Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Как не погибнуть на Эльбрусе

Вынеся за скобки самый остроумный ответ (вообще туда не ходить), имеет смысл посмотреть на некоторые очевидные ошибки и косяки, погубившие давеча 5 человек на Эльбрусе. И это не игнор погоды или малое количество гидов на клиента, о чем сейчас не говорит только ленивый.

На самом деле никакого "феноменального шторма" там не было.  Один из волонтеров-гидов, принимавший участие в спасах, Сергей Баранов (он один из лучших гидов, 200 восхождений!) - оценивает по 10-бальной шкале те условия на 5-6 баллов.

То есть ничего прямо ужасного, никаких конечно 70 м/с ветра там не было, как уже разтрезвонили журналюги. Там было около 70 км/ч - это неприятно, но не более. Погода была ходибельной, ну холодновато, видно плохо - но идти можно было и туда и обратно. Прямо в такую погоду водят группы, даже когда она с самого начала такая плохая.

А количество гидов - ну да, конечно чем больше тем лучше, но это ничего кардинально не меняет. Достаточно просто пары обездвиженных клиентов, чтоб кончился весь запас гидов. Потому что на такой высоте, чтоб тащить одного нужно минимум трое, и то если гиды сильные, а клиент - легкий.

Вы можете даже взять себе персонального гида. Причем самого лучшего, который знает гору как свои пять пальцев - и это ничего не гарантирует. Был случай на Пике Ленина - там гид завел клиентку в лавиноопасное место  и погиб вместе с ней.

А на Эльбрусе был случай, как местный мегаопытный гид завел в пурге двух клиентов москвичей в зону трещин и сам же провалился на глубину 50 метров. Только чудом никто не погиб, клиенты смогли сами выбраться и позвать на помощь.

В данной истории 23 сентября были очень, очень опытные гиды.
У каждого, говорят, под сотню восхождений на Эльбрус и все всегда было норм.
Просто не повезло - погода резко ухудшилась, а в группе оказалось слишком много слабых женщин.

А ведь гидами тоже часто бывают миниатюрные женщины, которые мужику под 100 кг весом ничем не помогут, кроме сочувственного кудахтания.

И никакая сертификация, никакие корочки, и брендовость конторы вам не обеспечат безопасность.

Величайший гид всея ЖЖ Оля Румянцева (olly_ru) может вам задвигать какие угодно байки про безопасность восхождений в "клубе 7 вершин", но они убивают клиентов за их же деньги в горах ровно так же, как и все остальные, просто она об этом скромно молчит, благо все происходит в Непале и Первому каналу это не так уж интересно..

Хуже того, она давеча мне пыталась доказывать, что на Эльбрусе очень тепло! теплее даже чем на горе Уайна-Потоси в тропической Боливии с ее обычными -7С, потому что ей как-то пришлось на Эльбрусе до белья раздеться. Это звучит конечно эротично, но совсем не убедительно.

Вот такие гиды даже в типа элитном "клубе 7 вершин"!

Далее уже не приходится удивляться что ни гиды, ни тем более клиенты не знают как обеспечить комфортное пребывание в сложных условиях.

Теперь вернемся к данной истории и правилам выживания.

Защита лица
Если вы посмотрите фотографии восходителей на Эльбрус, то в 99% случаев они выглядят как-то так:

Это как раз один из пострадавших клиентов, Дмитрий Парахин.

Обратите внимание на две вещи - маску и защиту лица.
Когда с такой защитой ты попадаешь в буран - получается вот как то так:

Там ведь не только мороз, но и ветер очень сильно сечет лицо крупой.
Очень важно - никакой воротник или баф, шарф или что-то такое - не спасает! Они очень мешают дышать,  быстро обмерзают льдом, снегом и сползают вниз. В итоге лицо так или иначе обнажается и сечется.
Это добавляет очень много дискомфорта, вплоть до непереносимого уровня.

На фотке ниже все прекрасно - и затемняющая маска и ледяная борода вместо балаклавы!



На самом деле нужна специальная балаклава.

Которая полностью закрывает лицо, оставляя только глаза и ОТКРЫТУЮ дыру для дыхания. В такой балаклаве тебе вообще пофигу любой буран.

Лицо полностью защищено от ветра и в то же время нос и рот открыты для дыхания.

Защита глаз

Опять обращаем внимание что на глазах. Обычно все носят ТЕМНЫЕ очки или лыжные маски, с максимальным затемнением (фактор 3 или 4). Они действительно критично необходимы при ярком солнце или даже при небольшой облачности, иначе просто ослепнешь (см. снежная слепота").  Но если в такой "противосолнечной" маске ты попал в буран - она тебя тоже может убить, потому что в ней вообще ничего не видно!

Снаружи темно, маска еще затемняет, да запотевает, да еще снегом облепляется.  А когда ничего не видно - это очень, очень волнительно! вплоть до паники. Ты не сможешь нормально идти даже на веревке за гидом, пульс будет как у загнанной лошади. Один из выживших в буране 23 сентября описал как поднялся ветер, и они сразу перестали что-либо видеть, возникли большие трудности с дыханием и передвижением и группа стала нервничать.

А если у тебя на высоте повысился пульс неважно по какой причине - ты уже в шаге от отека мозга или легких.
На высоте нельзя вообще волноваться, мозг в панике забирает весь кислород, которого и так в два раза меньше чем на равнине и мышцы просто отказывают, отчего паникеры садятся жопой в сугроб и постепенно замерзают.
Чтоб не волноваться ты должен свободно дышать и все четко видеть и слышать. Известно, что даже когда идешь по снежной целине, пульс подскакивает по сравнению с тем как если бы шел по чужим следам. Человеческий мозг очень не любит неизвестности!  А тут такое.

Так что единственный возможный вариант для глаз в буране - максимально прозрачные "буранные" очки или маска. На фотке выше у меня как раз желтые очки. Они должны быть с собой всегда, даже в солнечный день, учитывая что погода в любой момент может испортиться.  И их как правило ни у кого нет!

Во всяком случае, если вы посмотрите список снаряжения для клиентов - они там не фигурируют явно.
Пишут просто "маска или очки альпинистские".  Вот например список снаряжения в "клубе 7 вершин"  А должно быть - темные очки (маска) + прозрачные очки (маска).
Сами гиды конечно используют прозрачные очки (и то не все!), но от клиентов никогда не требуют их обязательно иметь.

Что тут сказать?

Единственный способ обезопасить себя в горах - дотошно разбираться во всем самому и ни в коем случае не доверяться всем этим "олям", которые могут нести любую чепуху на голубом глазу, а по делу ничего не скажут.

Нужно самому хорошо знать свой организм, его возможности и ограничения. Нужно в деталях знать все нюансы экипировки, поведения в горах и так далее. Другого пути нет.

Никакой гид не потребует у вас даже элементарную кардиограмму и справку от врача, как требуют например организаторы массовых пробежек. Они не скажут вам еще о куче нюансов, потому как сами не знают или понадеются на авось. Если вы будете их спрашивать - они будут отмахиваться от вас как от назойливых мух и говорить что им виднее.

Хоть трех супергидов вы наймите - они вас нормально все равно не оденут!
Потому что только вы знаете свой организм, как сильно вы потеете  или нет, как ваши колени переносят нагрузки, а тушка - холод. А если не знаете - лучше в горы не лезть.

К слову - Сергей Доля пытался же зайти на Эльбрус, наняв персонально, за бешеные деньги того самого супергида Сергея Баранова - и конечно же слился по ходу акклиматизации, сердечко как обычно забарахило.
Но вы зацените прикол - Баранов таки повел Долю в горы ничтоже сумняшеся, даже не подумав о том, берет деньги с полуинвалида-сердечника, живущего на таблетках. Доля реально мог там каюкнуться в любой момент! И это был лучший эльбрусский гид, а что говорить об остальных??

Так что ходить в горы с любыми гидами нужно очень очень вдумчиво.  И без гидов тоже.

апд.
на фотке ниже - рассвет на Эльбрусе именно в то утро 23 сентября


Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “альпинизм” Tag