Вот этот момент.
http://www.youtube.com/watch?v=YG6IXwcUXqY
Что-то такое в ней есть, как по мне.
Но пьяный Бунша вскакивает как чертик и требует не называть царя собакой и спеть что-то другое, современное. И тут начинаются попсовые кривляния Куравлева с голосом Золотухина ("Счастье вдруг.."), хотя мне так хотелось услышать куда же едет этот крымский хан и что там с ним вышло.
Мне в юности так всегда было обидно что Бунша прервал интересную песню.
Но я всегда думал, что никакого продолжения быть не может.. это же музыкальная комедия, стёб.
Придумали, небось, юмористическую подводку для выступления Милославского. Это ж никак не исторический эпос, верно?
Но реальность оказалась на порядок глубже и интереснее..
Начну немного издалека.
В середине 16-ого века южная граница Московского государства проходила по р. Оке. Всего в сотне километров на юг от Москвы! А дальше начиналось практически необитаемое Дикое Поле, оно шло на юг до самого Черного моря.
Необитаемым его сделали крымские и ногайские татары, которые почти каждый год, как на работу, шли на русские земли грабить и захватывать рабов для последующей перепродажи на невольничьих рынках Крыма. Русские строили по границе крепости, заставы и отбивались с переменным результатом.
В 1572-ом году крымский хан Дивлет-Гирей решил, что довольно муторно постоянно устраивать дальние военные походы и гораздо проще один раз завоевать русские земли, осесть в Москве и тогда уже поставлять невольников на экспорт, так сказать, не отходя от кассы. Для этого он собрал огромное 120-тыс. войско, куда вошло практически все мужское население Крыма, ногайская орда и турецкие союзники. Московская Русь на тот момент была фактически беззащитна перед массированным вторжением - все войска были задействованы в Ливонской войне с "немцами". Кроме того, буквально за год до этого хан уже успешно разорил Москву (не взял только Кремль!) и ушел с огромной добычей.
Крымский хан был настолько уверен в победе, что уже поделил между своими родственниками и военачальниками все основные русские города - Москву, Рязань, Владимир и Новгород. И начал раздавать грамоты купцам на право торговли. То есть вовсю "правил" уже Русью.
Все что ему могли противопоставить русские - это "пограничников" и сборную солянку из казаков, немецких наемников и всяких опричников - всего около 20 тыс. (хотя некоторые источники говорят о 50 тыс.) . Иван Грозный вообще не верил что удастся остановить все это и сбежал с охраной в Новгород. Решил там переждать, поручив решать проблему воеводе Воротынскому.
Войско татар обошло все заслоны и направилось прямиком к беззащитной Москве, игнорируя незначительные как им казалось войска русских. Но нашему войску удалось вцепиться в татарский арьегард, как клещами в хвост змее. Тогда Дивлет-гирей не решился брать Москву, зная что отряды разбредутся за добычей, и это будет очень опасно, имея в тылу такую активную вражескую армию.
В итоге постепенно разгорелось многодневное сражение, в ходе которого русские, крайне удачно используя местность, укрепления "гуляй-города", огнестрельное оружие и разнообразные тактические приемы - уничтожили практически всю крымскую армию, т.е. все мужское население Крыма. Фактически тем самым Московия была спасена от страшного татарского порабощения, и более того, с тех пор Крым так и не смог оправиться от таких потерь и более никогда не угрожал подобными вторжениями, ограничиваясь мелкими набегами.
Подробнее об этой битве при Молодях можно почитать например здесь, это отдельная длинная и очень интересная история. Там, правда, несколько художественно приукрашены события, но и так и так ход событий неимоверно эпичен, в нем смешались все голливудские сюжеты - от "300 спартанцев" до "Храброго сердца".
Хоть прямо бери и кино снимай, готовый сюжет для исторического блокбастера.
Кроме того, геополитическое значение такой победы несравнимо выше и Невской битвы, и Ледового побоища, и многих других, которые общеизвестны и изучаются в школе. А битва при Молодях оказалась забыта - Иван Грозный запытал до смерти героя этого сражения воеводу Воротынского по ложному доносу и видимо приложил немало усилий чтобы стереть из народной памяти свое позорное бегство и вообще всю эту историю. Потом, после смерти Грозного, началось Смутное время, за десятки лет наслоились новые сражения и исторические события, многие свидетели умерли и в итоге совершенно грандиозная, ключевая битва своего времени несправедливо оказалась позабыта.
О битве при Молодях знают лишь любители военной истории.
Ее годовщину практически никто не празднует (лишь кучка энтузиастов), ее никак не отмечают в СМИ, ее не проходят в школе. Ей посвящено лишь одно предложение в Советской военной энциклопедии из 8-ми томов. Еще у меня есть толстенный кирпич "История русской армии" - дореволюционный сборник очерков, так там вообще ни слова. В этом селе Молоди (оно сохранилось - 40 км по Варшавке) даже нет памятной стеллы.
На память народная таки нашла лазейку.
Еще раз возвращаемся к кинокомедии Гайдая - слушаем первые три строчки:
То не сильная туча затучилась,
То не сильные громы грянули,
Куда едет собака крымский царь?
Я обнаружил, что оказывается, авторы комедии раскопали и использовали реальную народную песню 1572 года, посвященную тому самому нашествию татар и его разгрому!
Вот ее полный текст:
А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».
А как будут оне у Оки-реки,
а тут оне станут белы шатры роставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:
кому у нас сидеть в каменной Москве,
а кому у нас во Володимере,
а кому у нас сидеть в Суздале,
а кому у нас держать Резань Старая,
а кому у нас в Звенигороде,
а кому у нас сидеть в Новегороде?»
Выходить Диви-Мурза сын Уланович:
«А еси государь наш, крымской царь!
А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимере,
а племнику твоему в Суздале,
а сродичю в Звенигороде,
а боярину конюшему держать Резань Старая,
а меня, государь, пожалуй Новым городом:
у меня лежатъ там свет-добры-дни батюшко,
Диви-Мурза сын Уланович».
Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?
А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»
Побежал еси, собака, крымской царь,
не путем еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!
Вот так моя детская мечта исполнилась. Я узнал куда едет собака крымский хан.
Авторы совершенно несерьезной комедии, возможно сами того не подозревая, оказались единственными кто увековечил память о тех героических событиях для массового зрителя. Там еще есть эпизод когда Милославский диктует царский указ "выбить крымского хана с Изюмского шляха". С понятной степенью натяжки мы можем здесь видеть все те же разборки с крымчанами.
Но до чего же дотошно снимались советские фильмы, а?
Я стал проверять разные детали из фильма:
- действительно у Ивана Грозного была такая жена - Марфа Васильевна
- действительно был такой князь Милославский, его правда не казнили как в фильме, а он попал в опалу
- действительно Грозный взорвал на бочке с порохом человека, правда не изобретателя как в кино, а боярина, с теми же словами - "пущай полетает".
А помните форму кавалеристов в фильме? Там были такие странные черные всадники (меня тоже такая одежда удивляла).
Так оказывается действительно одевались опричники Ивана Грозного - во все черное.
Можно сравнить с тем, с какой степенью достоверности снимаются сейчас исторические фильмы и увидеть, что даже советская музыкальная комедия оказывается историчнее, бережней к истории, чем бредовые поделки от Акунина и КО, претендующие на некую историческую достоверность. А уж о всяких "Гитлер капутах" и речи нет.
Продолжени - поездка на место битвы при Молодях
Journal information