Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Самый простой способ отличить метанол от этанола в быту

Не то чтоб мне было актуально, просто в связи с эпидемией отравлений паленой водкой увидел полемику об этом, посмотрел какие сложные способы предлагаются и решил что не помешает еще один. Мне кажется он самый простой и доступный любому. Хотя теперь бы его проверить на практике конечно надо - может кто попробует?

Идея в том, что метанол кипит при 64 градусах, а этанол при 78 С. Это огромная разница!

Таким образом, если поставим кружечку проверяемой бурды на нагреватель (конфорку, что угодно) - мы увидим некое пузырение в жидкости на 64 градусах в случае чистого метанола, или сначала на 64 градусах, потом на 78, а потом на 100 - в случае смеси метанола с этанолом и водой.

Как определить температуру?

Лучше всего конечно воспользоваться термометром.
Еще при 60-65 градусах сворачивается белок (от яйца например).
Но можно в принципе и пальцем наловчиться - 60 градусов это примерно критично терпимая температура, после которой уже будет ожог.

Надо делать это в хорошо проветриваемом помещении, или даже на улице, поскольку пары метанола токсичны. Хотя тому кто собирается пить подобное это вроде совсем пофигу.

В любом случае это мне кажется проще или надежнее, чем кидать марганцовку (поди найди ее), калить медную проволоку, окунать и нюхать (а если насморк?), или там смешивать с медным купоросом и поджигать потом, или кидать картофелину и ждать сутки что она порозовеет, что там еще делают на ютубе. Кипячение же почему-то  я не нашел. 

АПД
Щас провел эксперимент - опускал палец в греющуюся воду с термометром. Выяснил что до 65 градусов вода терпимо горяча, дальше уже палец не терпит.  Но это все индивидуально.
Tags: ноу-хау
Subscribe

Posts from This Journal “ноу-хау” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ноу-хау” Tag