды утекло..

Что касается современной научной репутации данного заведения, то вот что о ней пишет заслуженный ученый, профессор Лев Клейн в "Троицком варианте":

Получил я письмо с красивым официальным бланком, на котором стояло, что в ознаменование моих заслуг перед наукой я избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Подождите поздравлять. Во первых, это было 16 лет назад. Во-вторых, я не принял этого избрания.

Нет, я не Перельман, я не обиделся на лицемерие коллег и не возгордился, почитая свои открытия выше всех наград. Я уважаю мнение научной общественности. Но награда должна быть действительно наградой, честь должна быть настоящей честью. В приложенном описании Академии я увидел, что в ней состоит 20-40 тысяч человек. Стало быть, не самые отборные ученые. Далее, оказалось, что вступить может всякий желающий, даже школьник. Кроме того, мне было предложено купить свой диплом за 40 долл., а если с золотым обрезом и в рамке, — то за 100 долл. Кроме того, нужно платить около 130 долл. в год членские взносы, и ожидаются также добровольные пожертвования на нужды Академии. Ну, умножив 130 долл. на 20 000 — 40 000, получаем доход в 2,6-5,2 млн долл. Я абсолютно уверен, что пользуется этим фондом небольшая кучка лиц (вполне возможно, что тратит их действительно на нужды науки — конференции, премии), остальные участвуют в финансировании этой кучки в обмен на знаки престижа — звание действительного члена Академии наук и дипломы с золотыми обрезами.

Эта общественная организация была образована в 1817 г. группой нью-йоркских врачей, вначале как Лицей естественной истории, затем была преобразована в Академию и расширила свой состав и свои задачи, прежде всего — поддержки науки в Нью-Йорке. В ней соглашались состоять на правах почетных членов видные ученые (они состояли во многих организациях). Позже Академия сообразила, что звонкое звание имеет собственную цену на рынке, и стала этим беззастенчиво пользоваться.

Поскольку я не был уверен, что тут злоупотребление финансами, то отказался от избрания вежливо, мотивируя это трудностью уплаты членских взносов в валюте. Что было правдой, так как тогда еще рубль не конвертировался свободно, а сумма в 100 долл. была слишком большой для советского ученого. Но другие сочли для себя оправданной жертву такой суммы в обмен на знаки престижа, особенно позже, когда рубль стал свободно обмениваться на доллары, а несколько тысяч рублей стали тратиться легко и свободно... Не учеными, конечно (для них и сейчас это большая сумма), а больше околонаучными деятелями, не отмеченными выдающейся научной активностью, но нередко остепененными и преуспевшими на лоне распиливания бюджета, фондов, грантов, госзаказов и т.п. Этим позарез нужны громкие звания для распахивания дверей в госучреждения, а кто там будет разбираться, какой академик бьет ногой в дверь — настоящий или липовый. Присоединились и просто мошенники, а также разнообразные фрики — лжеученые маньяки, с панацеями от всех болезней и очисткой воды от атомных загрязнений.

И так, вот в эту лавочку американских мошенников от науки Пономарев отнес 150 тыс. долларов налогоплательщиков.

Хотя, я сильно подозреваю что он ограничился суммой на порядок меньше, а остальное поделили с заказчиком из Сколкова.

Основания такие - в авторах на первом месте стоит явно не ловящая звезд с неба тетка Dr. Karin Pavese из этой шарашкиной академии, имеющая степень Phd в области неорганической химии и аж целых семь публикаций.

Ну не похожа она на мировую звезду инновационного консалтинга, которая за каждый чих могла бы требовать бешеных бабок. Ни в авторах, ни в соавторах там нет никаких Нобелевских лауреатов, о которых видимо все также бредит (как и про Эйнштейна) Пономарев.

На мой взгляд, там вообще просто дежурный текст ни о чем с кучей банальщины, воды и самых общих выводов.
А также высосанные из пальца "умные" рекомендации типа - "России нужно развивать в первую очередь энергетику, телекоммуникации и биотехнологии" (а почему именно их, а не рыболовство и космонавтику? ась??).

Где-то 80% текста  доклада вообще посвящено не России, а тому как инновации продвигались в других странах.
Эдакий исторически-географический экскурс. По сути это курсовая работа студента экономфака.
А если заказать ее писателям диссертаций - так вообще вышло бы гораздо круче. И стоило бы тысяч 5 бакинских.
Пономарев у себя в ЖЖ пафосно спрашивает - "сколько? сколько стоит такая работа, скажите мне, консалтеры?"
Я скажу:
Ну уж всяко не 150 000 баксов.
Пусть я и не консалтер, но есть простая логика - иначе бы Пономарев не восклицал в воздух, а привел бы примеры аналогичных работ и сколько они стоят в мировой практике. Он же должен был изучить рынок перед тем как делать заказ, у него такие данные просто обязаны быть под рукой. Ну раз он позиционирует себя как суперопытного инноватора и человека в теме, это не составило бы ему никакого труда - и сразу все вопросы снялись бы. Просто приведи аналогичные аналитические труды или расценки профессионалов и все.

А пока как минимум есть такой  вопрос - как ты, сука, теперь в глаза людям смотреть будешь, борец с нетрудовыми доходами хренов?

ЗЫ. Если этого товарища посадят, это будет пожалуй первый раз, когда я проапплодирую Следственному Комитету.
Tags: Россия, политика, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 marzo 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments