Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Шапито-шоу в августе восьмого.

Посмотрел два фильма - "Август. Восьмого" и "Шапито-шоу".


Про первый еще по трейлеру было изначально ясно, что это не кино, а полная бредятина.
Посмотрел только потому что поспорил на коньяк, что он провалится в прокате.

Теперь уже точно можно сказать что фильм позорно провалился, но спор я все равно проиграл, потому что выбрал слишком низкий критерий - 10 млн долларов кассовых сборов за два месяца. Он же на сегодня после трех недель  собрал 9.7 и его уже активно снимают с проката. Интересно было посмотреть почему.

На самом деле для фильма с бюджетом 16 млн. - даже 20 млн. кассовых сборов были бы провалом, поскольку 50% кассы забирают прокатчики. Я просто по трейлеру предположил что бюджет был порядка 5-6 млн и лень было перепроверить.
А оно вон как оказалось. 10 млн просто спиздили. Ведь все 16 млн. долларей на фильм выделили не частники, а государство, со всеми вытекающими.

В "Августе" практически не видно такого большого бюджета. Можно сравнить с той же "9-ой ротой" - она стоила намного дешевле, 9.5 млн, но войны/взрывов там раза в два больше, как и относительно "дорогих" известных актеров. Смотрится "9-я рота" намного дороже "Августа".

В случае же с "Августом" бюджетные деньги решил попилить какой-то упоротый чурбан Файзиев и снял тупейшую и копеечную агитку с подлизыванием мудрому и решительному полководцу Шмеле (которого изображает Вдовиченков).

Чтобы не так сильно было видно воровство - Файзиев набил весь фильм нелепой и дешевой графикой про роботов, о которых беспрерывно бредит больной мальчик. Этой херней он и убил широкий прокат.

Без роботов фильм смотрелся бы в два раза лучше, они были совершенно не нужны для развития сюжета. Это была просто "гениальная" находка режиссера, чтоб замаскировать воровство. Компьютерная графика это ж такое удобное дело:  она по стоимости экранного времени может отличаться на порядки, но как-либо четко определить/доказать это невозможно. Хотя как на мой вкус - так в средней компьютерной игре графика бывает лучше.

Местами этими убогими мультиками настолько явно пытаются подменить необходимый по сюжету спецэффект, что аж на ржач пробивает даже в трагических сценах. Вот как выглядит гибель отца мальчика от танкового снаряда:


Также сильно бросается в глаза, что  боевые эпизоды постоянно проходят в каких-то лет 20 как заброшенных кварталах, которые не удосужились привести хоть в немного жилой вид. Хотя по сценарию действие происходит в Цхинвале.
В частности, почти все дома почему-то не только без стекол, а даже без рам. Комнаты пустые. Понятно что хотели сэкономить на декорациях, но получается что подлые грузинские захватчики за сутки прошлись по городу как помесь монголов с термитами - вынесли и сгрызли всю обстановку домов до голых кирпичей и штукатурки. 


А еще грузины почему-то воевали на кое-как нарисованных танках, которые они собрали все в одну кучку, после чего их все одновременно разбомбили.
Неудивительно что они так быстро проиграли.


Еще меня поразила любовь грузинских военных к трассирующим пулям. Которыми они шмаляли почему-то днем и в упор, причем пули эти летят как абстрактные белые черточки по экрану, без характерного эффекта при попадании в препятствие. По моему даже в 70-х такие вещи снимали лучше.


Несмотря на все вышесказанное, фильм не так чтоб уж очень, катастрофически плох. Я думал будет хуже.

Ну и после всех этих ужасов особенно приятно посмотрелся фильмец "Шапито-шоу".
Он правда тоже провалился в прокате - но тут главная причина очевидна: нулевое продвижение. Про него массовый зритель не узнал и не узнает уже никогда. Да и шел он в нескольких кинотеатрах по Москве. Кстати, и сейчас идет. Только никто не в курсе. Я про него узнал лишь благодаря афигенному сервису Имхонет (это не реклама)

Это такой сайтик, там регистрируешься, ставишь оценки просмотренным фильмам (несколько десятков нужно оценить). После этого определяется кластер зрителей, у которых оценки близко совпали с твоими. Далее, если выходит какой-нить фильм в прокат и твоему кластеру он нравится/не нравится - тебе на мыло присылают рекомендации. Какие фильмы стоит смотреть, какие нет. Никогда еще меня эта штука не обманула. Вот и про Шапито настоятельно рекомендовали - я и пошел.

По жанру это некая смесь комедии с драмой. Состоит из четырех новелл: "Любовь", "Дружба", "Уважение", "Сотрудничество". Они о том как очень разные люди (от знаменитого актера до глухого хлебопекаря) вырываются из Москвы в летний Крым, с разными целями, и как у них при этом происходят всякие приключения, приводящие их испытаниям в вышеприведенных чувствах. Так получается из-за того, что герои попадают из Москвы, где они органично вписаны - в альтернативную вселенную курортного городка, где все совсем по-другому. Центральной точкой этого разрыва реальности оказывается местное "Шапито-шоу", где ставит номера полоумный режиссер. Там же все герои и сходятся одновременно, и окончательно определяются с кем они и кто они.
 
Все эти истории происходят одновременно во времени, и участвуют в них одни и те же персонажи, только главные герои одной новеллы являеются вспомогательными - в другой. При этом происходят абсурдные/непонятные события в рамках одной новеллы - но они позже логично разъясняются в другой. За счет этого возникает интересный "вау"-эффект при просмотре. Сильно напоминает разорванный/перемешанный тарантиновский сюжет, как в "Криминальном чтиве", когда вдруг восклицаешь - "ааа! так вот почему они были одеты как придурки!"
Да, это вторичная идея, но все равно забавно. 

К сожалению, авторы испортили фильм  артхаусной припиздью - он наполнен музыкальными номерами, когда действие прерывается и главные герои на сцене поют про свою нелегкую жизнь.
Мне это не особо помешало, но фильм получился затянутым - он состоит из двух серий. Это очень плохо для проката.

Кстати, смотреть можно в любом порядке. В этом тоже прикол. Я смотрел в обратном, так мне кажется вышло даже веселее и интереснее. То есть начинать можно с "Уважения/Сотрудничества".
Еще этот фильм из тех, что лучше пересматривать, как и "Криминальное чтиво".



Tags: кино
Subscribe

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments