Идея в том, что метанол кипит при 64 градусах, а этанол при 78 С. Это огромная разница!
Таким образом, если поставим кружечку проверяемой бурды на нагреватель (конфорку, что угодно) - мы увидим некое пузырение в жидкости на 64 градусах в случае чистого метанола, или сначала на 64 градусах, потом на 78, а потом на 100 - в случае смеси метанола с этанолом и водой.
Как определить температуру?
Лучше всего конечно воспользоваться термометром.
Еще при 60-65 градусах сворачивается белок (от яйца например).
Но можно в принципе и пальцем наловчиться - 60 градусов это примерно критично терпимая температура, после которой уже будет ожог.
Надо делать это в хорошо проветриваемом помещении, или даже на улице, поскольку пары метанола токсичны. Хотя тому кто собирается пить подобное это вроде совсем пофигу.
В любом случае это мне кажется проще или надежнее, чем кидать марганцовку (поди найди ее), калить медную проволоку, окунать и нюхать (а если насморк?), или там смешивать с медным купоросом и поджигать потом, или кидать картофелину и ждать сутки что она порозовеет, что там еще делают на ютубе. Кипячение же почему-то я не нашел.
АПД
Щас провел эксперимент - опускал палец в греющуюся воду с термометром. Выяснил что до 65 градусов вода терпимо горяча, дальше уже палец не терпит. Но это все индивидуально.
Journal information