Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Интересная проблема перевода с английского, которая стоит многих жизней пациентов в России

Или почему не во всем можно доверять российским медикам - они в массе неправильно понимают международные отчеты об исследованиях.
Я как-то случайно в ЖЖ столкнулся с таким явлением: реаниматолог, читая англоязычные отчеты об эффективности лекарства, уверенно-категорично перевела слово significant как "достоверный".  Из этого она сделала вывод, эффект от лекарства "недостоверный", а значит это 100% фуфло.
И применять она его категорически отказывается. Таким образом она нашла повод резко отрицать полезность пробиотиков при антибиотикотерапии (sic!!!), походу "уничтожив" своей пациентке толстую кишку антибиотикоассоциированной клостридийной инфекцией.

Но дело в том, что так нельзя переводить и понимать.
Дело в том, что (не) significant в статистике означает "статистически (не) значимый", и ни в коем случае не " (не) достоверный".
Термин статистически не значимый имеет такой смысл, что эффект (польза) вполне может существовать, но условия эксперимента, стастистика такова, что не позволяет его отличить от случайного отклонения.

Слово "достоверный" же в статистике означает - 100% факт, явление с вероятностью 100%.
Обратное же означает 100% это не работает, этого явления абсолютно точно нет.

Собственно оно и в бытовом языке похоже воспринимается. "Значимый" и "достоверный" имеют разные степени уверенности, второй несет явно более категоричный оттенок.

Так вот, если медик подменяет при переводе эти понятия, он неверно может воспринимать практически любое научное исследование о пользе того или иного лечения.

Если в исследовании написано о чем-то что эффект (явление)  "статистически незначим", это ни в коем случае не означает что, это "недостоверно", что эффекта 100% нет!
Это значит что в данном анализе существенный эффект не смогли обнаружить и не более. Эффект-то возможно был замечен, но в пределах случайной погрешности.
А в другом метаанализе - взяли да и выявили эту самую significance! И я тогда даже привел медичке такой пример, но у нее уже прописался в подкорке приговор пробиотикам - НЕДОСТОВЕРНО и все тут.

Я тогда еще подумал, ну мало ли дурищ в инете (пусть даже они реаниматологи).

Но это оказалось общим местом в российской медицине!!

95% переводных медицинских статей именно так и переводят.

И по этому поводу я давеча даже нашел статью, где ученый бьет в набат уже 12 лет:
О НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ТЕРМИНА "ДОСТОВЕРНОСТЬ" В  РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И
ОБЩЕМЕДИЦИНСКИХ СТАТЬЯХ
Зорин Никита Александрович, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией доказательной медицины НИИ КЭЭФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В этой статье Представлены последствия неправильного употребления термина «достоверность» в российских медицинских публикациях. Проверяется гипотеза о том, что замена термина «статистическая значимость» на широко распространенный термин «достоверность» в зависимости от контекста способна приводить к искажению восприятия исследования в целом.

В общем суть в том, на примере вот этой ошибки похоже большая часть медиков в России не в состоянии адекватно перевести и понять западные иследования об эффективности лечения. Соответсвенно, они не в состоянии адекватно воспользоваться мировым опытом. Иногда это может закончиться очень плачевно для пациента, как в примере выше.
К слову, при КОВИДе прямо сейчас в больницах пациентов пичкают антибиотиками, убивая им микрофлору кишечника и ничуть об этом не беспокоясь. Сколько при этом умирает от такого лечения - они не все равно не озвучат.  Есть конечно и такие кто все адекватно понимает, но протоколы-то лечения издают не они.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag