Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Генерал Хрулев о войне 08.08.08

Интересно сопоставить как генерал Хрулев, командующий 58-ой армией,  в интервью передает некое чУдное событие:

Был в ходе первых дней момент, когда разведчики засекли разворачивающуюся грузинскую минометную батарею. Необходимо было срочно нанести по ней огневой удар, пока она не открыла по нам огонь. Но до средств связи с ЦБУ около километра, пришлось воспользоваться спутниковой связью корреспондента "Комсомольской Правды" Александра Коца. Я тут же по памяти называю сотовый телефон секретаря военного совета: "Набирай вот этот номер срочно". Он сразу снял трубку. "Я — "Вьюга", записывай координаты, куда нанести удар!" Проверяем координаты. "Подтверждаю!" Через минут десять разведка докладывает — цель поражена до открытия огня!

И как это было  из уст этого корреспондента:

Сань, у тебя спутник есть? - подходит Сладков.

Достаю из сумки редакционный спутниковый телефон. Оказывается, он понадобился командующему 58-й армией генерал-лейтенанту Анатолию Хрулеву. Войска только прибыли, и связи между подразделениями нет. Генерал диктует номер мобильного, я набираю, передаю трубку командующему с трепетным ощущением причастности к «принуждению к миру»:

- Передай реактивщикам, по мне сбоку бьют, бьют сбоку, несем потери! Пусть реактивщики отработают по окраинам Хетагурово и Авневи. Пусть там все сровняют. По мне оттуда танки-снайперы херачат!

В подтверждение слов генерала в 100 метрах от нас на дороге взрываются две «шишиги» и одна БМП. Три залпа - три уничтоженные цели. Ох и натаскали же их американцы. А наши хороши - выставили колонну под удар.

Я думаю, вторая версия ближе к реальности.
А генералы, рассказывающие о том как воевали - таки хуже рыбаков. Ваш КО!

Там и дальше в рассказе про засаду такое же вранье.

И конечно же Хрулев крайне недоволен оценкой его действий высшим командованием и проклинает реформаторов.
Тут даже затрудняюсь чьему мнению стоит больше доверять..

АПД!
Важное дополнение от Александра Коца:

Ну на самом деле там не один звонок был, а штук пять. На минометчиков он тоже наводил с координатами, в одной заметке все переговоры не передать. Этот звонок, если не ошибаюсь, был первым. Я его выбрал для статьи, потому что он был самый эмоциональный, как раз практически в момент звонка рядом с нами три машины зажгли. Ну а на счет впечатления... Я не был с ним знаком раньше, хотя 58-ю армию вживую давно наблюдал по Чечне. В боевых условиях 9 августа (когда мы встряли) я могу сказать, он вел себя очень достойно. Как, как, впрочем, и все бойцы и офицеры той колонны. Вот реально от гордости за таких вояк распирало. Как командующий... Ну в тот момент он воевал тем, что у него было. При этом шло дикое давление из Москвы. Он почему-то не упомянул, что 9 августа послал на хер Генштаб с его абсурдными рекомендациями, может во второй части будет. А после войны Генштаб начал охоту на ведьм. Из 58-й армии ушли суперпрофи, в том числе Ухватов Леша, о котором Хрулев Шурыгину рассказывал. И вот когда пошло это нагнетание, накаты на боевых офицеров (Гостев уволился, Казаченко уволился и тд и тп) Хрулев, на мой взгляд, спасовал. То есть ему проще оказалось под перекрестным огнем отстреливаться и гранатами откидываться, чем влезть в эти подковерные дрязги с Генштабом. На первую годовщину мы с ним встречались во Владикавказе, он мне тогда, как и Шурыгину, все это рассказывал. Но тогда попросил ничего не публиковать, он еще был командующим. Сейчас уже на пенсии, терять видимо нечего.

Так что здесь Хрулев не врал.

АПД 2 Еще прекрасное дополнение от А.К.

Ну тут надо тоже понимать, что этот материал я писал по горячим следам на больничной койке. То есть, понятно, что для меня на тот момент все выглядело как "штабная колонна попала в засаду". Потому что, естественно, суть выдвижения колонны до нас никто не доводил. Мы и попали-то в нее только благодаря Сладкову и моему "спутнику" ;) Это уже когда мы к годовщине готовили публикации, общались и с Ухватовым, и с Гостевым, и с Казаченко, и с другими, ситуация более менее прояснилась. Шли оказывается закрывать дырку (со стороны Земо-Никози кажется) и принимать на себя удар, чтобы вышел батальон миротворцев и около сотни гражданских, которые у них прятались. И они вышли без потерь. То есть, по сути, колонна со своей задачей справилась. Что касается потерь, не могу судить. Своими глазами видел только как четверых наших убило.

То есть корреспондент оказался нужен Хрулеву в штабной колонне из-за спутникового телефона? История становится все чудесатее и чудесатее.
Tags: Россия, СМИ, армия
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments