Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Пособие по спорам со сталинистами - 9

Давно уже пора запостить предисловие к будущей книжке.
Где собственно речь о том, какова цель моих разборок со сталинизмом, и почему сейчас это все по-прежнему актуально.


Предисловие

Эта книга на самом деле вовсе не о Сталине, хотя бОльшая часть текста вроде как о нем.

Тем не менее сам по себе он мне не интересен,  Сталин давно умер и плевать на него.

Моя книга - про современных сталинистов, которые стали довольно заметны в обществе. Ради восхваления своего кумира они участвуют в ток-шоу, запускают по городам свои «сталинобусы», наполняют полки магазинов просталинскими книжками, а Рунет – своими сайтами.  Это явные сталинисты.  

Есть еще латентные, которые лезут во власть, служат в милиции и армии, заседают в судах. Последняя категория может даже не интересоваться Сталиным, чаще они просто имеют другой предмет обожания и стали запутинцами. В любом случае они мыслят точно так же, как их духовные предки во времена расцвета культа личности.  Общественная система кардинально сменилась, но останки сталинизма по-прежнему гниют и отравляют Россию.

Если хорошо знать и понимать что и как происходило при Сталине, многое становится понятным из того что происходит у нас прямо сейчас.

Помните знаменитое письмо из взломанной почты Кристины Потупчик, пресс-секретаря «Наших»?

26 октября 2011, 22:22

письмо это не ко всем относится. но в той или иной мере оно относится ко всем. я работаю на васю напрямую уже 5 лет-косвенно-7. всегда для меня в приоритете стояла задача защищать его любыми доступными способами. сейчас каждое оскорбление его я воспринимаю на свой счет и всеми возможными способами заставляю вас отомстить за него, упрашиваю, уговариваю. иногда получается. в меня это никто не вбивал -я как-то сразу поняла, что он много для меня сделал и я многим ему обязана. ему не обязательно платить мне деньги, чтобы я за него заступалась. этот человек помог мне в личных проблемах а также взял меня на работу без всяких умений, без образования и способностей. и таких как я осталось мало. и если кто-то считает, что может находиться в моей команде и не играть по моим правилам -может уйти. я прошу вас не называть наших нашистами не потому , что уважаю комиссаров, а потому что это дело всей васиной жизни. и если вы считаете, что у нас в стране или где-то еще найдется еще один такой человек, который создаст такую структуру, который пристроит на работу все отбросы провинциальных городов, который сделает из деревенских уебищ столичных принцесс -то хуй. может вы чем-то не довольны. вам мало платят, вам не нравится отношение к вам, не нравится офис, не нравится график работы.Кто-то из вас мечтает о богатых либеральных родственниках, кому-то не нравится, что я звоню в 4 утра.Я прошу вас не мучиться и уйти с этой ужасной работы. не надо терпеть. я ведь все вижу. и показательным для меня моментом было то, что вы не заступились за меня в этом скандале с собчак, что вас больше волнует какой-то высер про йогу в газете коммерсант, чем то что в твиттере несколько сотен оскорбительных для меня сообщений. и я , конечно, признаю свой провал -у васи получилось воспитать верных, у меня нет. я знаю что вы ненавидите меня и васю. предлагаю покончить с этим фарсом. не хотите работать так как хочу я-уходите. если кто не понял письма -то к нему оно не относится))

С уважением, Кристина Потупчик

А теперь переносимся в 1940 год. Читаем воспоминания ссыльной польки  Хрептович-Бутеневой о разговоре с НКВДистом. Она  у него спросила:

— Не понимаю я вас, почему это нужно, чтобы работали у вас большинство не по своей специальности. Вывезли вы, скажем, много грамотных, интеллигентных людей, иногда и хороших специалистов с высшим образованием, а они у вас землю копают! а какой-нибудь полуграмотный батрак, который и фамилию свою подписать не умеет, в начальники у вас попадает. Ведь это вам, по-моему, невыгодно?

— Нет, выгодно! — вдруг настойчиво и серьезно ответил он. — Ничего-то вы, как я вижу, не понимаете. Вот таких-то, как вы, перевоспитывать и надо. А подумали ли вы, отчего у нас безработицы нет? Потому что у нас работают не там, где хотят, а там, где нам нужно. Ну, а эти наши безграмотные начальники, как вы их называете, делаются нам преданными и обязанными людьми на всю жизнь, и это нам дорого и ценно! — закончил он, посмотрев мне прямо в глаза. А глаза у него были стальные и холодные. Помолчали.

Вот так. Прошло 70 лет, а повадки все те же. И все те же во власти.

Путин так же, как и Сталин в свое  время, расставляет невежественных недоумков на ключевые посты, а те уже подбирают себе кадры под стать. И вся эта свора пытается нами рулить в силу своих способностей.

Когда мы протестуем – они тащат нас в свои «потешные» суды, которые представляют из себя все тот же сталинский театр абсурда 30-х годов с той лишь разницей что там не расстреливают, а только сажают и штрафуют. Никаким соревновательным правосудием там  и не пахнет, любые самые идиотские обвинения могут быть высосаны из пальца, доказательства защиты просто отвергаются, а результат штампуется такой,  какой в данный момент пришел заказ сверху.

Или другой момент:

Знаете, почему у нас менты пытают людей, насилуют швабрами в вытрезвителях и бутылками в отделениях? Почему  вертухаи невиновных людей замучивают до смерти в СИЗО? Почему призывников отлавливают как собак с облавами у метро?

А потому что страна до сих пор ушиблена сталинизмом.  Его важнейшая черта – отношение к людям как к ничего не стоящей бесправной скотине.  Вроде те времена уже давно миновали, но в обществе сохранился заповедник сталинизма – армия. Отслужившие в армии потом устраиваются на работу в милицию, тюрьмы и приносят с собой усвоенные там идеологию и порядки. Они привыкают там, что над человеком можно при желании безнаказанно поиздеваться и привычки эти они несут дальше по жизни.

А почему в армии так повелось?

Я не раз пытался на форумах и пресс-турах в воинских частях обсуждать с действующими офицерами такой вопрос – почему для солдат в нашей армии создаются скотские условия, иногда даже специально?

Почему мало кто думает о создании комфортных условий для службы?  Почему нельзя давать солдатам поспать вволю,  кушать вкусно и не торопясь,  попариться  в сауне, поплавать в бассейне, почему не отпускать их почаще домой и погулять с девушками?  Почему солдата нужно непременно держать за колючей проволокой как зэка в скотских бытовых условиях и задалбывать заведомо бессмысленной работой и изощренными издевательствами?

Стандартный ответ военных:  а чтобы служба медом не казалась. Ничего, мол,  потерпят.

Потому что некофмортные  условия службы и издевательства закаляют солдата,  приучают его к трудностям и беспрекословному выполнению любых приказов и такая армия будет якобы намного боеспособней, если что.  И потом, если наших солдат не мурыжить от подъема до отбоя – они будут опасны себе и окружающим.

Ну, некая логика в этом, конечно,  есть.  Извращенная.

Ведь она ставит все шиворот навыворот.  Вы обращаетесь с людьми как с безмозглым и бесправным скотом . Будущие солдаты, призывники, это все прекрасно видят и всеми способами избегают службы, особенно кто поумнее.  Отсюда призыв на большую часть состоит из отбросов общества (как и контрактный набор).  Вот и приходится их муштровать и гнобить – потому что те, кого удалось отловить, по-другому не понимают. Получается заколдованный круг, который не разорвать изнутри. Армейский идиотизм самовоспроизводится.  А потом выплескивается на гражданку.

Но ведь загнобленным недоумкам на РЕАЛЬНОЙ войне делать нечего.  Война это высшая и сложнейшая  форма человеческой деятельности, требующая максимального напряжения всех ресурсов  – интеллектуальных в первую очередь.  Времена массового применения «пушечного мяса» давно прошли. Современная военная техника требует квалифицированных пользователей – а их у нашей армии нет и никогда не будет, если не сменить коренным образом подход к людям и тем самым – ее  кадровый состав.  Условия службы должны быть таковы,  чтобы в армию люди рвались,  стояли в очередь. Чтобы конкурс был 10 человек на место. Только тогда можно будет отбирать самых лучших и достойных. То же самое необходимо и для милиции.

Короче, нашему обществу нужна полная десталинизация,  прямо сейчас.  Которая должна заключаться в выкорчевывании дегенератов из власти, из судов, из силовых органов. Для этого нам критически необходимы честные выборы, свободная пресса и далее по списку.

Кроме того,  еще со школы детям нужно на конкретных исторических примерах сталинских идиотизмов показывать и учить, что такое неэффективный подход к кадрам, неэффективное управление,  а что  –  наоборот.  Что такое незыблемые права человека, и почему важно их соблюдение,  если мы хотим жить нормально и чтоб страна развивалась. Чтоб еще со школы исключать воспроизводство сталинистов.

Со взрослыми сталинистами конечно уже мало что можно сделать. Их уже ничему не научишь и не перевоспитаешь.  Новые мозги им не вставить. Но можно создать соответствующий информационный фон в обществе, в котором они бы чувствовали себя неуютно и стеснялись афишировать и пропагандировать свое тупое и извращенное мировоззрение.  В идеале сталинисты должны восприниматься как гомосеки:  пусть они там между собой кого-то прославляют как хотят,  у себя дома портреты развешивают,  это их личное дело - но не публично.

Пока же они совершенно не стесняются,  даже кичатся своим невежеством и тупостью. Книги вон строчат как подорванные.   

Собственно, я как-то  обратил внимание на это засилье сталинистской апологетики на книжных полках в сочетании с тем, что интересной, живой  антисталинской публицистики довольно мало. Резуна с Солженициным -  не предлагать. Вот так я и решил восполнить этот недостаток, исходя из следующих соображений:

- я решил максимально избегать тем и обвинений, которые действительно навязли уже в зубах (репрессии, Голодомор, коллективизация, и прочее). Стараюсь в основном использовать малоизвестные для широкой публики истории.

- я решил сделать подборку цитат/решений и поступков т.Сталина, которые показывают его чудовищную глупость и некомпетентность практически во всех сферах,  которыми он пытался рулить. От философии до индустриализации.

цель моей книги – показать максимально наглядно и аргументированно, какого феерического недоумка пытаются превозносить сталинисты, и показать какими нелепыми  контраргументами они пытаются его оправдывать. Показать, кто такие сталинисты и как они мыслят. 

Тому, кто мало с ними общался, будет надеюсь интересно и полезно.  Да и кто много – думаю, тоже.  Это не сколько  вопрос знания истории, а вопрос практической психологии: диагностировав у человека сталинизм той или иной степени,  можно подкинуть ему пару забавных фактиков о т. Сталине и быстро оценить уровень его интеллекта,  способность адекватно воспринимать факты и вообще реальность. Бывает полезно при общении или совместной деятельности.

-  поскольку текст книги изначально писался как серия постов в блоге и «обкатывался» там же – я имею возможность использовать отзывы сталинистов на мои находки. А поскольку я издаю эту книгу сам – я имею возможность писать  все что мне вздумается и используя неформальную, «блогерскую» лексику и стиль.  Так что академичности не ждите. Как и объективности.

С другой стороны, все наезды на т. Сталина я принципиально базирую исключительно на документах, его речах, директивах и высказываниях. Свидетельства современников я беру лишь как дополнительные штрихи к портрету или истории.

Конечно же сталинистам  эту книгу лучше даже в руки не брать. Иначе жуткая попоболь гарантированна. Так что имейте ввиду, я предупредил.

Другие части:

Восьмая (про индустриализацию)
Седьмая (про стратегические бредни Сталина)
Шестая (разные перлы Сталина из военной области)
Пятая (Сталин - гений артиллерии)
Четвертая (перлы из совещания)
Третья (про особенности восприятия сталинистов)
Вторая (про перлы сталинистов)
Первая (как все началось)


Tags: СССР, история, популярный пост, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →