То, что Суворов был гениальным полководцем, громившим противников «не числом а уменьем» – это известно нам с детства. А в чем выражалось собственно это умение, какова причина его блистательных побед?
Тут лично у меня был большой пробел, который развеялся после прочтения книги «История русской армии» (сборник очерков дореволюционных генералов). Думаю, что такой пробел есть практически у всех, кто черпал знания о тех войнах из фильмов и уроков истории в школе.
Итак, как мы обычно представляем себе сражения тех лет:
Вот сошлись две армии. Суворов все тщательно разведал, оценил обстановку, слабые и сильные стороны, потом, сидя в ночь перед сражением над картой, придумал как разгромить превосходящего врага. И затем с упехом воплотил свои задумки. Многие знают еще, что он заботился о солдатах, часто устраивал учения, а они его любили и готовы были идти за ним в огонь и воду. Получается как бы штампованный образ гениального стратега, добивающегося успеха за счет мудрого управления войсками на поле боя и качественной подготовки солдат. И это тоже правда , но это оказалась лишь малая составляющая побед Суворова, на самом деле.
Встречается, правда, еще такое мнение, что почти все его фантастические успехи обусловлены слабостью противника . Говорят, что в основном это были турки, азиатские орды которых якобы легко разбегались при первых серьезных потерях и не могли ничего противопоставить дисциплинированной армии европейского образца, а Суворов тут как бы и не причем.
Ну, этот миф легко опровергается: Суворов с минимальными силами успешно громил как европейские армии (поляков, французов), так и турецкие. Последние причем были в то время грозной силой и сильнейшая европейская держава того времени, Австро-венгерская империя ничего не могла с ней поделать, кроме как позвать на помощь русских.
А вот причины его ( и не только его) побед над самыми разными войсками, в самых разных местностях и условиях зачастую кроются в гораздо менее очевидных и более прозаических вещах, чем ночные размышления над картой с красными стрелками и направление указующим перстом резервов в нужное место на поле боя. От этого штампа не остается и следа, когда читаешь сухие описания сражений с точки зрения профессиональных военных.
Так вот: основная фишка, которая позволила Суворову одержать большинство его блистательных побед над кем-бы то ни было – это небывало БЫСТРЫЙ МАРШ войск плюс неожиданное нападение. Без какой-либо подготовки, разведки, тактики и стратегии!
Знаменитое суворовское «тяжело в учении – легко в бою» - относится именно к обучению армии быстро перемещаться на большие расстояния. Суворов этим качествам уделял первочередное внимание, и только потом – штыковой атаке и меткой стрельбе. На учениях он поднимал днем и ночью полки, гонял их сутками по холмам, лесам, болотам, причем добиваясь от солдат умения передвигаться максимально скрытно и бесшумно. В ходе этих марш-бросков Суворов выработал свою методику оптимальной разбивки марша по времени, отведенному на собственно передвижение, прием пищи и отдых. Он заточил походное построение армии под максимально быстрое передвижение (заузил колонны, чтобы не застревали на мостах и теснинах). Он тренировал умение быстро строить переправы, гати, форсировать реки вброд и вплавь.
И главное, ввел простое правило для начала боя - «голова хвоста не ждет». То есть авангард должен был уметь мгновенно атаковать прямо с похода, без отдыха и не дожидаясь подкреплений. Иначе терялся бы эффект внезапности – все, ради чего и затевался стремительный и скрытный марш-бросок.
В то время так не было принято, обычно армии перед сражением располагались лагерем, отдыхали, производилась разведка, составлялся план сражения. Поэтому встреча с суворовской тактикой производила всегда ошеломляющее впечатление на любого противника. Один поляк, испытавший на себе силу русских штыков, написал: «Бывало, займешь позицию, ждешь русских с фронта, а он бросается либо с тылу, либо во фланг. Мы разбегались более от страха и внезапности, нежели от поражения».
Что характерно, непосредственному управлению действиями на поле боля и всяким хитрым стратегиям Суворов зачастую уделял мало внимания. Он просто строил людей в каре, колонны, объявлял задачу («каждый солдат должен знать свой маневр!») и отдавал инициативу в руки непосредственным начальникам этих подразделений, приказывая им действовать по «своему разумению». Часто он без страха сам кидался прямо в гущу боя, увлекая за собой дрогнувшие ряды. И много раз тем самым спасал армию от поражения. Маленький тщедушный человечек, заметим! К концу карьеры у него уже живого места не было на теле. Вот такая стратегия!
Безбашенный скоростной натиск часто заменял ему и физическую стать, и хитромудрые маневры на поле боя с тщательным планированием. Вот типичные примеры, сражения под Фокшанами и Рымником:
Турки выдвинули против 18. тыс. австрийцев сильный 30 тыс. корпус Османа –паши. Австрийцы попросили о помощи и Суворов всего с 7 тыс. человек явился, пройдя за сутки больше
Кончилось тем, что Суворов послал Кобургу записку: «Войска выступают в два часа ночи тремя колоннами, среднюю составляют русские. Неприятеля атаковать всеми силами, не занимаясь мелкими поисками вправо и влево, чтобы на заре прибыть к реке Путне, которую перейти, продолжая атаку. Говорят, что перед нами турок тысяч 50, а другие 50 дальше. Жаль что они не все вместе, лучше было бы покончить с ними разом».
Принц повздыхал и подчинился, от безысходности. Соединившиеся союзники выступили, как предложил Суворов. Далее, смяв передовые отряды Осман-Паши, несмотря на полное окружение турецкой конницей, австрийцы в лоб и русские во фланг атаковали турецкий лагерь, перебив почти всех турок и потеряв только 400!!! человек. Это удалось потому, что турки рассчитывали на легкую победу и сами готовились к нападению. Наша атака застала их в походном строю, в момент выдвижения к позициям союзников. Получилось, что колонны союзников, двигаясь параллельно, перемололи «размазанные» по большой площади подразделения турок.
После этой победы Суворов ушел перекрывать другое важное направление, в Пуцени, а принц Кобург остался в Фокшанах. Видя такое дело, в дело вступил сам Великий Визирь с огромным 100 тысясным войском. Визирь решил подловить принца Кобурга одного недалеко от города Рымник, учтя что после Фокшанской битвы Суворов стал для турок пугалом и воссоединение союзников было недопустимо. Без Суворова же у Кобурга не было ни единого шанса.
Но фокус с быстрым маршем удался снова, Суворов опять смог вовремя привести на помощь к Кобургу свои незаменимые 7 тыс. человек, пройдя
Решение Суворова было как обычно, напасть немедленно. Принц не соглашался, говорил, что несоразмерность сил слишком велика, русские войска очень изнурены, позиция турок очень сильна и т.п. Суворов раздраженно отвечал: «Численное превосходство неприятеля, его укрепленная позиция, потому-то мы и должны атаковать его, чтобы не дать ему времени укрепиться еще сильнее. Впрочем, делайте что хотите, а я один с моими русскими войсками намерен атаковать турок и тоже один надеюсь разбить их». (сейчас бы сказали: «где он такую траву брал?»)
Принц снова со скрипом согласился, а дальше при Рымнике история повторилась как в предыдущей битве в Фокшанах. Турецкая армия оказалась рассредоточена на больших площадях и была разбита по частям. От всей огромной армии осталось 15 тыс., союзники же потеряли 600-800 человек.
То есть, получается, что Суворов одерживал свои победы задолго до самого боя, оказавшись неожиданно там, где его не ждут. «Удивить – победить!» - постоянно подчеркивал он. Всяким муторным выяснениям диспозиций он предпочитал как можно быстрее нанести ошеломляющий удар, и это срабатывало. Хотя, когда было нужно – Суворов проявлял себя и как классический полководец-тактик, он умел всё – обороняться, брать штурмом крепости.
Кстати, Суворов одним из первых стал активно использовать рассыпной строй стрелков – егерей, вместо стояния плотными толпами под артиллерийско-оружейным огнем. Несмотря на то, что «пуля –дура, а штык – молодец!».
Journal information