Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Мои восторги и разочарования от Тюмени

Слетал туда на 4 дня и было очень интересно разобраться, почему ее так нахваливают. Подают даже как чуть ли не лучший областной центр России, есть такой рейтинг. Ну и знакомые что туда позвали на юбилей - тоже прямо очень-очень любят ее, будучи там понаехавшими из Владимира.

У нас с женой давно уж сложилась некая программа действий в ознакомительных поездках по городам, цель которой максимально эффективно и впечатлительно провести время в новом городе. Иначе зачем вообще ехать куда-то? Тем более лететь за тысячи километров.
Минимальный список получился такой:
1) побывать на смотровой (высокой точке) чтоб увидеть город с высоты (иногда это просто колесо обозрения);
2) отведать каких-нить местных деликатесов и вообще оценить местные едальни;
3) попробовать местные развлечения;
4) сходить в краеведческий музей;
5) погулять по улицам, оценить и рассмотреть местную архитектуру, городские детали и достопримечательности;
6) пообщаться с местными (хотя бы даже с экскурсоводом);
7) прикупить какие-нить прикольные сувениры на память

Если времени или поездок несколько, то добавляется катание на всех видах транспорта которые там есть, посещение всяких культурных заведений (от театров до ночных клубов), аттракционов, тусовок, тайных/культовых местечек, популярных общественных пространств и т.п.

В данном случае я вряд ли еще поеду в Тюмень в обозримом будущем, хотя она активно развивает туризм, придумывает всякие туры и программы, делает визит-центры и рекламируется по-всякому. Даже вон толпу наших блогеров из ЖЖ подключала. Они понаписали типовых хвалебно-джинсовых отчетов - все вранье или ни о чем.

В принципе побывать там очень неплохо при оказии, но специально лететь туда например из Москвы - вообще нет смысла. Не доросла еще Тюмень до действительно классного места, стоящего дальней поездки. Далее надеюсь будет понятно почему.  Итак, пройдемся по вышеприведенным пунктам:

1) Тюмень с высоты была рассмотрена с колеса обозрения в центре города.
Как видно город почти плоский, средне озелененный и имеет хаотичную застройку в плане этажности:


2) Сходили в два ресторана местного списка "маст визит" по общему мнению, и местных и туристов (Чум", "Максимыч") и в столовку "Борщ".

"Максимыч" с русской кухней был нами проклят - борщ варить совсем не умеют, селедка под шубой - уровень столовки, мы дома лучше делаем, муксун запеченый с грибами под каким-то странным яичным кляром мне понравился, Лизе не зашел вообще.



"Чум" (северная кухня) - интересно, вкусно - но там заслуга не сколько поваров, а просто деликатесы сами по себе очень круты - взяли строганину из муксуна и нельмы, сосьвинскую селедку, ассорти настоек, моченую морошку. Мне все очень понравилось.


Морошку я ел вообще впервые в жизни - довольно вкусная штука. Чем-то отдаленно похожа на малину по вкусу, но он не такой приторный. Настойки зашли тоже хорошо, но это дело нехитрое.

Но больше всего мне понравилась столовка "Борщ". Я конечно же не мог пройти мимо, потому что всегда и везде ем борщ.

Так вот там борщ был отличный! Ароматный, с ярким вкусом овощей, не переваренных, а как бы альденте.
Во ржака!
Намного лучше чем в "Максимыче", при том что стоил в десять раз дешевле! Аж целых 27 рублей (вместо 300 в ресторане). ДА! вот такие там цены. Я сначала даже глазам не поверил.
И замечу это таки не помоечная какая-то харчевня в подворотне,  все прилично.


3) Главное местное развлечение - это термальные источники по всей округе.
Выглядят они обычно как неглубокий бассейн с теплой мутно-желтой водой. В некоторых местах воду фильтруют от окислов железа и получается голубая.
Мы были в купальнях "Советских", все остальные примерно такие же-плюс минус.



По составу вода очень близка к обычной морской (как в Черном море), по вкусу тоже, я попробовал из крана. Пахнет тоже очень приятной морской свежестью.
В принципе это забавная штука, но ничего особо лечебного там быть не может.

Хотя это могла бы быть суперпривлекательная фишка для туризма вещь, если бы был нормальный сервис. Но там им не пахнет.

Вся фантазия тюменцев закончилась на том чтоб пустить в бассейн струи воды сверху из кранов. И еще бурлящие сделать выбросы снизу.
Где купели разных температур?? Красивая подсветка?  Где канальчики с течением? Волны и матрасики?
Где оборудованные теплые места для отдыха рядом с бассейном?
Любой московский аквапарк порвет все тюменские купальни как Тузик грелку.
Там абсолютно все сделано кое-как и через жопу, просто совок совком.  Просто чтоб вы понимали уровень их понимания сервиса: там рядом с бассейном снаружи есть симпатичный прудик, я хорошо разогрелся в бассейне (там 42 градуса) и мне захотелось в холодном искупаться для контраста. Так вот чтоб пойти в него - по их правилам нужно забрать все свои вещи из ящика раздевалки и тогда можно идти купаться на улицу (иначе браслет не выпускает тебя).  А потом нужно со всем скарбом переться обратно.
Ну не идиоты??? Потом, вот мы вышли из бассейна. Где посидеть компанией? на уличных шезлонгах на холоде? А в здании лишь две лавочки, заваленные вещами и все. Нам негде было сидеть между заходами! Хочешь - иди в раздевалку. Что, это так дорого и сложно скамейки внутри понаставить?

Справедливости ради есть в Тюмени и аквапарк, где все это выглядит получше, но не принципиально. Термальный бассейн там опять существует как бы отдельно от всего остального и московских цен это не стоит. Хотя что сложного сделать рядом просто холодный бассейник например?

4) Краеведение Тюмени

Вот в этой комнате вы можете увидеть все тюменское историческое краеведение (Музей "Городская Дума"), в смысле истории города.
Это вся экспозиция, в одной комнате. Вход стоит рублей 100 кажется.
Сразу видно как тюменцы любят и уважают свою историю.

Там заодно еще и мероприятия для детей проводят. Чего месту зря пустовать, правда?
Есть еще археологический музей, палеонтология, природоведение, это хорошо, но не то совсем.



Мне всегда очень интересно посмотреть город в динамике, обожаю старинные карты, макетики, гравюры порассматривать, артефакты.
Как  все начиналось, откуда и как развивалось. Ничего этого там нет.
Узнал только, что Тюмень раньше населяло много бухарцев (так называли среднеазиатов).
Узнал еще, что было много кожевенных промыслов. А раньше для выделки кож использовалась ива, и вот почему в Тюмени на улицах так много посажено ив, как я уже сам пришел к открытию.  Вот и все.
Теоретически, возможно есть еще какая-то тайная экспозиция в другом месте (это не единственный музей в городе) - но это все тогда получается скрыто от туриста. Хрен найдешь.

5) Прогулки по Тюмени - архитектура и городская среда

Тюмень постоянно хвалят за какую-то феерическую городскую инфраструктуру и обустроенность. Но это все вранье. Не знаю может после Сыктывкара какого-нить так кажется, после Москвы - все довольно убого. Ну асфальт везде хороший, дворы ухоженные, да. Улицы более-менее чистые, но на газонах кое-где валяется мусор.
Мерзкого граффити мало, но таки есть. Исторические дома отремонтированы в основном, но также в центре полно заброшек и горелых.

Главное что бросается в глаза - вваливают кучу нефтебабок в обустройство, но как будто для галочки, а не для людей.
Самый яркий пример - набережная Тюмени. Уж так ее все нахваливают нахваливают, типа лучшее место в городе. Сходите обязательно.

Вот она вся, снятая панорамно



Это выходной, воскресенье! Дождя нет. Зимы еще нет. Где все?? Аууу? Где народ? А нет никого. А ведь это главный и единственный городской променад, пешеходных улиц в Тюмени нет вообще. Гулять там больше негде. И все равно никто не гуляет. Потому что нехер там делать абсолютно. Нет кафешек, нет развлекух, вообще никаких ништяков, один холодный блестящий гранит, поручни  и фонари. Летом в жару там нет тени, в холод и ветер - негде согреться, посидеть хоть с кофеюнчиком.
Получилась просто безжизненная территория. Очевидно в городские праздники и события народ туда собирается, в приятную погоду тоже видимо гуляют, но в простой выходной, да погода чуть похолодала - никого сразу нет. .

И что интересно еще - мы туда специально шли по такой интересной исторической улочке с деревянными особнячками и в конце она упирается в дорожную развязку так, что пройти дальше нельзя - переходов просто нет в видимости. Словно власти намекают - да и нефиг вам шастать тут.. Нам пришлось перебегать аж три дороги с потоком машин. Причем лестница на набережную там есть! Гранитная вся такая, крутая. Но пешеходного перехода не то что к ней нет - нигде поблизости тоже! Что за...???

Единственный смысл сходить на набережную - это заселфиться с мостом Влюбленных. Это как бы единственный запоминаемый и узнаваемый символ Тюмени.


Ну ок, еще вот с этим мужиком можно сфоткаться:



По историческому центру самой Тюмени тем не менее гулять очень-очень интересно, потому что там довольно много старинных зданий с любопытным, развитым декором в барочном стиле и есть бесплатное приложение для туристов с аудиогидом. В этом плане власти молодцы, сработали на пять баллов.
Мы долго бродили слушая описания домиков, их истории и рассматривая их вплоть до сантиметров.  Там несколько длинных экскурсий, можно пару дней потратить!

Вот типичные тюменские наличники:




А вот мы нашли замечательную текстурную обработку на одном из наличников в виде микроямочек:


Я такого нигде еще не видел!

Это конечно бохатая тема, мне очень хотелось в нее побольше вникнуть, так как я обожаю изучать наличники в разных регионах, сравнивать их и находить местные особенности.

А тут Сибирь, в которой я никогда еще не был и для меня это после Центральной России как наличниковый Диснейленд.
В Тюмени есть энтузиасты которые тоже увлеклись местной деревянной резьбой и собрали музей ее образцов.

Мы конечно ломанулись туда - и вот:



Этот музей сгорел нахуй весь. Боюсь что сгорел со всей коллекцией резьбы, что мужики собирали годами. ПИПЕЦ. Ну как так?? Теперь о нем можно прочитать лишь в ЖЖ usolt

Что касается каменного историзмуса, то с этим в Тюмени примерно как в любом старом городе. Симпатичненько, но ничего особенного.
Разве что в Тюмени в дореволюционных домах очень любили на крыше делать барочные перильца. Необычно часто встречается такой декор.


Хорошо еще бы не портили старинные дома вот такой рекламой



Современная архитектура Тюмени - просто жуть и ералаш. Хорошо видно, что лепят кто что хочет и как хочет без какого-либо надзора и соблюдения стиля и каких-то правил.
Я такого шанхая нигде еще не видел!  Ничто не рифмуется и не сочетается, ни дома между собой, ни даже сами с собой.




 



В общем деньги есть - ума не надо.

Вот это здание мне понравилось разве что из современных, если на низ не смотреть:



Тем не менее, конечно на улицах Тюмени очень много всяких интересных фишек, красивостей и есть на что обратить внимание.

Мне понравились вот такие фонари-стесняшки:



Еще вот такая изящная оградка повсюду:



Скульптор долго трудился над физиологичностью сосков:



В Тюмени помимо ив очень много растет вот таких деревьев, не знаю что за порода. Выглядит чудненько.
В Москве такие есть, но очень мало. А в Тюмени это стандартное. И еще ивы.


Автобусы в Тюмени чуть похуже чем в Москве, и зеленые, а не синие. Ходят часто. Внутри все так же.



Но тюменские автобусные остановки - жуть жуткая, практически все. Покрыты сотовым поликарбонатом с грязью внутри.
Даже во Владимире остановки в сто раз лучше.


Что порадовало - бордюры и плитка часто сделаны под гранит, красненькие такие.

Короче, на эту тему постов можно накидать.

6) Общение с местными

Мы потусили на юбилее в местной компании, ну и с продавцами общались конечно.
Говор у всех очень характерный, я называю его "зауральским".  Даже наших владимирцев они уже переучили и те теперь шпарят как артисты в шоу "Уральские пельмени".
Как я уже говорил - Тюмень все очень любят. Для себя готовят примерно то же что и у нас. Никакой местной специфической кухни на банкете не было.
Мясо, рыба, икра, салатики, фрукты.  Все как везде.  Северную рыбу едят очень редко как я понял, она там не сильно доступнее, чем у нас.

У наших друзей есть шутка - класть на стол муляж бутерброда с черной икрой

И некоторые ведутся! Ахахахааа. 4 следа от зубов!



На рынках продавцы в основном русские - т.е. можно нормально поговорить, узнать что-то полезное, а не выслушивать черножопые лживые бредни по любому вопросу.

Что мне понравилось особо - отсутствие тупого развода на бабки, впаривания у продавцов. Такая чисто провинциальная простота у всех - могут спокойно обосрать свой же товар, посоветовать другое место для покупки. Обожаю такое, после Москвы это как глоток свежего воздуха. Впрочем для этого не нужно ехать так далеко - уже во Владимире все как в Тюмени.

7) Что мы прикупили во Тюмени:

Рыбку конечно. Вот муксун:




Ой потом с пивком как пошеоооолл! Еще взяли нельму копченую, мармелад из морошки (очень вкусно) и варьенье из шишек.
Последнее похоже как в Москве, смысла брать нет. Еще кулончик из мамонтовой кости.

Поделки из мамонта там основной сувенир, но дорогие зараза.

Вот как-то так, пункты закончились.

Да, еще природа.
Для меня было удивительно, что летишь летишь летишь летишь и хопа - никакой разницы с Подмосковьем не заметно, во всяком случае из окна машины.
Ровно такие же леса, поля, как будто не переместился на 1700 км.
Например если выехать из Москвы на юг, разница в природе бросается уже даже на юге Московской области - там начинается Дикое Поле.  Что уж говорить о Ставрополье.
На западе тоже природа заметно другая - у деревьев листья становятся гигантскими. А тут те же сосны, те же березы с осинами. Ихде тайга, я спрашиваю?
Это неправильная Сибирь!





Осталось конечно еще много всяких наблюдений о Тюмени, посмотрю по ситуации.
Tags: Россия, Тюмень, развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal