Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Отчет о пресс-туре в ГИИЦУКС?..КСУЦЦИГ?.. УИКСУИЦ?.. Тьфу.

Короче,  это главное место откуда рулят почти всеми спутниками, как военными так и гражданскими.

То есть главный Центр Управления Полетами  (ЦУП) именно там, в славном Краснознаменске,  а не то,  что показывают по телевизору из Королева.

Потому что ЦУП в Королеве занимается исключительно пилотируемыми программами, да и то все равно он работает через Краснознаменск, поскольку все органы управления (наземные станции) – военные. Недавно как-то повредили кабель-оптоволокно между Королевым и Краснознаменском - и все, цуповцы королёвские слепы и немы. А вою в прессе было! ЦУП потерял связь с МКС и  КК"Союз", караул! Дык у военных-то все было под контролем.     

Почему ЦУП оказался именно в Краснознаменске (41 км по Минскому шоссе), а не в каком-нить другом местечке, мало ли их?

Там просто во время ВОВ располагался пункт пеленгации для дальней авиации. Ну там антенны, персонал , энергомощности соответсвенно.  Вот так они и доросли до звездных войн.  

Краснознаменск – это мозг Космических войск. Ну а раз так, в этом суперском городке вы практически не увидите на улицах  неславянских фэйсов .  Даже дворники там наши.  После Москвабада очень бросается в глаза.  Так что там очень спокойно,  мелкие дети, первоклашки одни по скверам гуляют,  люди бросают коляски прямо на улице, все ходят такие расслабленные. 

Кстати, если кто мечтает или тоскует о советской безопасности на улицах    вот как раз то место.  Только еще и со всеми плюсами капитализма, то есть за колбасой/шмотками  давиться в очередях не надо. Полковники там вообще на неплохих иномарках рассекают, вроде Мазды-6.  Не сказать что бедствуют – зарплаты под  60-80 килорублей.

Заодно  про колбасу.

Нас покормили в офицерской столовой, где обедают дежурные смены. Я вам скажу это нечто.

Кто меня читает – знает что я зациклен на хорошей еде и если что не так, не постесняюсь пожаловаться.  Как было в случае с едой в десантной столовке.

«Космическая» столовка,  я вас уверяю,   сравнима с хорошим московским рестораном в плане качества готовки. Где-то в верхних 25%.  А такие неплохие кафешки как «Му-Му», «Грабли», и т.п.  просто отдыхают.  

Обслуживание происходит так    офицеры садятся за уже накрытый стол с салатиками, закусками, к ним подходят официантки и озвучивают выбор – два-три первых блюда, несколько вторых. После чего им  это приносят по-очереди.

Мы ели офицерскую еду,  вроде как блогерам  специально ничего не готовили (там всего два повара на 150 человек), но нам явно наложили побольше всяких разнообразных  ништяков.   А еще там работает уже десятки лет специальная начальница, мастер по вкусной еде, которую удерживают всеми правдами и неправдами на какой-то смешной зарплате.  

Я заказал борщ (это у меня такой стандартный тест, его мало где хорошо готовят),  жареную картошку с рыбой.  Все оказалось офигенным.  Борщ, хоть не классический, но лучше чем в «Му-Му», я бы такого тазик съел.   Картошка на сливочном масле, рыба (вроде минтай) была запечена «по –французски» (под сырно-тестовым слоем  с припущенным лучком…).  Вот компот был так себе, какой-то непонятный.  Но еще был яблочный сок.  А еще – выпечка, шоколад, апельсины, блинчики со сметаной, салатики, мясная нарезка.   Между прочим,  уставное «космическое»  меню ! Там положены им фрукты, шоколад, всякие усиленные нормы.  Ежели  кто хочет служить  и любит хорошо пожрать  -  пробивайтесь  всеми правдами и неправдами в Космические войска. Лучше офицером, конечно. ;)

 А еще там можно стать практически кинозвездой. Вот как эти два стадионных сторожа.

Это их нарядили по случаю майских праздников, детишек развлекать.  Интересно, на Новый Год они Деда Мороза со Снегурочкой  изображают?

На стадионе какое-то крутое искусственное покрытие, очень ухоженное  и приятное на ощупь.  Поэтому там иногда тренируются профи-команды из других городов перед чемпионатами.  Директор стадиона похож по свойскости на школьного физрука (он в синей майке)







Самое интересно это конечно сам ЦУП,  в котором нас встретил  аж сам начальник Центра генерал Головко.  Насколько я участвовал или читал отчеты о пресс-турах в военных частях – это беспрецедентный случай,  чтобы военный подобного ранга/должности потратил столько времени на общение с блогерами.

Он провел нас по ЦУПу с экскурсией, привел на свое рабочее место (некоторые посидели прямо за его столом c пультиком,  в его кресле),  много рассказывал, отвечал на все вопросы. При этом из зала старшего комсостава  сначала ради нас выгнали дежурных офицеров (потом они  потихоньку просочились обратно).

Тщ генерал  объяснил свою мотивацию, что «молодежь сейчас вся сидит в инете,  поэтому мы понимаем что эффективней всего через вас информацию распространять».  Довольно продвинутый в Центре начальник, факт. Какой и должен быть в космических войсках.  Чтоб попасть под его подчинение нужно закончить лучше всего Можайку, как я понял.  Но можно и МАИ, Бауманку, МФТИ – в принципе «пинджаков» они тоже приветствуют.

Гвоздем программы был конечно запуск транспортного корабля «Прогресс».  Это беспилотный корабль, снабжающий Международную Космическую Станцию  всякой там едой-водой и увозящий оттуда всякое дерьмо (буквально).  В качестве унитаза используется Тихий Океан.

Америка России платит хорошие бабки за это, между прочим.  Шаттлы-то ихнии    всё, отлетались можно сказать.

 И вот как происходит процесс освоения денешек американских налогоплательщиков,  нам предстояло заценить. Сразу скажу – ничего особо эффектного конечно не происходит. Конкретно в ЦУПе люди в камуфляже просто спокойно сидят и пялятся на огромные разноцветные экраны. Иногда перезваниваются по допотопным телефонам (модные гарнитуры,  как у буржуев,  почему-то не используются).   Ну вобщем-то никто и не ожидал что они будут бегать и грызть мониторы, хотя товарищ генерал  и уверял, что служба у них довольно нервная.

 В данном случае корабль-то  супернадежный (уже более полтысячи раз слетал, если суммировать модификации), так что остается только насладиться четкой спокойной работой машин и людей.

На одном из больших экранов замечена Windows XP, к слову…;)  

Запуск корабля длился  где-то 500 секунд.  Части от ракеты походу отваливаются и сыпятся на головы казахским братьям, причем процесс бомбежки  отображается мигающими крестиками на карте Казахстана в реальном режиме времени. Там ступень упала, там головной обтекатель. Подозреваю что казахи недовольны, но наблюдать за этим из ЦУПа довольно занятно.

Кроме того сейчас строится новый космодром на Дальнем Востоке, чтобы нехорошие железяки валились с неба на японцев.  Они привычные. ;)

Когда корабль успешно выходит на орбиту, особой радости и облегчения на ЦУПе никто не испытывает – для них на самом деле все только начинается.  Вот если свалится на Землю,  тогда уже появляется повод для шуток и баек. Как раз давеча  сразу три «Глонасса» недоперевывели    так цуповцы между собой прикалывались: 

- Эх, как жаль что мы на управление не успели их взять…

- А нафиг, они ж все равно утопли?

- Так они упали  на американцев,  на Гаваи. Глядишь,  там попали б во вражеское судно – нам бы медали с премиями выдали…

Еще я спросил у офицера ЦУПа, есть ли у них какие-то приметы, обычаи  по поводу запуска. 

Ну как у пусковой команды принято рисовать «Катя» на ракете, или у космонавтов посмотреть «Белое Солнце пустыни» и обоссать автобус перед стартом.  Офицер помялся, но честно сказал что плохая примета у них есть только одна: когда на запуск приходит пресса. Мы не обиделись – мы же не пресса. Мы, блогеры,  гораздо круче. Ага.  Даже, между прочим,  полковник Кириллов, зам. по воспитательной работе (военный психолог) отметил, что  блогеры раскованнее и лучше чем журналисты.

Ну что еще рассказать про запуск? Вот здесь есть хороший репортаж второго канала о запуске "Союза", у нас было все точно так же, даже люди абсолютно те же. Вот здесь отчет с видео  от  alexnab. У него же я и потырил  фотки, за что отдельный сенкс.

И еще внимание! Сенсация!  Жареный факт из первых рук!  Корабль «Прогресс» отклонился от номинальной траектории на 5 км к югу! Просрали полимеры!!! Бандупутенаподсуд!!!

Также  нам подробно показали и рассказали все о «Глонассе».  Этой системой управляет отдельный ЦУПчик, ужасно похожий на аудиторию в институте.  Еще там почему-то не работали кондиционеры, было  жарковато.  Набежавшие блогеры явно оживили дежурных офицеров с изначально скучающими физиономиями  – видимо будет повод  для разговоров в курилке.

 А «Глонассы» летают и покрывают земной шарик вполне качественно.  Если кто-то теперь заикнется про недостатки покрытия    сразу шлите камрада нахер. Сейчас в активной  работе 23 спутника, и последняя неудача с запуском критично не повлияла – там еще летает плюс  4 штуки в запасе.  А номинальное число -  24.

Еще нам показали как влияет отключение сразу трех  спутников – тогда  где-то в Индийском океане появляется пятно.  Всего-то.

Главная фишка «Глонасса» - заточенность орбитальной конфигурации спутников под НАШИ северные широты, там  американская GPS проигрывает,  она лучше работает в приэкваториальных областях.  А еще лучше всего когда обе системы вместе,  само собой. Ждем массовые приемники.

А все остальное, чем занимаются в Краснознаменске  -  жутко секретное, само собой.  Что дает возможность всяким полоумным икспердам типа храмчихина или калашникова безнаказанно унавоживать СМИ и Рунет своими фантазиями про то как Россию не сегодня-завтра  неожиданно разбомбит подлое НАТО,  и некому даже обнаружить запуск сто тысяч вражеских ракет.  Коcмические войска конечно над этим смеются – но по существу-то возразить не могут из-за секретности.

Все-таки секретность может лучше поуменьшить, каковой мысью  я и поделился. Офицеры с ЦУПа в принципе согласны, но как они резонно замечают  -  они лишь выполняют решения, идущие сверху.   Как бы то ни было, сам факт того, что на военный ЦУП приглашают блогеров – это вполне хорошая тенденция нарастающей открытости в МО РФ.

Зы. Давеча сняли наконец-то  безумного маразматика Перминова с должности главы Роскосмоса, любителя полетов  на Марс и запуска опровергающих законы физики «гравицап». На его место приходит  Поповцев, служивший в Космических войсках. Теперь и гражданский космос будет в надежных руках грамотного и прагматичного офицера,  а не витающего в облаках проходимца, страхующего запуски «Протонов» в каких-то своих левых фирмешках.

  </font>

Да, чуть на забыл: чтобы попасть в подобный пресс-тур нужно зафрендить http://military-press.livejournal.com/
Tags: космонавтика, пресс-тур, техника, фотки с историей
Subscribe
promo gosh100 март 21, 2015 09:11 133
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments