Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Если кто не понял, в чем цимес указа Путина об оплате в рублях за газ

Сейчас раздаются возмущенные вопли - как платили вражины в евро, так и платят! К чему весь сыр-бор? Неееет. Принципиальная разница вот в чем:
газ считается оплаченным теперь только после того, как прошел транш с РУБЛЕВОГО счета, открытого в Газпромбанке. Теперь немец не может тупо кинуть нужное количество евро на счет Газпрома в европейском банке и требовать оплаченный газ (в то время как эти евро могут в любой момент заблокировать!). Теперь есть такой пункт в Указе:

б) запрещается дальнейшая поставка природного газа российским поставщиком иностранным лицам, названным в абзацах втором и третьем подпункта «а» настоящего пункта (далее – иностранные покупатели), по контракту на поставку природного газа, в случае если срок оплаты поставленного по этому контракту газа наступил, иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, и такая поставка осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

По этому правилу газ пойдет недружественному покупателю только после оплаты с рублевого счета в Газпромбанке.
А откуда на его счете возьмутся рубли? Для этого ему придется закидывать некий депозит в евро, чтоб Газпромбанк продал его на Мосбирже за рубли и бросил их на газовый спецсчет.
И тут вся собака и порылась.
Извините, Мосбиржа может не работать временно. Праздники, скажем 1 мая. Или Новый год.
На ней в моменте может просто не быть покупателя такого количества евро или сложиться какая-то неблагоприятная для торговли обстановка, когда лучше не лезть в конвертацию, да мало ли.. Курс на ней может плавать не пойми как ( например под воздействием Центробанка).

То есть покупатель газа, условный немецкий фашист, будет неизбежно вынужден:
1) накапливать некую рублевую подушку на спецсчете, он не сможет наживую в текущем режиме кидать ровно столько евро, сколько нужно для партии газа и тут же конвертировать их в рубли и выводить в ноль в оплату за газ.  Биржа это такая непредсказуемая штука..ойойой! особенно наша

2) иногда ему будет выгоднее не конвертировать евро в рубли через биржу, а например купить и загнать какой-нить нужный Газпрому или его контрагентам товар за рубли, которые Газпром кинет на этот  газовый спецсчет.

3) иногда ему будет проще подкупить рублей на инобиржах и пополнить счет

Короче, рубль тихой сапой таки вползает в оборот таким образом и становится полноценным востребованным платежным средством, как ни крути.
Это получается варка лягушки через медленный нагрев. Можно было бы просто требовать рубли (а лучше золото в слитках) за газ в режиме "ничего не знаю, где хотите там и берите". И погасить тем жестко экономику ЕС прямо завтра. Но тогда черт его знает, насколько газ с нефтью обвалятся из-за кризиса в ЕС? Это риск.

А тут как бы для буржуев на первый взгляд перемога и ничего не изменилось. Бюргер точно поймет это как перемогу. Типа Путин слил, мы платим евро как платили.

Неееет. Хрен вы платите евро. Вам просто дают один из способов (довольно кривой и неудобный) конвертации ваших евро в газ и все. Потому что смотрите пункт Б! 

ЗЫ. Надо добавить только, что еще будем смотреть. У еврогеев уже пошли триумфальные вопли в СМИ, но возможно они таки просекут фишку и откажутся от любой схемы, кроме старой. Ну тогда будет жесткий вариант, с прикрытием крана.
Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag