Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Смотрю щас федеральные новости про феерический пожар на Амурском ГПЗ



И вспомнил пост одного инженера от ноября 2021 о строительстве этого самого завода, будущей гордости газопереработки. 
Там есть такие пророческие наблюдения:

Монтажом автоматизации занимаются тоже узбеки. Поэтому открываешь клеммную коробку, и наблюдаешь, что с одной стороны проводочки от входящего кабеля насованы в одни клеммы, а с другой от выходящих кабелей - в другие. Причем эти множества могут почти не пересекаться, если клеммник достаточно длинный, а проводов мало. Ну это кроме того, что кабель вообще может идти не туда, куда нарисовано в проекте, который тоже не без проблем. Невольно приходят философские мысли, что производительность труда может быть величиной не только положительной, но и отрицательной. В общем такого качества монтажа я не видел за всю свою практику ни разу.

На заводе сейчас работает одна линия. Последний раз пожарная тревога была в пятницу, после обеда. Время ликвидации последствий взрыва и пожара 8 октября на 2 очереди оценивается в полгода - год, но посмотрим что будет на самом деле. За почти два месяца с тех событий сигнальные огни на вершинах колонн второй очереди зажечь не смогли.

Почему так происходит? Почему сложные монтажные работы выполняют джамшуты с квалификацией чернорабочих? А вот почему:

Заказчик - Газпром, генподрядчик - НИПИГАЗ. Сотрудников НИПИГАЗа за глаза называют "зелеными" - по цвету спецодежды. Сам генподрядчик ничего не строит и не проектирует, занимается исключительно приемкой построенного и спроектированного. А функции генподрядчика фактически выполняет итальянская контора  Maire Tecnimont. Проектированием в значительной части занималась CNPC - China National Petroleum Corporation, а также CEEC - China Energy Engineering Corporation и CGGC - China Gezhouba Group Corporation. Лицензиатором технологии является компания Linde. Если кому интересно, тут достаточно подробное описание техпроцесса. Часть вспомогательных производств "под ключ" строит китайская SINOPEC. Основную часть работ по строительной части выполняют турки: Renaissance heavy industries, а также Yamata и куча контор поменьше. Есть немного наших - Велесстрой, Промстрой.

Ну а теперь собственно о впечатлениях. О национальном составе, если судить из по столовой Текнимонта, можно сделать примерно такие выводы: 30 - 35% итальянцев, 25 - 30% индусов, 15 - 20% китайцев ну и остальные наши. Или бывшие наши. Документация делается на английском и на русском, и часто не очень совпадает. Количество переделок в проектах достигает фантастических величин. Если выйти "в поле", национальный состав резко меняется - наших почти не видно, прорабы, бригадиры - турки, исполнители - узбеки.


Слушайте, ну да, построить газоперерабатывающий завод мирового уровня мы сами не можем.
Но проводочки-то в клемники правильно воткнуть - неужели не найти своих рабочих.. ладно, если не своих - хотя бы нормальных?  Неужели ГАЗПРОМу выгоден этот весь ералаш.
Непонятно.

Tags: происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “происшествия” Tag