Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Решил поискать - откуда взялась байка про сено-солому?

Ну слышали наверное, что якобы в стародавние времена русские крестьяне были настолько неграмотны и тупы, что право-лево не различали и еще при Петре Первом в армии им привязывали к ногам пучки сена и соломы и так учили маршировать - "сено-солома-сено-солома" вместо "левой-правой".
Так считают все и везде в инете об этом пишут, как о реальном факте. Иногда приписывают Суворову, или еще кому.

Мне это кажется не фактом, а упоротой чушью.

Потому что не нужно быть грамотным, чтоб различать лево-право. Любой православный крестится исключительно правой рукой и в старорусском языке разница между правой и левой рукой была отражена даже лучше, чем в современном русском - в старину их называли соотвественно "десница" и "щуйца".

Тех кто предпочитал левую руку в работе - называли - "левша", "шулепа" и т.п. Коса - ярко нессиметричный инструмент и требует понимания прав-лево.
К лошади все всегда подходили и подходят с левой стороны.
Иконы что в избе, что в церкви располагают всегда с учетом правой и левой стороны (богоматерь всегда справа от христа), крестный ход идет строго в одну сторону от церкви и это было даже предметом страшных волнений и раскола в ходе церковной реформы - куда ход закручивать - влево или вправо. 

Да миллион примеров можно вспомнить того, что левую и правую сторону всегда все прекрасно различали,  да иного и не могло быть.

Кроме того, "сено-солома" как военная команда звучит слишком длинно и неудобно. Проговорить сто раз "Со-ло-ма!" - аж три слога! вместо "правой" это мазохизм какой-то.
Военные всяко придумали бы что-то более короткое.

Мне кажется, что надо честно говоря хорошо ебнуться или быть невежественным, чтоб поверить в такую байку.

Так что я попробовал найти исходник этой шляпы. Самое ранее, что мне удалось найти у нас - это роман Алексея Толстого "Петр Первый" от 1934 года. Ну и далее это все уже тиражируется всякими совписателями как реальная история, чуть ли не в учебники вошло:

Нагнали полуроту солдат в бурых нескладных кафтанах, к ногам у всех привязаны пучки травы и соломы, — шли они вразброд, сталкиваясь багинетами. Сержант — отчаянно: «Смирна!» Петр вылез из одноколки, — брал за плечи одного, другого солдата, поворачивал, щупал корявое сукно.— Дерьмо! — крикнул, выкатывая глаза на угреватого сержанта. — Кто ставил кафтаны?— Господин бомбардир, кафтанцы выданы на Сухаревой швальне.— Раздевайся, — Петр схватил третьего — востроносого, тощею солдата. Но тот будто задохнулся ужасом, глядя в нависшее над ним круглое, со щетиной черных усиков, лицо бомбардира. Близстоящие товарищи выдернули из рук у него ружье, расстегнули перевязь, стащили с плеч кафтан. Петр схватил кафтан, бросил в одноколку и, не прибавив более ни слова, сел, — погнал в сторону меншикова дворца.Раздетый солдат, дрожа всеми суставами, очарованно глядел на удаляющуюся по травянистой дороге одноколку. Сержант толкнул его тростью:— Голиков, вон из строя, плетись назад... Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на все поле.) — Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку... Шагом, — сено — солома, сено — солома...

Таким образом, пока есть основания считать что это лишь тупые бредни советской сволочи и не более.
Во всяком случае достоверных дореволюционных РОССИЙСКИХ наблюдений такого свойства я не смог найти.

Зато нашел нечто подобное у англичан (там несколько источников 19 века) - им приходилось учить маршированию солдат, которые плохо знали английский и вот они как раз якобы использовали сено-солому, привязанные к ногам. Ну так по-английски это звучит гораздо короче и различимее  - straw-hay.
Это еще можно как-то понять и принять. Так вот Толстой видимо слышал что-то такое из англоязычных источников и приписал уже русским крестьянам. Ну а дальше пошло говно по трубам.

Логично же?
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “история” Tag