Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Какое советское оружие было самым страшным для Вермахта?

Если почитать советские источники, то можно увидеть массу славословий про ИЛ-2, что якобы немцы называли его "черная смерть", или про "Катюшу" как что-то такое невообразимо могучее..
Но когда читаешь немцев, вдруг выясняется что Ил-2 они никогда "черной смертью" не звали и вообще никакого особого ужаса перед ним не испытывали. Так же как и перед Катюшей.  А чего ж они на самом деле боялись, что производило на них самое большое впечатление?

Я, перечитав уже больше десятка немецких мемуаров, хочу составить хотя бы субъективный хит-парад советского оружия, вызывавшего самые сильные эмоции у немецких солдат.
Это просто мои личные впечатления об их впечатлениях. Нельзя это воспринимать как рейтинг эффективности, благо тут еще накладывается знаменитая "ошибка выжившего".

1. Танк Т-34
На первом месте однозначно они. Все немцы всегда с благоговением описывают их как "бронированных монстров", наматывающих кишки их товарищей на гусеницы. Да, они их подбивают пачками, но оставшиеся прорываются к окопам и устраивают бойню. Любая встреча с Т-34 в любой ситуации была большим стрессом для всех.  Даже его характерный звук (лязганье гусениц и рев дизеля) им очень сильно запомнился и вызывал ужас.  Интересно что других моделей немцы почти никогда не упоминают, хотя по идее воевала еще куча легких Т-70, и гораздо более внушительные и защищенные КВ.


2. Артиллерийская подготовка
В любых немецких мемуарах фигурируют описания мучительных минут а то и часов проведеннных под советским артобстрелом. А также заваленные окопы, разрушенные блиндажи и огневые точки, ощущение беспомощности и хрупкости тела. Взрывы, сливающиеся в один беспрерывный грохот, дрожащая земля, невозможность дышать, глухота, контузии и все вот это.

3. Советские снайперы
Понятно что у немецких танкистов нет особых впечатлений от воздействия снайперов, но все остальные сильно их не любили и боялись. Особенно пулеметчики, офицеры и снайперы.
Высунулся глянуть из окопа и тут же свалился обратно с дырой в голове - типовая история в немецких мемуарах пехоты. И это явно их всех очень напрягало.


4. Ближний бой, переходящий в рукопашную
Почти каждый немец пишет об ужасе, когда коричневая масса русских с хриплым воем со штыками наперевес бежит на их позиции, а пулемет захлебнулся и начинается хаотичная резня, из которой автор чудом выбрался живым. Еще как вариант этой ситуации -  немцы очень боялись когда русские тихо подкрадывались ночью к их позициям. Такой прямо стандартный ночной кошмар.


5.  По-2
Вообще они этот устаревший учебный биплан называют везде презительно "швейной машинкой", но раздражение и даже злобу он у них точно вызывал.
Никто равнодушно не пишет о  стрекочущем звуке ночью где-то над головой, не дающем спать, не дающем прислушаться что происходит у противника и не дающем даже покурить - может прилететь бомба на огонек. Собсно это как раз сочетается с пунктом выше.


6. Русская природа - бескрайние просторы и дикий холод.
Хоть это не оружие, но настолько частый мотив в воспоминаниях немцев, что никак нельзя не упомянуть. Несомненно это повлияло на их состояние и боеспособность.
Про холод понятно, это никому не понравится, но вот почему-то немцев дико подавляют и угнетают бескрайние степи и  русские просторы, где ничего нет на многие километры.
Любому русскому наоборот они радуют глаз. В чем собсно проблема, непонятно, что тут может вызывать депрессию?
Я лично обожаю вид бескрайних разноцветных полей с перелесками. Кстати, лес немцы тоже не любят.


Интересно, что практически никаких эмоций нет у немцев по поводу советских бомбежек, пулеметно-винтовочного огня, самоходок или катюш.

Обычно просто констатируют факт, что вот мол, построчил советский "максим", прилетел "железный густав" (Ил-2), побомбил пострелял и улетел. Потерь почти нет.  Ой стреляет "сталинский орган" (Катюша), надо спрятаться на минуту-другую. И все, дело житейское. Над советской конницей - вообще обычно угорают. Типа вылетели из леса какие-то придурки на конях, размахивая мечами словно попали в средневековье, ну тут наш пулеметчик Ганс и оторвался по-полной. Да, скорей всего это просто пересказ чужих баек, но вот так пишут.

Для сравнения, советские бойцы очень не любят и отмечают как сверхэффективные и страшные  -  немецкие пулеметы, атаки Юнкерсов, немецкие танки и САУ,  а вот мотоциклистов, бронетранспортеры, ближнего боя с немцами и тем более немецкую природу совсем не боялись.

АПД. Если говорить о том, насколько реальная эффективность оружия коррелирует с мемуарами, то можно обратить внимание на такие факты:

- немцы скопировали концепцию Т-34, выпустив на поле боя "Пантеры";

- немцы практически не имели снайперов до нападения на СССР, и столкнувшись с ними и понеся огромные потери - принялись активно наверстывать упущенное

- также они организовали эскадрильи ночных легких бомбардировщиков по образцу наших По-2.
Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1036 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оружие” Tag