Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Про бессмысленность "спортлото", статистику и обывателей

Речь идет о тех лотереях, где нужно выбрать и зачеркнуть какие-то номера, типа 6 из 45-ти или как там.


Когда покупаешь такой билет, встает вопрос - какие цифры зачеркивать.
Можно свой день рождения или просто наугад потыкать. Да мало ли.

Но я как-то, будучи студентом, купил билет и рассудил так:  логично зачеркнуть те цифры, которые будет легко запомнить. Ну чтоб сразу узнать что ты выиграл. И я выбрал 1-2-3-4-5-6. Легко ведь запомнить?

И когда я об этом  рассказывал разным знакомым - как ни удивительно, но все крутили пальцем у виска и пытались мне доказать что такая комбинация не выпадет никогда.

Вот так я обнаружил, что обычный человек, незнакомый с основами тервера, совершенно не догоняет, просто не может никак осознать, что вероятность случайного выпадения комбинации 1-2-3-4-5-6 совершенно одинакова с вероятностью выпадения 36-12-5-10-9-25. Или 2-4-6-8-16-24. Или любой другой комбинации, какую бы не выбрали.  Ведь шарики в лототроне не знают какие у них циферки на боку написаны. Им абсолютно все равно в каком порядке выпасть - "в красивом" или хаотичном. Ваш кэп.

Прикол в том, что как только этот элементарный научный факт четко осознаешь, тут же становится очевидным, насколько бессмысленно участвовать в этих лотереях. Понимаешь что вероятность выигрыша исчезающе мала. Она  именно такая, как если случайно выпадет из 45 пронумерованных шариков 6  штук четко по порядку: 1-2-3-4-5-6.
И тогда вдруг становится жалко даже несчастных 10 рублей (или сколько там), выкинутых совершенно очевидно на ветер. Вот так я в молодости и разочаровался навсегда в лотереях и более никогда в них не участвовал.

 
Tags: популярный пост, психология, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments