Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Сопоставление «историософии» Кургиняна с реальностью

Кургинян выпустил  фильм «Сопоставление»  -  про теракт 9/11.  Поклонники в полном восторге от сего «историософского анализа» (как его назвал СЕК), что вполне предсказуемо.

Навскидку,  типичные комменты выглядят так:

Отличный разбор, всё по полкам. Страшно подумать, какой объём информации пришлось перелопатить.

Кургинян гениальный русский историк 21 в. и просветитель нашего народа.

Какая же умница, Кургинян! Все четко и по полочкам.

Спасибо за глубокий анализ. Интересно

  Очень аргументированно и убедительно.

Кургиняна срочно, в советники президента России..... не ДАМа, а В.В.Путина.. иначе беды неминовать.. туда же Н.Старикова. туда же А.Вассермана..

Ну и так далее и тому подобное. 

Я в несколько приемов смог  таки просмотреть до конца это творение и я понял что это действительно шедевр.  Такой концентрации демагогии, вранья и галлюцинаций я давно не встречал,  даже у самых прожженых либерастов. 

Поэтому сопоставить сию «историософию» с реальностью, мне подумалось, было б очень занятно и поучительно.  Особую пикантность этому процессу придает то, что мне удалось найти источник информации, на основе которого Кургинян выдал свой исторический анализ.

Дело в том, что в своем фильме СЕК сопоставляет теракт 9/11 с нападением японцев на Перл-Харбор в 41-ом.  Собственно, процентов 80% времени Кургинян описывает историю, как Рузвельт и Ко спровоцировали и сознательно «пропустили» это нападение, чтобы приобрести некие политические выгоды.  Кургинян доказывает, что якобы американское высшее руководство прекрасно знало о предстоящем нападении на Перл-Харбор, что была куча сигналов и предупреждений, но  все они были сознательно проигнорированы. СЕК приводит массу фактов, зачитывает документы, и т.д.

Цимес в том, что почти все это Кургинян взял из ОДНОЙ книги, это важно.

Это Яковлев Н.Н. «Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль».

ПОЛИТИЗДАТ, 1988 год.

Еще раз - почти  все факты,  фамилии,  даты,  цитаты и события, относящиеся к Перл-Харбору,  которые упоминает Кургинян   вы можете легко найти в этой книге.  И Кургинян местами дословно ее цитирует. Слишком много совпадений, чтобы предположить что это просто случайность. Да и вообще-то  эта книга и посвящена доказательству тезиса о том что Рузвельт все знал и специально допустил.  Кургинян просто тупо пересказывает ее своими словами.

Хм…совагитпроп вроде не самый объективный источник сведений, если речь идет клеймении проклятых американских империалистов, не так-ли? Но это еще пол-беды.

Гораздо смешнее другое:  взяв  по определению  кривой источник, т.е. уже заведомо содержащий массу передергиваний - Кургинян не ограничился хоть сколько нибудь точным его пересказом, а добавил еще кучу нелепой отсебятины и вранья. Для драматизьму, видимо. А еще он выбросил неудобные ему моменты, которые уж совсем не сочетаются с его выдумками.

Поэтому очень интересно оказалось сопоставить то, что говорит Кургинян – потом находить это место в книге и смотреть как он Яковлева переврал  и потом еще сверять с реальностью, представленной в документах. Как лук чистить. Слезы (от смеха) гарантированны.

Я пройдусь само собой по основным моментам, самым вопиющим.

Итак. Кургинян доказывает что Рузвельт должен был знать о нападении  на Перл-Харбор.

Факт №1: История Попова.

Вот что говорит в фильме Кургинян (с 20-ой минуты):

«Есть история Попова. Которая один к одному является американским ремейком истории Рихарда Зорге.  Попов – это югослав, который был крупным, или крупнейшим американским агентом, точнее агентом Великобритании и в качестве такового согласился быть завербованным немецкой разведкой, начал оказывать немецкой разведке крупные услуги. Итак, это агент Великобритании, имитировавший то, что он завербован немецкой разведкой.  Немцы поверили, клюнули – и направили Попова в Японию, где Попов как агент Абвера мог доверительно говорить с японцами о том что будет. Поскольку он был ОЧЕНЬ доверенным лицом для немцев, то японцы рассказали ему все! Все до деталей! Там проблема была в том ..когда я говорю о деталях..как сделать так, чтобы торпеды, сбрасываемые с военных самолетов, не шли слишком глубоко, потому что там дно в Перл-Харборе не такое глубокое  и нужно чтобы торпеды шли почти по поверхности. Японцы дорабатывали торпеды – они рассказали Попову как именно их доработали, как они проводили эксперименты, что торпеды теперь могут поражать американские суда в Перл-Харборе. Они рассказывали о том, как именно они будут атаковать Перл-Харбор, когда! Все подряд они рассказали этому Попову!

Попов приехал в Соединенные Штаты и подробно лично доложил это директору ФБР Гуверу. Все рассказал ему!  Как отреагировал Гувер?  Поскольку Попов был для Гувера подозрителен тем,  что он был любвеобилен, его называли «Трайсикл» … «Трайсикл» это трехколесный велосипед, есть двухколесные велосипеды –«байсикл», а есть трехколесный – «трайсикл». Кличка Попова была - «Трайскл», ибо он был весьма любвеобилен  и как бы не просто предавался сексуальным утехам с какой-нибудь женщиной, а предпочитал чтобы женщин одновременно было две. Гувера это безумно разозлило, сам Гувер был известным гомосексуалистом. Ну, всемирно известным – совершенно открытая информация.. Он очень сильно взъярился на Попова, уничтожил его информацию,  начал преследовать Попова. Попов сбежал из США в Канаду, и потом с трудом остался жив. Гувер не только никому не доложил об этом, он уничтожил все следы информации – она всплыла наружу потом уже.  Из анналов британской разведки  стало ясно что Гувер полностью заткнул рот Попову, который дал драгоценную информацию!»

Вообще-то вот вся эта история является очевидным  бредом  сама по себе, даже без обращения к  историческим сведениям.

 Обратите внимание, как Кургинян оговаривается про американского агента. Ведь если Попов все-таки английский агент, да еще и немецкий к тому же – то с какой стати Кургинян приравнивает его к Зорге, который был для СССР своим агентом? И с какой стати американцы должны были доверять чужому двойному агенту? Подсознание Кургиняна тут явно почувствовало лажу и решило дать оговорку…;)

Ну ладно, американцы. С какого перепуга японцы стали рассказывать хер знает какому-то югославскому плейбою, во всех в подробностях о секретнейшей стратегической операции, только потому что НЕМЦЫ ему доверяли???

И как ДИРЕКТОР ФБР Гувер может быть всемирно известным (сиречь открытым, явным) гомосексуалистом? Это в Америке-то 30-х 40-х, которая была совсем не толерантной страной тогда? Такое возможно только в альтернативной вселенной Кургиняна.  

Ладно, смотрим «исходник», Яковлева и сравниваем с отжигом Кургиняна:

Летом 1941 года в США приехал югослав Д. Попов, завербованный немецким абвером. В Берлине он считался отличным агентом, на деле патриот Попов работал на английскую разведку под кличкой Трайскл. Среди поручений абвера был вопросник, составленный, несомненно, японцами и касавшийся оборонительных сооружений в Пёрл-Харборе. Попову, помимо прочего, поручалось выехать на Гавайи и убедиться во всем собственными глазами. Очевидно, что в данном случае германская разведка бралась помочь своим японским коллегам.

Дальше, по словам видного историографа английских спецслужб У. Стивенсона, случилось невероятное: по приезде в США английская разведка связала Попова с ФБР. «Он должным образом доложил, что, по мнению немцев, японские моряки твердо убеждены — они могут вывести из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, используя тактику англичан в Таранто, применяя, как и англичане, торпеды, приспособленные для небольших глубин, и перед лицом казалось бы непреодолимого сопротивления, то есть в условиях Пёрл-Харбора». Попов передал ФБР вопросник о Пёрл-Харборе.

Увы, сокрушается Стивенсон, личность Трайскла возмутила Гувера, сама кличка («трехколесный велосипед [195] «. — Н. Я.) для него была оскорблением. «Кличку избрали из-за его сексуального атлетизма, — писал ядовито впоследствии Гувер (убежденный гомосексуалист), — он предпочитал находиться в постели с двумя женщинами одновременно...» Контакты Трайскла в высших сферах, экзотические вкусы и экстравагантный стиль жизни, по его мнению, служили отличной маскировкой. ФБР с отвращением взирало на это, игнорируя мнение английских защитников Трайскла, указывавших на выполненные им с блеском опасные поручения. Гувера не заинтересовал вопросник о Пёрл-Харборе! Видя отношение ФБР, английские разведчики мудро посоветовали Попову убраться из США и укрыли его в Канаде. С тем в небытие ушло предостережение Трайскла о Пёрл-Харборе»{

 Итак, Попов не ездил в Японию. И конечно же ничего ему японцы не рассказывали.

Просто он приехал в США с заданием от немцев собрать информацию о Перл-Харборе. Для этого немцы снабдили его вопросником. Вот и все. Из этого в принципе можно сделать вывод что немцы, НАВЕРНОЕ, помогают японцам выяснить детали о военной базе США.

 Ни даты, никаких подробностей нападения в этом нет и быть не может. Это то что Кургинян должен был прочитать у Яковлева. Но ему видимо показалось это слабовато для сравнения с Зорге и  - нашего Остапа понесло.

Замечаете, кстати, как «убежденный гомосексуалист» Гувер превратился у Кургиняна в «всемирно известного»???

Итак, в реальности:

1)      Гувер не был ни «убежденным», ни тем более «всемирно известным» гомосексуалистом. Это просто выдумки желтой прессы, слухи,  абсолютно ничем не подтвержденные. Все близкие Гувера наотрез это отрицают. 

2)      Агент Попов получил кличку «Трайсикл» не за приверженность к сексу втроем,  а после того как  он завербовал еще двух агентов.  То есть он образовал  агентурную минисеть из трех человек.

Никогда кличку агенту не дали бы в связи с какими-то его личными особенностями – это прямой путь к провалу.  Это было так же тупо, как дать кличку лысому агенту – «Лысый».

Вся эта информация о Попове есть в британском архиве – вот ссылка на каталог файлов о нем. Сами файлы онлайн недоступны, но в каталоге есть  их краткое содержание. Там можно проследить деятельность Попова – где когда он был, и что делал. И почему его назвали «Трайсикл»

3) В обсуждаемый период  Попов  ездил между Лиссабоном и Лондоном. Никаких поездок в Японию не было.  .

Есть  еще подробности история с Поповым на английском.

Там описано, как Попов встречался с замом Гувера (а не самим Гувером) и почему его послали на три буквы.   

4)Вот что представлял из себя немецкий вопросник Попова о базе Перл-Харбор:

 1. Exact details and sketch of the situation of the State Wharf and the power installations, workshops, petrol installations, situation of Dry Doc No. 1 and the new dry docs which is being built.

2. Details about the submarine station (plan of situation). What land installations are in existence?

3. Where is the station for mine search formations? How far has the dredge work progressed at the entrance and in the east and southeast lock? Depths of water?

4. Number of anchorages?

5. ls there a floating dock in Pearl Harbor or is the transfer of such a dock to this place intended?

Special task—Reports about torpedo protection nets newly introduced in the British and U.S.A. navy. How far are they already in existence in the merchant and naval fleet?

Вот это и есть та «драгоценная информация», которую принес в клюве Попов в ФБР. Это довольно общие вопросы о базе – где располагаются склады, где доки, какие где наземные сооружения и т.п. 

Прикол еще в том, что ранее,  с точно таким же заданием, американцы вычислили другого немецкого агента прямо  там, на Гавайях. Мало того, на Гонолулу было японское консульство и там каждый второй дипломат был шпионом, само собой. ФБР прекрасно знало обо  всех происках по поводу Перл-Харбора японской разведки напрямую, и без всяких непонятных югославов. А Попов кстати, настойчиво  просил ФБР пустить его на Перл-Харбор чтоб там попробовать организовать  поддельную немецкую шпионскую сеть.  При этом он в основном в Америке занимался тем что транжирил немецкие деньги, кутил, играл в казино и менял женщин как перчатки.  Конечно же этот повеса был для ФБР чистой обузой  с нулевым выхлопом. На него чисто для профилактики состряпали обвинение и чуть не упекли за решетку.

 Кроме того, весь этот интерес японцев к базе на Перл-Харборе был совершенно обычным делом, такая разведка велась ими по отношению ко всем американским базам годами. И конечно же абсолютно никаких выводов о скором нападении и т.п.  из  этого сделать было нельзя. 

Есть еще смешные нестыковки галлюцинаций Кургияна про Попова с реальностью.

 5) Обратите внимание КОГДА Попов приехал в Штаты с «драгоценной информацией» в реальности. Летом 1941-ого.  Кургинян об этом факте умалчивает. Потому что эта дата плохо вписывается в  его дальнейшие изыски по фильму.  Ведь далее по фильму он с жаром доказывает,  что японцы имели тогда «правительство мира» принца Коное, которое подлый Рузвельт фактически сверг в октябре.  Кургинян далее  доказывает что японцы весь сентябрь, октябрь и ноябрь не хотели воевать и изо всех сил стремились к мирному исходу, а подлый Рузвельт их динамил.  

А тут получается что уже летом японцы определенно и окончательно решили напасть на Перл-Харбор и даже знали когда это будет и все в подробностях спланировали.  Ведь по Кургиняну  эта информация Попова была сопоставимой с информацией от Зорге с точным предупреждением о нападении немцев! И что, она появилась уже летом???  Нееет, мы этот момент плавно упустим, правда, Ервандыч?

6) И наконец, самая мякотка!  Вот эта нелепая фантазия Кургиняна о том что японцы сами рассказали Попову все детали нападения, включая дату, мало того что противоречит здравому смыслу, но и тексту книги Яковлева. Которую Кургинян вроде внимательно прочитал, но опять «упустил» такой аспект:

Операция японцев была столь секретна, что подробности скрывались даже от членов правительства и военных шишек. В книге Яковлева  например есть момент, когда  японский мининдел Того интересуется у вояк – скажите, когда же будет нападение? Он спрашивает это 29-ого ноября! Получается, он не знал когда будет нападение даже когда уже ударная группировка была в пути. Он также допытывался у военных что они собираются сделать и все что смог добиться – «мы нейтрализуем американский флот». Вот все что знал министр Того! А в версии Кургиняна за полгода до акции японцы все выкладывают какому-то первому встречному сербу…

7) Все таки не удержусь процитировать еще отрывок из Яковлева касательно Попова:

В ответ на эти статьи [обвиняющие в игнорировании информации Попова]ФБР весной 1983 года рассекретило несколько документов (периода с 30 сентября по 8 ноября 1941 года) о пребывании Попова в США. Оказалось, что ФБР передало информацию Попова об интересе немцев к Пёрл-Харбору, но, «как отметил историк американских спецслужб Томас Ф. Трой, в то время США страшно [196] опасались прежде всего саботажа (на Гавайях). В вопроснике не было и намека на то, что можно ожидать японского нападения с воздуха на Пёрл-Харбор»{233}

Оппа! Выходит ФБР информацию не уничтожало? Просто это была

Итак, если принять за факт что Кургинян читал книгу Яковлева – вырисовывается показательная картина массированного Кургиняновского вранья и фантазирования. Он прекрасно знает что вся эта история с Поповым гроша ломанного не стоит, но тем не менее выдумывает совершенно идиотскую шпионскую  сказку,  да еще и за уши притягивает к ней историю Рихарда Зорге.

Буде кому интересно, могу продолжить.  

Tags: Кургинян, история, разоблачение, сталинизм
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments