Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Как заманивают в пирамиды

Здесь я хочу разобрать типичную речь («презентацию») лохотронщика, на первичном собрании клуба-пирамиды («внеси 250 баксов, приведи 5 друзей – вернешь гораздо больше»)… Я думал, щас эта тема уже заглохла. Однако ж нет, живы еще курилки. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58958

Итак, идем на сайт http://www.workmarketing.ru/, слушаем «презентацию http://khiger.com/reports/mp3files/Secret_millioners.mp3».

Вот здесь частично эта доблестная речь в виде текста: http://webtehno-pro.narod.ru/

Сразу замечу, что мне показалось сиё выступление довольно непрофессиональным.

Во-первых, текст явно скалькирован с американского, с их спецификой, совершенно неподходящей к реалиям России. Нет, ну что-то они подогнали, но сильно заморачиваться не стали. Это бросается в глаза.

Во-вторых – гражданин, похоже, утомился  рассказывать эту ерунду.. усталость хорошо слышится в его голосе. Эмоций, интонаций в голосе маловато, особенно к концу речи (хотя это важно при убеждении). Местами он вообще переходит к зазубренным отрывкам, отчего текст становится «неживым», шаблонным. То ли он его временами просто зачитывает по бумажке.

Само собой, данная речь вовсю эксплуатирует всякие НЛП – штучки с целью внедрения в сознание слушателей выгодных лохотронщикам тезисов. Разберем теперь как это работает.

Итак сначала товарища представляют: «А теперь!» «Замечательный человек, добившийся огромного успеха ….бла-бла-бла.... Алексей Луконин!» - бурные аплодисменты среди подсадных, крики «уууу! ваааууу!»… лифчики в воздух.. – ну, весь антураж. Тут все очевидно - чтобы настроить аудиторию на повышенное восприятие и для снижения критического настроя.

Начинается речь.

Первым делом идет, разумеется, классическая подстройка к аудитории (НЛПисты называют это созданием «раппорта»).

Луконин говорит: «знаете, я вам расскажу что с вами будет дальше, когда закончатся эти выходные» и описывает, как вы встаете утром по звонку будильника, одеваетесь, едете на работу, покупаете пельмени на ужин, короче, ведете обычную трудовую размеренную и опостылевшую жизнь. И так – годами. Люди в аудитории слушают это и думают – «да, точно! Это про нас, так все и происходит».

Все НЛП – техники как правило начинаются с этой процедуры. Нужно установить доверие, а для этого копируются жесты, поза (даже дыхание) собеседника. Если же это аудитория – то «присоединяются» мысленно к событиям, ощущениям ее повседневной жизни. Чтобы приняли за своего. Чтобы привыкли соглашаться.

Поэтому как только вы слышите фразы, описывающие ваше текущее положение, состояние или распорядок жизни, мировоззрение – начиная от буквально простейшего: «Вот вы сидите в кресле, слушаете меня, а за окном идет дождь, сейчас июнь месяц» и т.д. и т.п. – знайте! - с большой вероятностью началось сознательное манипулирование с использованием НЛП. (хотя, некоторые ораторы владеют такими вещами и интуитивно!). Не то чтобы это было так уж плохо – весь вопрос, зачем это понадобилось выступающему. Это мы увидим ниже..(да, блин, и так понятно! J)

Дальше Луконин задается вопросом – почему все так происходит? Да потому что у вас мало денег! И вообще – у нас для всех у государства есть план: большинство из нас работает всю жизнь, потом выходит на пенсию и умирает, так и не разбогатев. Так ведь?

Здесь выступающий  продолжает накапливать «очки», говоря банальности одну за другой. Это тоже обычная техника манипуляции – говорить последовательно заведомо бесспорные фразы, чтобы «убаюкать» сознание слушателя. Аудитория все больше и больше привыкает соглашаться и кивать – и далее, как мы увидим, наступит момент, когда лохотронщик начнет  впаривать свои специфические тезисы, а слушатели с ними согласятся  уже по инерции.

Затем выступающий «перекрывает» и вторую возможность – заняться бизнесом. Это якобы ни к чему не приведет, будет только хуже. Вы будете по 14 часов в сутки, не покладая рук, зарабатывать деньги, которые вам даже потратить времени не будет. Потому что «у нас в стране не вы имеете бизнес, а бизнес имеет вас». И свободного времени будет точно еще меньше, а геморроя – больше. Вот это уже совсем не очевидно, но слушатели проглотят теперь уже все.

Итак: работать на дядю - плохо, а иметь свой бизнес – еще хуже!

И что? все на это обречены? Нет! Вы можете иметь большой доход и кучу свободного времени, и т.д. и т.п. Дальше идет перечисление всевозможных благ и преимуществ которые реально заполучить. Как? Щас я вам расскажу:

Далее идет рассказ про свою ужасную несчастную жизнь бедного неудачника (опять пошла подстройка, сыпанье тривиальными фразами – для профилактики) и случайную встречу с милиардером. Который якобы открыл некие секреты и перевернул судьбу расказчика.

Это разновидность техники «вложенной» истории. Такие байки обожают НЛПисты, идея их в том, чтобы некие вещи, способные вызвать протест,  вложить в уста, например, другого, выдуманного человека. В таких случаях фигурируют мифические милиардеры, индийские гуру,  монахи-отшельники (зависит от того, кто вам вешает лапшу на уши). Люди привыкли мысленно возражать непосредственному собеседнику, но не виртуальному фигуранту вложенного рассказа. Поэтому слушатель невольно проникается бОльшим доверием, когда чушь преподносится именно таким путем, опосредованно.

Хотя вот здесь мне лично уже стало смешно: я понимаю, где-нибудь в США у простого рабочего еще есть возможность пересечься со скромным таким миллиардером. В России – нет. Их у нас по пальцам можно сосчитать. Как вы себе это представляете? Сидит такой Абрамович и аж целых два часа учит незнакомого рабочего паренька жизни? Да не просто так, а за УЖИНОМ! А что, у него  на это может быть время и желание? Это был реально глупый перенос американской действительности на нашу почву.

И что же за секреты открыл миллиардер? «Секреты» такие, что аж дух захватывает!

1) нужно не работать и не открывать бизнес, а  приобрести «резидуальный доход» (это когда ничего вообще не делаешь, а денежки идут, например с процентами со вклада или аренды). Вообще-то такой доход называется во всем мире доходом «рантье», а «резидуальный» – это терминология видимо такая специальная, «секретная». А вообще – кто-бы сомневался. Конечно хорошо иметь такой доход. Только причем тут богатство??? Почти все состояния в мире были созданы огромным трудом, именно через  бизнес. Либо через мошенничество.

2) Нужно мечать об этом, хотеть этого! Хотите? Да! Да!

3) Нельзя читать газеты и нельзя воспринимать всерьез свое окружение – потому что в газетах негативная информация, а ваши друзья – лузеры поголовно. Потому что вы сами небогаты и все ваше окружение  - небогато. И они тянут вас на дно, бяки!

(такая нехитрая нейтрализация возможной критики. Логики, здавого смысла в этих измышлениях - нет, но раз миллиардер сказал – то так и есть! Да?)

Конечно, сии тезисы не так просто выложены подряд и напрямую. Там всё с подводочками, с незаметной демагогией. И с кучей прямой лжи и несуразностей (потому что текст-то написан с американского образца). Так, он упоминает как пример доходы от песен/изобретений, на которые люди потом живут всю жизнь. Ага. Это может, в Америке. А у нас? Щаз. Видимо товарищ забыл, в какой стране живем. И вообще где разум, где логика? По словам Луконина, миллиардер ему сказал:

Путь к богатству лежит не через работу, и не через бизнес. А через деятельность, которая создает пассивный доход. Ты должен заниматься только

той деятельностью, которая, в перспективе, тебя приведёт к пассивному доходу.

А у миллиардера-то самого какой был путь к богатству???? Ведь через бизнес! Он ведь якобы «владелец банка и других бизнесов». То ли у «миллиардера» шарики за ролики зашли, раз он стал противоречить сам себе, либо Луконин заболтался. Но никто из аудитории всех этих нескладух скорее всего не заметит. Они уже сидят, высунув язычки и старательно конспектируют. К слову – этот же миллиардер только что до этого агитировал и за бизнес тоже. Так и говорил – займись бизнесом, будешь богатым.  Вот как их, миллиардеров колбасит…J

И что же это  у нас за лучший источник «резидуального дохода»???  Конечно сетевой маркетинг!!! Это фантастика, я вам скажу! (конечно фантастика – заниматься им может любой без образования и без денег, достаточно только желания.)

Дальше идет сплошная пропаганда МЛМ, опять щедро пересыпаемая (и маскируемая тем самым) цитатами, общеизвестными истинами, высосанной из пальца статистикой.

Шутки, само собой, постоянно вставляются. Вот, например, очень «актуальная» для России:

«знаете, как проходит обычно застолье?: оливье, картошечка с мясом, тортик – а в конце чай без сахара – никто же не хочет поправиться» (чисто американская шутка, вместо чая в оригинале явно была диет-кола)…

Вот еще примеры вранья/передергивания/несуразностей:

- «сетевой маркетинг приносит доходы постоянно, даже после вашей смерти»

- «большинство машин на улице – Жигули»....??? Это вообще в каком году писалось??? Или в какой жопе?

- «газеты пишут плохо про нас – потому что мы разрушаем рынок рекламы, мы работаем без нее, за это журналисты нас ненавидят и пишут про МЛМ вранье!»

Еще порадовал пассаж, где лохотронщик говорит, какой МЛМ прогрессивный способ ведения бизнеса – приводя при этом примеры, что мир-де меняется, все больше товаров продаются через интернет, каталоги и напрямую, по звонку. Как компьютеры Делл, например. А владелец ее – один из богатейших людей мира!! (горделиво так говорится, будто рассказчик сам в этом участвует!)

Все это замечательно – только причем тут ваша поганая контора? Какой такой супер продукт вы продаете, на который существует большой спрос???? Таймшер что-ли????

Это крайне узкий нишевый продукт для довольно высокодоходной прослойки людей с очень специфическими запросами. Основная же масса предпочитает покупать разовые путевки. Да и вообще причем тут таймшер, если у вас нужно не сертификаты продавать, а приводить друзей/родственников на  ваши сборища. Под видом типа – помочь им стать успешными. (Помните? – ведь они же лузеры!)

Короче, ближе к концу речь товарища превращается уже в сплошной поток лозунгов и призывов смысл которых сводится к тому, какая замечательная вещь МЛМ – всем нужно срочно вступать!

…………….

И ведь вступают!  У кого-то просто оказываются запудрены мозги (даже таким бесхитростным способом) и он вообще весь этот бред принимает за чистую монету, а кто-то думает, что "главное - оказаться в вершине пирамиды."

Для второй категории есть простой совет: подумайте! у этих пирамид вершина – это только те, кто все это организовал!!!! А все остальные – лохи, несущие им деньги! И неважно, когда вы в нее вступите – потому что такие пирамиды никогда не разрастаются вниз, под вас. У них у всех один, максимум два-три уровня. И живут они не за счет постоянной подстройки НИЖНИХ слоев, а за счет расширения основания. Пришла партия на собрание – охмурили, деньги собрали. Потом  – следующих заманили. Вам-то со следующей партии ничего не будет! Вы в лучшем случае затащите своих друзей/родных, получите за них деньги – но им-то уже приводить будет НЕКОГО! Все ведь варятся в своем близком круге и он довольно замкнутый. Поэтому такая схема работоспособна только если привлекать «под себя» абсолютно незнакомых людей. А как вы это сделаете??? Кто вас послушает? Вот и рвутся почти все цепочки, не развиваясь вглубь. А значит – забудьте про «резидуальный доход».

Tags: психология, разоблачение
Subscribe
promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments