Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Как я работал на советском заводе

У Германыча вышел как всегда шикарный пост про самую лучшую в мире советскую экономику - и мне есть чего добавить из личного опыта.
Благо часть карикатур и текста там о советском строительстве, а я аккурат летом устраивался работать в домостроительный комбинат г. Владимира. Было это в 88 (или 89?) году.

Мы с парой товарищей прознали, что в местном ДСК не хватает очень сильно рабочих рук из-за летних отпусков и берут временно всех желающих. А нам, 16-летним подросткам, уже хотелось своих денег и вроде как зарплату обещали под 100 руб за месяц. Что лично для меня было сказочной суммой, которой мне хватило бы абсолютно на все мечты (уж забыл точно какие). Кажется, я мечтал о наборе "Юный химик", книжки какие-то купить хотел, в кино ходить иностранное, лучше индийское (а на него дорогие были билеты), и там любимые игровые автоматы опять же..

Итак, пришли мы с паспортами, нас быстро оформили и отправили в малярный "оконный" цех. Туда поступали из столярного цеха готовые деревянные окна в разобранном виде, в нашем цеху они шпаклевались, красились белой краской, тут же сушились в печи, потом в них вставлялись стекла, фурнитура и на выходе уже получались полностью готовые рамы, которые грузились на выпуск. Если вы видели обычные, стандартные окна в советской брежневке - то это вот они.

Это все производилось на непрерывно двигающемся конвейере и мы поработали на всех его позициях, начиная с подвески рам на крючки и до вставки стекол.
Кстати, производство это считалось вредным и нам давали бесплатно молоко "за вредность" в классическом треугольном пакетике. Плюс мы покупали батон - и так обедали.

Первая позиция была у нас - обдувка. Стоишь со шлангом в руках, мимо тебя едут висящие на крючках рамы, а ты обдуваешь их сжатым воздухом от стружки и пыли, потому что рамы поступали только что выпиленные из столярного цеха. Воздух подавался из шланга под большим напором. Если открыть краником на максимум, дуло прилично так. Скажем, руку рядом не удержишь.

У нас тут же придумалась игра - спрятаться за углом с этим шлангом, подстеречь товарища и когда он поравняется - резко включить напор прямо в лицо. Щеки очень смешно раздувались, на голове из волос возникал взрыв, слезы из глаз ну и все такое. Ржали просто впокатун! Ой, что мы только с этим шлангом не придумывали. Это ж бесконечное поле для игр и шалостей! Рамы мы обдували конечно кое-как, так что краска потом отваливалась.

Сразу после обдувочного поста стояли женщины-шпаклевшицы в комбинезонах и косынках. Они быстро, на ходу прямо, замазывали всякие дефекты белой такой шпаклевкой с помощью шпателя. Мы поначалу смотрели на них с пиететом. Как ни странно, наши развлечения с обдувкой никого не насторожили и не помешали начальству нас переместить на пост шпаклевки, когда те дамы ушли в отпуск. Шпаклевать уже было довольно скучно. Идешь и мажешь и мажешь эти сучки.

К слову конвейер постоянно останавливался и надолго, я поначалу не понимал почему. Потом выяснилось следующее - после шпакелвки рамы уезжали в автоматическую покрасочную камеру, а потом в горячую сушку.  Эти камеры имели довольно узкие вертикальные щели, сквозь которые проезжали висящие рамы. И если раму неправильно повесить - она перекашивается  и не проходит в щель. А конвейер тянул очень мощно, да так что легко ломал толстенные бруски рам. И там начиналось настоящее месилово, пока кто-то не услышит треск и не отключит вручную конвейер.

Рамы вешали почему-то солдаты из стройбата, по виду узбеки или киргизы. "Нащальника ма", натуральные. Они это делали как попало и соответсвенно конвейер не мог проработать и 10 минут без остановки. Мы впрочем были не против - значит больше времени для игр.

Потом  нас поставили вместо солдат на подвеску, и оказалось что правила подвески очень простые и если вешать правильно - рамы вообще никогда не останавливаются. Просто солдаты по-русски плохо понимали и всем было лень им объяснять. 

В дальнейшем нас переместили на финальный участок - стекления.  Я помню долго был на "замазке". Рамы теперь уже ехали горизонтально на ленте, и я стоял с огромным стальным шприцом, заправленным оконной замазкой. Шприц тоже был под давлением воздуха, подключен к тому же пневмошлангу, там нажимаешь спуск как у пистолета, и выдавливается как из тюбика замазка в пазы, куда должно встать стекло. Мне нужно было так промазывать весь периметр окна.
Потом другой кладет стекло, а затем пристреливают пневмостеплером деревянные штапики (тонкие такие брусочки), которые держат стекло.

Мы конечно помимо уже стандартные развлечений с пневмошлангами - еще и устраивали перестрелки со степлерщиком. Прятались за оборудованием, я откручивал головку пневомшприца и когда нажимал на кнопку - поршень под напором воздуха  оттуда вылетал как из гранатомета с таким гулким звуом "пуммм", распыляя замазку по окружающим предметам. А товарищ в свою очередь отстреливался скобами. Они тоже вылетали как из пистолета. Как не покалечились, сам удивляюсь. 

Класть замазку мне было опять же скучно. Я ее то мазал, то не мазал. Потом в какой-то момент прибежал дядька в очках, с бородой и цивильной одежде. Он долго наблюдал за моей работой, потом подошел,записал в блокнот мое имя и сказал, что я не промазываю как положено окна, и поэтому стекла болтаются в пазах. Заметили они это через пару дней, надо сказать. Я пожал плечами - ой да говно вопрос. Могу наваливать сколько скажете.

В общем должен сказать, что пока мы этот месяц работали - шел сплошной брак. Непрокрасы, дефекты и дребезг стекла. А если не дребезг - я представляю как потом зимой из них дуло холодом! Никакой герметичности даже близко там быть не могло. Даже если я клал замазку как положено - ее ведь мы тоже сами делали, замазку эту.
Я помню там нужно было смешать несколько ингредиентов в здоровенной мешалке и добиться определенной консистенции, в общем по-хорошему это должен делать специальный человек, а не скучающие дети или солдаты-киргизы. 

Что еще интересно - замазку эту очень любили жрать сверчки. И там сверчков водилось видимо невидимо!
Как тараканы они прямо толпами сидели под каждой деревяшкой и отчаянно свиристели, так что аж конвейер заглушали. С ними мы тоже игрались по-всякому.


В итоге нам заплатили - тадааа - рублей по 50. Причем не забыли, волки позорные, даже вычесть подоходный налог, хотя не имели права с такой маленькой суммы. Решили нагреть по полной программе уж. Дети же, все равно никуда не пойдут жаловаться. Впрочем, я помню что не особо расстроился. Просто мы пожали плечами и не стали дальше работать. Типа ну вас нафиг, пойдем тогда лучше во дворе играться.

ЗЫ. Интересно, что никто не заметил в посте Германыча, что одна из карикатур нарисована тем самым Ущацем!

Это же то самый знаменитый советский человек-мем!


Ну и детские высказывания там в конце - я в конце просто полег со смеху - "Мощи - это сушеный поп"! Как метко и точно! rofl
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 136
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag