Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Пособие по спорам со сталинистами - 5

Сталин - гений артиллерии

В предыдущей части я остановился на разборе апрельского 1940 г. совещания высшего командного состава по итогам войны с Финляндией. Конкретно на том моменте, что в ходе совещания выяснилось что т. Сталин оказывается по ходу войны  изобрел какое-то "оригинальное и неожиданное" (со слов комдива Штерна) использование артиллерии.

В чем же заключалась гениальная задумка великого полководца?

О, все совещание  т. Сталин настоятельно учит красных командиров своему прорывному методу: нужно просто палить из всех орудий как можно дольше и интенсивней, не жалея снарядов, неприцельно - по площадям, по квадратам.
Чем больше снарядов выпустишь - тем быстрее выиграешь войну. Вот так!
Сталин даже новый термин для этого процесса изобрел - "артиллерийская обработка". 
Очевидно не знал, что в уставах уже есть "артподготовка", и решил придумать свой. В чем отличие от уставного термина - знает только  грузинский бог. Но товарищи командиры конечно же горячо поддержали такое обогащение военной терминологии и тактики. Кто бы сомневался.


По мнению т. Сталина, главная ошибка многих командиров была, (и она же причина затягивания финской войны)  –  это то что командиры экономили снаряды. Он искренне полагал что снаряды доступны в неограниченных количествах, и их нужно использовать  чем больше,  тем лучше,  а когда ему осторожно замечали что как бы оно не совсем так –  страшно возмущался. Дадим же слово, наконец, военному гению:

СТАЛИН. К чему сводится то, что стреляли только по целям? Это глупость, это архаизм. Это были традиции гражданской войны, когда артиллерии не было и снаряды оставались. Это было. У нас тогда споры были в Ставке, мы вас заставили отменить все ваши указания, как они называются, наставления и тому подобное. Ведь людей таскали за уши, спрашивали, – сколько снарядов израсходовали? 100 тыс.? Разве возможно.-
-----------------------------------------------------------------------

СТАЛИН. Если бы вы расходовали на фронте Карельского перешейка меньше снарядов, чем расходовали, вы до сих пор еще вели бы войну. Если бы вы в два раза больше израсходовали снарядов, то раньше кончили бы войну.

-----------------------------------------------------------------------

ЧУЙКОВ. Лучше стрелять метко и попадать в цель.

СТАЛИН. Неверно, это старо. Если бы наша артиллерия стреляла только по целям, до сих пор бы воевали. Артиллерия выиграла, что она в один день 230 тыс. снарядов положила. Ругали их за это, а я ругал в свою очередь, почему не 400 тыс., а 230. Если каждый 20-й снаряд попадал в кого-либо, хотя бы в избушку, это большое дело, если из 99, каждый сотый снаряд попадал, это уже замечательно, вы разрушили тыл, не дали развивать оборонительных сооружений, не давали возможности делать подвозы людям, которые защищали войну. И мы оглушили армию. Вы знаете, что довольно значительная часть финнов с ума сошла от артиллерийских снарядов и специальные отделения в госпиталях Финляндии были открыты для людей, которые потеряли рассудок. Вот что значит артиллерия. Никогда снарядов в современной войне нельзя жалеть и патронов нельзя жалеть. Если будем жалеть – это преступление. Если не будем жалеть снарядов и патронов, тогда мы людей сохраним и выиграем войну в 5 раз раньше.
---------------------------------------------------------------------------
В современной войне артиллерия это Бог, судя по артиллерии. Кто хочет перестроиться на новый современный лад, он должен понять, артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды, это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400-500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов. Как пишут финские солдаты, что они на протяжении четырех месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались. Вот что значит артиллерия. Артиллерия – первое дело.

----------------------------------------------------------------------------
Как я уже сказал выше, некоторые командиры все же находили в себе мужество ознакомить т. Сталина с реальным положением дел, но т. Сталин все равно не врубался:

СТАЛИН. Столько артиллерии и ничего не получилось!

КЛИЧ. "Перемолачивание" живых сил противника было осуществлено. Эту задачу мы решили. Однако мы не решили одной задачи -уничтожения минометов; я на этом как раз и хотел остановиться.

Мы подавляли минометы противника, но уничтожить их не могли, потому это не могли обнаружить их закрытых огневых позиций.

СТАЛИН. Вы только по целям стреляли?

КЛИЧ. Стреляли по площади.

СТАЛИН. Как долго вели огонь?

КЛИЧ. Вели 2 часа в период артиллерийской подготовки, вели и 1 час 45 мин., но не в этом дело. Минометы занимали закрытые огневые позиции. Уничтожить батарею можно тогда, когда огонь артиллерии корректирует авиация; минометы же авиация обнаружить не может.

СТАЛИН. У вас не было настоящей артиллерийской обработки, у вас была артиллерийская подготовка старого типа 2-3 часа, потом передышка.

------------------------------------------------------------
Вот как! По Сталину главное - долго, без передышек вести огонь!  2 часа - это оказывается неправильная артподготовка! Нужно было по-новому, по-сталински долбить куда попало целый день. Тогда бы вражеские минометчики видимо сошли бы с ума от столь бесцельной стрельбы противника и убрались бы восвояси. Сталин просто витает в своей альтернативной реальности и не понимает что ему говорят: дело не в длительности огня, а в том что для контрбатарейной борьбы нужная качественная арт. разведка и корректировка.

Сталину докладывали прямым текстом, что массированный арт.огонь вовсе не панацея против УР, как он возомнил:

ВАСИЛЬЕВ. На самой высоте укрепленных огневых точек не было, были деревоземляные блиндажи, на обратном скате высоты были такие блиндажи, которые 152-мм снаряды не разбивали. После того как высота была взята, мы ее обследовали, и при этом выяснилось, что было по три попадания в блиндажи, а блиндажи остались неразбитыми. На участке 37-го и 184-го полков осталось до 150 блиндажей, больших блиндажей, причем офицерские были с полными удобствами, а те, с которых вели огонь, были деревоземляные на два человека – парные. Построены были блиндажи с перекрытиями. Часть из этих блиндажей была разбита во время артиллерийской подготовки. Но если финны укрылись в блиндаже, то какую же роль могла играть артиллерийская подготовка, если в процессе ее не были разрушены блиндажи. Когда наша пехота после переноса огня находилась в 150 м от переднего. края, противник успевал занять укрепления и воронки, оставшиеся после разрывов снарядов, и оттуда вел автоматический огонь, задерживая наше движение вперед.

Реакция - нулевая.

Кроме того, на совещании Сталину многократно докладывали о нехватке снарядов в разных ситуациях. Все без толку:

ЧУЙКОВ. Но когда я выпустил 10 тыс. снарядов на шведский корпус, то тут же последовало запрос, почему так много израсходовали снарядов.

СТАЛИН. От кого запрос?

ЧУЙКОВ. От начальника Генерального Штаба.

СТАЛИН. Неправильно. Начальник Генерального Штаба не понял сути современной войны./--/
СТАЛИН. Надо было 40 тыс. снарядов пустить. Если бы вы пустили снарядов больше, мы бы выиграли войну в феврале. А это чего стоит выиграть войну на месяц раньше? Миллиард. И сколько человеческих жизней можно было бы сохранить. Что такое снаряд – это чепуха. Вот как надо смотреть, если иметь ввиду современную войну, потому что дело решает артиллерия.

Нач. Генштаба без пяти минут маршал Шапошников не понял сути современной войны, зато Сталин понял (который даже уставов не читал)!
Как вам это нравится?
"Нет хлеба - пусть едят пирожные!" - вот суть современной войны по Сталину.

Вот уже даже многоопытный бывший комиссар Штерн не выдержал, устал подхалимничать:

СТАЛИН. У вас на четыре месяца снарядов минимум.

ШТЕРН. Тов. Сталин, вам неправильно доложили.

СТАЛИН. Как доложили? Я же знаю, что на четыре месяца.

ШТЕРН. У нас другие цифры.

СТАЛИН. Может быть у вас нормы другие.

ШТЕРН. Нам уже больше полгода ни одного снаряда не везли, а вам наверное доложили, что план по снарядам выполнен.

Все без толку.
Никто так и не смог донести до т. Сталина, что снаряды таки приходилось экономить, поскольку они не телепортируются со склада прямо к пушке, ведь их нужно еще подвезти в нужное место - что было огромной проблемой для некоторых участков фронта. Да и склады не бездонные, как он говорил: "не знают наших складов, у нас снарядов сколько угодно".

Он так и не понял,  что укрепления финнов были разбиты именно благодаря прицельной стрельбе прямой наводкой, а вовсе не стрельбой по площадям.
Что если пользоваться его гениальной тактикой - то легко выпустить в белый свет как в копеечку весь боезапас и остаться вообще без арт.огня в нужный момент. И все лишь для того чтоб враги не могли выспаться???
Сталин  так и не понял, что артиллеристов нельзя учить стрелять, выдавая в год лишь несколько снарядов из якобы "бездонных запасов" (о чем многократно докладывали).

Потом, когда в 1941-ом напали немцы  -  РККА столкнулась с жесточайшим дефицитом боеприпасов, и о гениальных задумках т. Сталина пришлось волей-неволей забыть на какое-то время.
Когда же боеприпасов все-таки наклепали и стали устраивать сталинские "артобработки" - немцы быстро приспособились покидать на время передовые позиции и удары часто приходились в пустоту. К счастью, наши арт. начальники все же  модифицировали эту идиотскую идею стрельбы по площадям куда попало, "по квадратам" - в  подвижные и не подвижные огневые валы, разные виды заградительного огня. Как и положено по уставам/наставлениям, которые так презирал т. Сталин.

Помимо изобретения новых тактик, т.Сталин на совещании демонстрировал фантастическую память на цифры и ТТХ различных вооружений. Вот отрывок из его итоговой речи: 

Почему минометов нет? /--/
Минометы, четвертое, нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны.

6-дюмовый миномет - это, пардон, калибр 152-мм. А 8-дюмовый - аж 203 мм.
Таких калибров у минометов не было, во-первых.
А во-вторых подобные калибры это огромные орудия весом за тонну, дивизионного уровня как минимум.
Он бы еще роты орудиями с линкоров предложил вооружить. ;)

Ладно, скорей всего он просто имел ввиду 50-мм и 82-мм минометы. Ну какая разница, как сказать -  6-ти дюмовый или 50-мм, да? Не будем придираться.
Но пардон, все же 82-мм для полкового орудия это явно маловато, не говоря уж о корпусном миномете. Полковой это 120 мм, а 82-мм это батальонный миномет. Все эти вопросы, калибры и цифры многократно озвучивались на совещании, но потрясающая память подвела усатого гения. Поэтому он просто выдал первую же чушь которая взбрела ему в голову, не особо заботясь о смысле своей речи, по принципу "слышал звон - не знаю где он".

Кроме того, очень характерный момент: многие командиры озвучили ту проблему, что на самом деле минометы были и даже в приличных количествах - но ими не умели пользоваться. Но Сталин просто пропустил это все мимо ушей:

Ермаков: Наконец, надо обратить внимание на то, что нам для обучения отпускается мало снарядов. Например, мин отпускается 6-7 на год. Здесь надо сказать, что в результате этого минометчики не могли стрелять, когда это нужно было, а некоторые боялись вести огонь 

Ноль реакции.
Т.е. Сталин совершенно не вникал ни в то что сам несет, ни в то, что ему говорят. Он просто проигнорировал данный принципиальный момент, никак не затронув вопрос боевой подготовки в своей итоговой речи и сведя проблему к какой-то ахинее что "минометов нет - потому что у всех в голове царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что ваша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем."

Ну может он сам так и думал, вместе со своими полоумными дружками Ворошиловым и Куликом.

На самом деле минометы были давно приняты на вооружение и были в войсках, и все тот же Штерн успешно использовал минометы буквально только что, летом 39-ого при Халхин-голе. Но видимо постеснялся поправить т. Сталина.
А мужики-то не курсе!
Самое смешное что и сам Сталин лично принимал конструктора минометов Шавырина в феврале 39-ого и типа изучал их возможности и санкционировал принятие на вооружение 82-мм миномета. Но к концу года успел об этом забыть?
Получилось что до Финской Шавырин долбился как в стену, пытаясь развернуть производство минометов аж с 37-ого года, и наконец, по ее итогам Сталин дал окончательную отмашку. После чего Шавырина (sic!) едва не репрессировали за вредительскую задержку производства минометов.
Обвинение это было настолько абсурдным (всем было очевидно, что если уж кто и стоял горой за эти минометы, так это Шавырин) что нарком Ванников отказался санкционировать его арест, рискуя жизнью.  Потом уже посадили самого Ванникова и едва не забили в застенках, но это уже совсем другая история...

продолжение следует

Tags: СССР, история, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments