А тема мегаактуальная, поскольку уже давно и достоверно доказано что от состояния нашей микробиоты (бактерий-симбионтов) зависит вообще все - от настроения до продолжительности жизни. Спортивные результаты, иммунитет, работа мозга, сердца, вообще все. Ну и в первую очередь, само собой - пищеварение.
Соответственно, влияя на бактерии - убивая "вредные" и заселяя и размножая "хорошие" - мы кардинально можем улучшить качество жизни.
Итак, ученые рассмотрели 84 исследования как влияет прием разных пребиотиков на предотвращение или лечение 8 болезней/состояний - синдром раздраженного кишечника, диарея путешественника, инфекционная диарея, антибиотиковая диарея, инфекция хеликобактерией пилори (эта та что язвы вызывает), клостридийная инфекция, некротизирующий энтероколит (это только у новорожденных) и поучит (это какая-то хрень возникает с трубками в кишечнике у оперированных).
Оценивали 11 видов пробиотиков (односоставных или комплексных):
VSL#3, Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Saccromyces boulardii, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Clostridium butyricum, Enterococcus faecum, Lactobacillus plantarium, Bifidobacterium lactis and Lactobacillus acidophilus combined with Bifidobacterium infantis.
здесь VSL#3 это комплекс из Lactobacillus (L. casei, L. plantarum, L. acidophilus, and L. delbrueckii subsp. bulgaricus), Bifidobacterium (B. longum, B.breve, and B. infantis), and one species of Streptococcus salivarius.
Вывод такой: большинство пробиотиков показали высокую эффективность на всех болезнях кроме диареи путешественника и некротизирующего колита.
То есть грубо говоря, от странной, непривычной пиши или воды кефирчик не спасет, и новорожденных от колита тоже. Это в общем довольно ожидаемо.
От этих двух напастей не помог ни один из 11 видов пробиотиков, но как бы и не страшно, если вы не новорожденный и не ездите по всяким странам-помойкам.
А что было большим сюпризом - три вида пробиотика - L. acidophilus, L. plantarum, and B. infantis - оказались малоэффективны при лечении вышеуказанных более актуальных состояний (всяких диарей и язв)
Здесь надо понимать что Ацидофиллус + Инфантис преобладают наверное в самых распространенных пробиотиках.
Все что рекламируют по телевизору - тот же Линекс, Хилак Форте, Аципол, Ацилакт (причем в некоторых случая она там единственное действующее вещество!).
Йогурт "Биомакс" делается именно на ацидофильной палочке. В общем эти три вида "беполезных" бактерий - они и самые распространенные, они есть почти везде. Лактобактерия плантарум - это в любых квашениях (огурцах, капусте и .п.)
Это не значит что эти пробиотики на самом деле бесполезны, у них все равно куча других положительных эффектов, но вот конкретно в случаях всякого рода диарей и расстройств пищеварения это оказывается не лучший выбор.
Самыми эффективными в этих случаях оказываются пробиотики на основе бифидобактерий, сахаромицет (какой-нить Бифиформ или Энтерол).
В общем надо читать какие там компоненты.
Топ-3 крутых пробиотиков для ЖКТ - VSL#3, C. butyricum и S. boulardii.
VSL понятно, там большой коктейль и найти такие компоненты нетрудно.
Многие эффективные составляющие есть в обычных йогуртах, вот например хороший источник и список:
- Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
- Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
- Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
- Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
- Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
- Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
- Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
- Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
- Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Как употреблять Клостридию бутирикум - непонятно, я так сходу не нашел ничего, кроме кормовых добавок для животных.
Сахаромицеты буларди это Энтерол, тут нет вариантов.
Еще есть отличная тема - покупать закваски для йогуртов и делать их самому. Там могут быть самые разные составы, их десятки видов. Мы с женой постоянно так делаем, получается очень просто и вкусно в мультиварке (покупаем закваски Бактиздрав).
Опять же выше рассмотрены далеко не все полезные пробиотики! Есть еще Лактобактерия Ройтери например, есть всякие кефирные грибки.
Что может быть мегаактуально в наши времена и почему надо самим в этом разбираться - при попадании в больницу с чем угодно, хоть с тем же ковидом, вам просадят там в два счета иммунитет антибиотиками и доведут до смертельно опасного состояния или инвалидности и еще и будут нагло бздить в глаза что так и положено (см полемику с совенком).
Никаких копеечных пробиотиков (которые спасли бы вас) вам не дадут, потому что этого нет в протоколах. На все исследования и метаанализы им плевать, как в общем и на ваше здоровье. Никому оно не нужно, кроме нас самих. И это нормально! Так что давайте хомячить пробиотики во всех видах и будем здоровы!
Journal information