А что могло бы стать революцией, например?
Если говорить о реально доступных технологиях прямо сейчас, без всяких фантазий о фотонных звездолетах и антигравитации?
Я думаю отличным способом могло бы быть сочетание электромагнитной катапульты (типа как проекте StarTram) с ракетой, доразгоняющейся обычным способом.
Сначала в вакуумной трубе с магнитной подвеской мы разгоняем ракету до скорости 2 км/с, на высоте 6 км она вылетает в атмосферу и далее добирает еще требуемые 6 км/сек обычным кислородо-керосиновым двигателем. И этот аппарат соответственно будет крылатым и полностью многоразовым с самолетной посадкой.

Запас топлива - 80% от веса. То есть например при начальной массе 50 тонн - 40 тонн будет топливом, 10 тонн остается на остальное.
Общая скорость набирается под 8.5 км/сек - хватит и на орбиту выйти, и там поманеврировать и оттормозиться для посадки.
Можно возить спутники и грузы на станцию, можно людей. Вопрос размерности конечно здесь дискуссионный.
Тратим на запуск только электричество и 40 тонн топлива. Не сильно дороже самолета ведь полет выйдет!
Но наземная инфраструктура конечно очень дорогая и грандиозная!
Если мы будем разгоняться на земле до 2 км/сек, то придется делать это в вакуумной трубе длиной 65 км, плавно пристроенной к горе типа Эльбруса (высота 5621), с выпуском космосамолета уже в разреженную атмосферу. Среднее ускорение будет 3g (что вполне терпимо для людей) , время разгона 66 секунд. Питается это все от суперконденсаторов, заряжаемых от обычной сети (можно по ночному тарифу :).
Есть проблема с выпуском космолета из трубы - в ней же вакуум, а снаружи у нас еще есть пол-атмосферы давления.
Она решаема - в 90-х придумана такая штука как плазменное окно. Это высокотемпературная плазма, которая удерживается мощным магнитным полем. Возддух не пропускает, твердые предметы проходят. Своего рода силовой экран.
Она как раз реально используется для отделения наружного давления от вакуума в физических опытах.
Естественно, включается только на момент пролета космолета, а обычно там держит вакуум просто механическая диафрагма.
Есть серьезная техническая проблема - на выходе из трубы будет довольно сильный короткий удар о воздух, но это надо считать. Несколько g точно будет. Решается уменьшением скорости, повышением высоты выпуска и использованием максимально аэродинамичной формы.
Вот такую штуку забомбить - это был бы действительно прорывный прорыв!
Journal information