Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Как Кургинян с десоветизацией боролся

Эта история уже довольно старая, началась она еще в 2011-ом году.

Это был первый массовый проект Кургиняна и его секты "Суть времени", когда он сосредоточил все усилия своих единомышленников на борьбе с государственной программой «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», обозвав ее "десоветизацией" и объявив что она ведет к развалу и даже уничтожению России.

Я решил поднять эту тему сейчас, потому что прошло время, достаточное для того чтоб оценить эффективность его усилий, результат всей этой титанической борьбы.

Борьба эта заключалась в том, что Кургинян во-первых участвовал в передачах "Суд времени", где доказывал, что Сталин был замечательным руководителем и все делал правильно, во-вторых организовал проект АКСИО, который провел силами добровольцев "социологический опрос", якобы доказавший что 90% населения РФ десоветизацию решительно отвергают.

В итоге сам Кургинян тогда официально объявил эпическую победу над "десоветизацией", и с тех пор секта любителей Кургиняна везде и постоянно упоминает эту историю в числе его великих достижений.

В то время как реальность, как обычно, отличается от представлений этих "красных метафизиков"(тм) с точностью до наборот.

Вся эта история не только забавна сама по себе, но и является как бы типичным сценарием, который систематически воспроизводится Кургиняном и Ко:

1) Кургинян выдумывает некую "страшную угрозу" для России.
Это может быть что угодно - программа десоветизации, оранжевая революция, нападение Украины на РФ, ювенальная юстиция, летающие макаронные монстры. Степень бредовости его выдумок мало ограничена и ничуть его последователей не смущает: были вопли и о том "белоленточные" митингующие собираются на снегоуборщиках штурмовать Кремль, и что на крышах будут сидеть снайперы-провокаторы, а РФ собираются наводнять боевики из хорватских лагерей (не спрашивайте почему "хорватских" ;)

2) Ервандыч выпускает ролик за роликом об этом, заводит сам себя, иногда буквально захлебываясь в слюнях и путаясь собственных фантазиях, с кучей пафоса, глупого вранья и преувеличений призывает сторонников встать грудью на защиту Родины.

3) Этот призыв подхватывается и разносится по Рунету активом "Сути времени", в блогах и форумах.
Иногда для рядовых адептов "битва за Родину" заключается в массовых ТВ-голосованиях за своего Гуру для фальсификации их результатов, после чего они на голубом глазу трещат, что СЕК побеждает во всех теледискуссиях с разгромным счетом; иногда - в участии в митингах, иногда в социологических опросах.
Ну и болтовня в блогах, само собой, как без этого. Это у них называется информвойной.

4)В итоге СЕК торжественно объявляет что они победили и в очередной раз спасли Россию.
Так как критерии победы им никогда изначально не формулируются, то курги-хомячкам остается только верить ему на слово. Но они и этому рады. И страшно гордятся собой и потом долго еще вспоминают славные деньки.

Хотя в принципе они с тем же успехом могли бы героически биться за восходы/заходы Солнца или скажем, усилием воли удерживать земную ось. Но почему-то им никогда не удается сопоставить свои усилия с реальностью. Впрочем, это для любителей коммунизма нормально.

Вернемся теперь к той истории с "десоветизацией".
Началось все с того что в Совете по правам человека при Президенте РФ родилась идея наконец почтить память жертв сталинских репрессий. Ведь столько людей было уничтожено режимом сравнительно недавно, ни за что ни про что - как можно закрывать на это глаза, делать вид будто этого не было? (Тем более еще и оправдывать все это?) Ну хотя бы памятники можно же поставить.
Казалось бы, совершенно нормальная идея.

Медведеву, бывшему на тот момент Президентом, была представлена соответсвующая программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Первый и главный пункт ее, который многократно был озвучен пропедалирован авторами и представлен в плане - УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ путем постройки мемориалов. Чтобы потомки помнили и не повторяли. Да, походу авторы раздухарились и напредлагали заодно такие ужасные вещи, как: рассекретить наконец архивы для историков, внести в школьные курсы истории соответсвующие главы, провести юридическую оценку политических репрессий и завершить наконец процесс реабилитации их жертв и т.п. Но это скорее уже подавалось как необязательная программа-максимум.

Что же увидел во всем этом Кургинян?

Он тут же возомнил что это путь к разрушению России, хаосу и погибели. Призвал встать на пути страшной угрозы.
При этом он изложил своими словами в девяти пунктах суть программы "десоветизации" следующим образом (и вот как это соотносится с реальностью):


Какие пункты приписал Кургинян программе «десоветизации» Что написано в программе  на самом деле Мои комментарии

1.Необходимо признать, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».

нет ничего подобного

Очевидно, что это частное мнение (довольно спорное, само собой) Кургинян выдрал из газетной статьи Караганова , переврав его при этом и выдав за пункт Программы.

2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз — преступным государством.
4.2. Главный смысл политико-правовой оценки – дистанцирование современной России от СССР и преступных действий тоталитарного режима (как во внутренней, так и во внешней политике), заявление о неприемлемости для сегодняшней политической элиты и российского общества в целом большевистских способов управления страной. Никакой исторический период конечно не может быть быть признан «преступлением», это даже по-русски коряво звучит. Здесь работает исключительно воспаленное воображение Ервандыча в сочетании с его обычным косноязычием.

3. Необходимо признать, что «вся Россия — большая Катынь». При этом имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни — дело рук НКВД.
Признав, что вся Россия – «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов. Это единственный момент из программы «Увековечивания», который Кургинян не переврал! Но это вовсе и не пункт Программы, а лишь несущественная  разъясняющая фраза.  Ничто не мешает ее вычеркнуть – на содержание Программы это никак не повлияет.

4.Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.
Цели программы:
Первая и главная – модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом – с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима.

Это единственное место в программе, в котором встречается слово «геноцид».  Поэтому я его привел. Хотя конечно, практически ничего общего с бреднями СЕКа – в нем нет. Смысл его даже обратен тому, что он приписал, поскольку ясно написано что «акцент не на обвинении в геноциде, а на увековечивании жертв».

5.Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.

нет ничего подобного

Здесь особенно смешно:
То что СССР при Сталине был тоталитарным государством – исторический, даже словарный факт.
Т.е. его не нужно признавать в какой-то программе, он и так общеизвестен всем, кроме витающих в альтернативной реальности любителей мертвого совка. А гитлеровская Германия вообще в Программе не упоминается.

6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века – в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе.
В этом месте Кургинян мало того что обратил внимание на сугубо побочное  предложение на перспективу, заведомо не являющееся пунктом Программы, но опять с точностью до наоборот исказил идею авторов – они как раз обвиняют не СССР, а Европу в мировых войнах.

7.  Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.

7.1. Необходимо, чтобы темы тоталитаризма и государственного террора советской эпохи были должным образом представлены в школьных курсах отечественной истории ХХ века.

Действительно, есть такой пункт про учебники, но конечно с  другим содержанием. Которое Кургинян грубо передергивает в своем стиле, прилепляя опять самовыдуманные «геноцид и преступное государство».

8.  Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
8.2. Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе.
Тоже есть такой пункт, и опять грубое вранье Ервандыча, с заменой нормального запрета публичных выступлений оправдывающих преступления на запрет «сомнений», то есть мыслей фактически.
9.Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза. 8.3. Провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода. Очередное вранье Кургиняна -  идея авторов  переориентировать официальные праздники на всю историю России заменяется им на исключение советских праздников.













































































Как видно, Кургинян напридумывал какие-то свои пункты программы "десоветизации", так сказать, по мотивам, и на голубом глазу объявил что это и есть суть настоящей программы.

При этом вот что он заявил в очередном видео:



Перед этим мы включили в анкету 9 осевых пунктов, и каждый, кто внимательно ознакомится с программой десталинизации, увидит, что все эти пункты не высосаны нами из пальца, что под каждый из них у нас есть фундаментальное, серьёзное обоснование. Мы обсуждаем не некоторые фразы, случайно сказанные господином Карагановым, а только то, что внесено в программу, прозвучало в ней в той или иной форме.


Вот так. Фундаментальное серьезное обоснование по каждому пункту у него даже есть!
И вот значит решил он объявить Программе священную войну.
Воевать Ервандыч стал, организовав всероссийский соц. опрос, чтобы выяснить хотят ли люди десталинизацию.

Правда при этом забыл уточнить что под десталинизацией он понимает исключительно свои нелепые бредни.

Следим за руками, в какой формулировке решил Кургинян спрашивать людей:

Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: «Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны», то как бы Вы ответили?

Ервандыч, как видно, выбрал из своих фантазий самые нажористые, самые противоречащие реальной Программе, ужал их до трех пунктов и решил поспрашивать насчет них население.
И правда, очень интересно, захотят ли люди признать СССР виновным во ВМВ?

Особо радует то, что Кургинян многократно говорил о том, что их опрос построен по всем правилам социологии, строго научен и валиден.

В то время как данная сложносоставная  формулировка, содержащая фактически аж три пункта - абсолютно недопустима для опроса, она абсурдна даже без учета того, что никакого отношения к реальной программе "Увековечивания" не имеет.

Это тоже самое как спрашивать людей -
"Нужно ли Кургиняна сделать президентом, сдать в психушку и наградить орденом ?"
Вот что на такое ответить? И как такие ответы интерпретировать?  В любом случае получается чушь собачья.  

Но не в глазах Курги и Ко! Они долго хлопотали, учили добровольцев, собирали анкеты, обрабатывали их как-то и потом торжествующе объявили:

Исследование убедительно доказало, что народ России не хочет никакой "десоветизации" или "десталинизации" и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Важно понимать что исследование не выявило ни одной группы населения которая была бы готова поддержать программу, предложенную Советом при Президенте.

Что особо интересно,  показать адептам что это не исследование, а профанация, что все это построено на примитивном легкораскрываемом вранье Кургиняна, - бесполезно. Как об стену горох.
Вот так выглядит типичная "дискуссия" об этом с типовым кургихомой.

Неудивительно, что при таких сторонниках Ервандыч спокойно заявил что десталинизацию успешно остановил этим опросом АКСИО, "политический результат получен", что "она не пройдет" и никто из кургинят в этом не то что не усомнился, а все принялись тиражировать  сие как славную победу. И до сих пор тиражируют.

Это было два года назад, но теперь ведь за минуту можно выяснить что эта самая программа "Увековечивания..", она же "десоветизации", она же "десталинизации",  как шла себе, так и идет своим чередом.
Музыка давно кончилась, а свидетели Кургиняна так все пляшут и пляшут - победу празднуют.

Вот новости с официального сайта "десталинизаторов":

"Пермь-36" получит национальный статус. "Российская газета", 22.01.2013

Распоряжение Президента № 542-рп от 01.12.2012 "О внесении изменений в распоряжение Президента РФ от 27.12.2011 г. № 819-рп"

Распоряжение Президента № 819-рп от 27.12.2011  "Об образовании рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий"

Рекомендации, подготовленные межведомственной рабочей группой по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий

Обращаем внимание  на последнюю новость про Пермь-36:

Мемориальный центр истории политических репрессий под открытым небом "Пермь-36" избран "модельным проектом" для создания аналогичных музеев по стране в рамках будущей федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий
/--/
Предполагается построить еще два национальных центра памяти жертв репрессий. Один из них - это Бутовский полигон под Москвой, место расстрелов и массовых захоронений. Второй - под Санкт-Петербургом, но его место окончательно не определено.
/--/
Федеральная целевая программа по увековечению памяти жертв политических репрессий распоряжением президента России Владимира Путина должна появиться до конца 2013 года. И хотя официально она должна заработать с 2014 года, администрация президента РФ уже в конце прошлого года запросила у Михаила Федотова предложения о финансировании мероприятий в русле программы и на 2013 год. И советник президента внес в список и "Пермь-36".


Вот как-то так.

Ну а что Сам Курги? Его эта тема давно не волнует, он с тех пор точно так же победил "оранжевую заразу" и сейчас в своих безумных фантазиях вроде как собирается засудить Немцова за "подлог" про его кипрский фонд.

Вряд ли у него что-то выйдет, но кто ему помешает объявить очередную победу над проклятыми либералами и заняться, наконец, макаронными монстрами?

Tags: Кургинян, Россия, разоблачение, эксперды
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments