Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Зачем европейские мужики в 16-17 веке носили дурацкие воротники как у Пьеро

Такие белые, складчатые вокруг шеи. Я задался вопросом и адекватного ответа в инете не нашел.
Везде пишут что-то типа "ну вот так вдруг стало модно и круто" или "показывали этим богатство, потому что воротник дорогой". Это все ни о чем. Богатство всегда показывается драгоценностями. И у меня появилось другое, вполне логичное объяснение.


Появление и распространение этих воротников неплохо совпадает с массовым появлением и ношением гражданского оружия - рапир или облегченных шпаг. Сначала они появились в Испании, а потом быстро разошлись по всей Европе. Даже слово рапира пошло от испанского "меч для одежды" (espada ropera)
И что характерно - эти воротники придумали в Испании же, именно оттуда пошла на них мода.

В 16 веке их принялись таскать все поголовно, начиная от мелких лавочников до королей, и драки на шпагах и рапирах стали повсеместными. Везде расплодились школы фехтования. Дрались дворяне на дуэлях по правилам и без правил, дрались в трактирах по пьяни, дрались на улицах - район на район, семья на семью - см. "Ромео и Джульетта". Модное было занятие, короче. Появились бретеры, которые зарабатывали на жизнь, за деньги участвуя в дуэлях и ссорах.

Вот изображение 16 века тренирующихся в фехтовании немецких юношей-дворян:


Здесь надо особо отметить как делались эти воротники (рафы).
Они были из сильно накрахмаленной льняной ткани, часто с проволочным каркасом. То есть это далеко не нежные кружева.

В таком случае они могли нести банальную защитную функцию лица и шеи, работая как ловушка для шпаги.

Конечно в парадном, самом пышном варианте такой воротник мог бы мешать обзору при фехтовании, но профи пользовались несколько другими формами рафов.

Вот портрет знаменитого французского бретера Бутвиля начала 17 века. Видно что товарищ в теме!


Как можно заметить, не только воротник, а вся одежда была крайне специфической, очень пышной, по сути являющаяся своего рода стеганым доспехом.

Были такие тканевые доспехи, очень популярные в позднем Средневековье - стеганки.
Современные реконструкторы это проверили и обнаружили что многослойная одежда с воздушными промежутками между слоями (обычно их обеспечивали ватой) очень неплохо защищает от рубящих ударов и сдерживает колящие. Особенно если оружие не очень острое, получается доспех вполне сопоставимый с кольчугой.

Ну как гипотеза?

Да, и мода на эти бесконечные уличные побоища в стиле Дикого запада, как и на дурацкие воротники, прошла в 17 веке, когда монархи стали всячески преследовать беспредельщиков-фехтовальщиков. Товарища Бутвиля на портрете выше как раз казнили за очередную дуэль в 1627 году.

Конечно дуэли не прекратились полностью, но стали секретнее, гораздо реже и обросли всякими условностями и правилами - например стали раздеваться до белья, чтоб показать что под одеждой нет никакой защиты, стали биться до "первой крови" и так далее.

Но рафы не канули бесследно в Лету - благодаря тем воротникам у нас появились всяческие вилки-ложки и вообще целый столовый этикет, который был направлен на то, чтоб не запачкать дорогущий воротник при еде. До этого ели руками и не парились совсем и блюда были на это рассчитаны. Кто знает, может так бы и ели как арабы до сих пор все руками и вся европейская кухня была б совсем другой.

АПД. В комментах самое частое возражение (и самое при этом абсурдное) - "а женщины тоже такие воротники носили, значит гипотеза неверна".
Где тут логика??? Женщины вон, носят и камуфляж, и портупейки. Из этого что, вытекает что камуфляж бесполезен в бою? И портупеи тоже бессмысленный предмет?
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag