Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Занятный случай в горах в копилку к истории с дятловцами

Его на форуме Risk.ru рассказал сначала один альпинист, а потом оказалось что эту же историю знают с другой стороны еще двое участников, и так получилась довольно полная картина.
Несмотря на то что все это случилось в 78 году!

Итак, Западный Кавказ, группа альпинистов готовится к восхождению на г. Кардывач (2900). Они уже подобрались к ней вплотную, разбили штурмовой лагерь и готовят вкусный суп. Далее собсно сам рассказ:
----------------------------------------

Мы подошли под стену и, установив палатку, уютно в ней разместились. Валера – непревзойденный на восхождении кулинар, - начал готовить суп, а мы в предвкушении вкусного ужина оттопыривались в спальниках. За бортом погода портилась, начался снегопад, переходящий в пургу. Но «в маленькой палатке уютно и тепло», как пелось в альпинистской песне. Валера не спешил, запахи были самые аппетитные, а он все тянул время: отхлебнув из ложки, лез в карман, и добавлял в суп то бульонный кубик, то сушенный укроп. Терпение наше истощалось, а Валера продолжал его испытывать.

Наконец Валера прорек долгожданное: «Готово, кушаем!». В этот момент за палаткой раздалось слабое «Спасите! На помощь!» Я выглянул из палатки – там мело не по- детски. Луч фонаря выхватил в метелевой круговерти облепленного снегом человека, бредущего в нашу сторону и волокущего за собою на обрывке веревки что-то большое. Перед палаткой он рухнул и затих. Мы затащили снежного человека и его волокушу в нашу палатку. Сразу стало мокро, тесно и холодно. Человек, вначале забился в угол и дрожал. «Пить! Горячего» «Держи!» Валера передал ему суп. Не боясь обжечься, человек схватил кандейку с нашим супом, прильнул к ней и мгновенно, не отрываясь, всю её опустошил.

Его волокуша оказалась безжизненным холодным телом. Оценив состояние тела («Больной скорее мертв, чем жив!» – «Нет, больной скорее жив, чем мертв!») мы приступили к его спасению. Одежда его насквозь промокла и замерзла – пришлось раздеть его догола и укутать нашими спальниками и пуховками. Уколы: кордиамин, коргликон, кофеин. Сердце заработало лучше, дыхание стало заметным. Судя по всему, душа вернулась в тело! Эх, знать бы прикуп…

Через час в свете фонарей разыгралась сцена, достойная крутого триллера, фильма ужасов! Клиент зашевелился. Вначале чуть-чуть, затем активнее. Мертвецки бледное лицо, открылись безумные глаза, которыми он вращал в разные стороны и закатывал их так, что зрачки исчезали. Он начал дергаться и пытаться встать, разбрасывая спальники. Язык высунулся изо-рта (никогда не думал, что язык такой длинный), рот скривила судорога и раздалось невнятное мычание! Первая мысль: «Вампир!»

Но мы ребята здоровые: спортсмены! С одним вампиром справимся! Подналягли и придавили его спиною к каремату. Знали бы мы, что будет дальше!? Вы когда- ни будь видели испускающего фонтан всплывшего в океане кита? Ну хотя-бы в ю-тюбе? Клиент начал мочиться. Мощным фонтаном. Никак не слабее фонтана у кита! Струя до потолка палатки! В моче всё и все: мы, спальники, пуховки, палатка… Процесс длился невероятно долго!

Но важно в плохом увидеть хорошее: так ведь не вампир! Позже он объяснил, что придя в себя, захотел «по малой нужде», и пытался довести до нас это свое естественное желание мычанием и действиями. Ладно. Проехали.

Через час пострадавший совсем оклемался и мы подвели итоги: супа нет, спать негде, да и не в чем! Начали расспрашивать гостей, что да как? И тут выясняется, что они не одни: на вершине Кардывач Узловая отделение ребят-новичков из Сухуми, у них холодная ночевка (не нашли в пурге спуск, ослабели и решили отсиживаться). Поднимались по 1Б, но потом замело, видимость потерялась, и они заблудились. Этих двоих инструктора послали за помощью. Они где-то как-то спускались, сорвались, падали, зацепились за что-то, веревка порвалась, заблудились, замерзли, но ангел-хранитель одного из них пожалел и привел к нашему супу! А другой ангел- его напарника, - договорился, что он и товарища с собою возьмет.

Вот и решилась проблема, как нам веселее провести остаток ночи в непогоду. Оставив в обоссаной палатке страдальцев, мы пошли на вершину за остальными. История с благополучным концом, если считать таковым то, что вкусный суп, приготовленный Валерой, мы так и не попробовали…
------------------------------------

А вот эта история со слов одного из инструкторов пострадавшей группы:
------------------------------------

А события развивались так. Мы, два друга-инструктора, пошли с двумя отделениями новичков из Сухуми на Кардывач по 1б. Погода начинала портится, однако мы решили попробовать. Без проблем вышли на перевал и стали думать, что делать дальше. Решили всё же продолжить. Мы полагали, что так как дальше маршрут идёт по простому гребню (1б), то, если что, можно будет вернуться назад. Даже если нет видимости. Сами мы были уже почти КМС и действительно в хорошей форме. А чтобы ребята не потерялись организовали две связки: инструктор + 5 человек. Но примерно через пару часов случилось то, что мы никак не ожидали. Погода не просто резко изменилась- минут за десять взбесилась. Ветер превратился в ураган, что пол беды. А самое главное- на ребятах начал намерзать снег (влажный воздух превращался в снег и уплотнялся как раз на людях). Пара минут- и нарастала плотная корка снега толщиной сантиметров 5-10. Я никогда такого не видел ни до ни после. Так что гребень вот он –иди не хочу. Да вот только ребята на гребне смогут двигаться ещё 10-15 минут и всё! До сих пор у меня в этом никаких сомнений. Надо срочно с гребня вниз. Вот только куда? Особенно всё не просмотришь – видимость 10-20 м. Всё же подвернулся какой-то кулуар, и мы по нему сбросили метров 100 высоты. Стало намного легче, но ещё «не курорт». К сожалению кулуар закончился, и мы вышли на скалы. Они не сложные и не особенно крутые, но для новичков в этих обстоятельствах потребовались перила. Мой друг Виктор был внизу, а я цеплял ребят на скользящий и отсылал их вниз. Часок потеряли, но все благополучно спустились на полку, от которой шёл снежный спуск. Я уже подумал, что всё –основные проблемы закончились. Мой друг подумал тоже самое. И для него всё так и оказалось. Он возглавил свою связку (как местный он ориентировался в этих краях лучше и пошёл первым) и связка пошла вниз. В итоге они благополучно спустились «ногами». Наша же связка должна была идти сразу следом, по их следам (я последним). И тут … Только я сказал ребятам «пошли», как один из моих участников (тот, которого потом «вернули с того света») как будто только и ждал моей команды. Он сразу упал и потерял сознание. Этого мало – у другого начались проблемы с психикой, что было хуже всего. С криками «мы погибаем» он рванул вниз и, насколько мог, стал тащить нас на верёвке вниз по склону. Вот здесь и начались настоящие проблемы для нашей связки. «Активный» товарищ был первым, а я последним – так что добраться до него не было возможности. А главное надо было транспортировать больного, чем я и остальные ребята были заняты. И так в нашей связке: «активный» первым, потерявший сознание вторым. Затем участник, участница и я. Кроме первого, все были вокруг пострадавшего. От первой связки, конечно, следы исчезли за минуту. Ну а кто был первым вы знаете. Так что метров через 200 спуска... Я только хорошо помню, как пострадавший вдруг вырвался из наших рук и улетел. За ним участник, участница и я. Потом сильный рывок и такая картина: я вишу на скалах, а от меня верёвка идет через небольшой камень к участнице, лежащей на полке (обледеневший камень размером с пару кулаков). К счастью она лежала спокойно (большое ей спасибо) и я по верёвке на эту полку выбрался. Помню сильно удивился, что в паре метров от участницы верёвка оборвалась и остальные ребята продолжили полёт. Затем мы пошли вниз по снегу без особых проблем, но медленно (надо было страховать участницу). Где-то через час (а может два) подошли к палатке, куда остальные участники событий уже собрались. Далее всё описал Михаил. Очень жалею, что тогда не удалось с ним и его друзьями встретиться. (Мы всё же продолжили работу на сборах, но уже с другими участниками.)

Здесь полезно отметить следующее. Было мерзко, но не мороз (в основном выше нуля). А ребята были одеты не так уж и плохо. Пожалуй, только на гребне такой одежды было недостаточно. А тут потеря сознания и т.п. Т.е. было острейшее проявление горной болезни на 2-х с небольшим км (Кардывач имеет высоту 2970 м). Вот уж был сюрприз так сюрприз. Да и «активный» товарищ, как я теперь уверен, стал таким из-за неё и не имею к нему претензий как человеку. Разгадку я нашёл в книге болгарского альпиниста Маринина. У них в Болгарии наблюдаются подобные случаи. Он объясняет это так. С уровня тёплого моря люди быстро поднимаются на высоту 2-3 км, а тут непогода. Давление падает, и они «поднимаются» ещё на пару км. А если холод и стресс… Так что всё по науке. Знать бы эту науку до того!
-----------------------
А вот как все было со слов второго инструктора:
-------------------------------------------

Это я был вторым инструктором в этой истории. Только мне сдается, это были значкисты и мы их вели на Узловую по 2А. Погода была подозрительная и нам для усиления начальство прицепило двух стрррашных разрядников, Лёху и Верзилова, один здоровеннее другого.

Двойка А там достаточно простая и логичная. Мы благополучно вышли все на вершину, но ввиду продолжающегося ухудшения решили спускаться по 1Б на перевал (первая моя ошибка), который в сторону Кардывач-Главная (не помню, как называется). Я, как местный кадр, пошел первым, впереди первой связки. Однако уже в начале спуска видимость пропала совсем, а ветер - в лицо, стал так лепить снегом, что я снял очки (ношу не снимая с 3-го класса!), а вспомнил про них аж только вечером - не было нужды и возможности. Велел передать по цепочке, чтобы разворачивались обратно на путь подъема по 2А, там все скалки обходятся по снегу слева и ветер будет сбоку.

Ну, развернулись и пошли паровозиком, потихоньку. Вот тут вторая моя ошибка: впереди процессии на спуске в результате разворота оказался Боб, а для него этот район был новый. И мы не "дотянули" до нашего спускового перевала (кажется, Синеозерный или Семиозерный?) совсем немного. Но это "немного" нам добавило очень много проблем.

Скальный сброс там был метров 20-25, не более, не отвесный, вполне пригодный для "спортивного" спуска. Боб всё быстро организовал, навесил перила, а когда я подошел, и сказал ему, что мы "забурились" - то, посовещавшись, мы решили, что обратно переть всю команду вверх на гребень - дороже будет, тем более, что здесь был всё-таки уже не такой кошмар, как наверху.

Я спустился вниз и организовал приём участников, Боб их прицеплял к веревке и отправлял вниз. Все участники, конечно, мёрзли но в контролируемых пределах: здесь уже была возможность помахать руками-ногами и попрыгать-поприседать, к чему я их постоянно понуждал. Контролируя визуально и голосом спуск очередного участника, я вдруг увидел на самом вверху, на краю сброса стоящего Лёху. В майке с коротким рукавом, в грудной обвязке, без штормовки, с открытой курчавой головой, уже хорошенько присыпанной снегом. Он курил сигарету, помахал мне рукой и прокричал, смеясь, что-то ободрительное. Ни фига себе, подумал я, вот это здоровье у амбала!

Приняв почти всех участников-значкистов (кроме одной, по-моему), я прокричал наверх Бобу, что увожу их вниз, в цирк. Тут уже было просто вниз по снегу пешком. Связал их всех веревкой и выпустил вперед кто посмышлёнее: дуй прямо вниз. Сам привязался к концу. На выходе из кулуара появилась видимость, я увидел две палатки в цирке, прямо впереди нас. В это время сверху послышались какие-то крики. Велел своим идти к палаткам, отцепился и пошел обратно вверх.

Нижняя граница облачности была довольно резкая. Вдруг вижу, справа от меня метрах в 20-30 появляется из облака Лёха, в том же "обмундировании", бежит, вихляясь и скаля зубы, вниз. За ним по снегу тащится обрывок верёвки. - Стой! - кричу ему. Повернулся посмотреть вверх и тут... С небольшого 3-4м скального горбика прямо на меня выкатывается бревном прямо мне в руки ... - Верзилов! Глаза открыты, прямо в них - снег...

Я его не подниму, куда там! Склон всё ещё крутой, можно тащить волоком, тащу за обрывок его верёвки. Привязал к Лёхиному обрывку, кричу: - Вперёд, зараза, тащи к палаткам! - Вот мы с Лёхой его и припёрли. Это я начал тогда кричать, типа: - Мужики, у нас авария! Помогите!

Получается странный парадокс: подвели и чуть сами не загнулись именно те, кто должен был безусловно повысить надежность и безопасность мероприятия! (правда, один из законов Мэрфи так и гласит: первой выходит из строя система защиты :-). Шутки шутками, а эта загадка не дает мне покоя всю оставшуюся жизнь :=(. Может быть, Лёха отдал свои теплые вещи кому-то из участников/участниц? - не видел, не знаю, но на него это было бы очень похоже.
--------------------------------------------------------

В общих чертах все совпадает,  детали понятно отличаются - уж 40 лет прошло. Но как же круто, что аж через 40 лет люди не сговариваясь сидят на одном форуме и все вот так всплывает!

С точки зрения же понимания что случилось с дятловцами -  мы видим как опытные люди просто на пустом месте чуть не погибли из-за паники всего одного члена группы. Который был альпинистом-разрядником!  И ведь там не было ни большой высоты, даже мороза не было - резко изменилась погода, подул ветер, видимость пропала и все - один умудрился почему-то потерять сознание, другой впасть в истерику и чуть не убить целую связку.  По идее на высоте 2 км и горняшки никакой быть не может. Но вот так.  Еще очень характерный пример мы видим тут с раздеванием на холоде.

В этом и заключается вся "загадочность" гибели дятловцев - обыватели никогда не бывшие в подобных условиях, сидя на диване - не могут понять почему дятловцы сделали все не так как им кажется правильным, не откопали вещи, почему побежали раздетыми туда, а не вон туда, костер не там разожгли и вообще куда-то побежали.
На самом деле практика показывает, что даже опытные альпинисты и туристы в стрессовых условиях могут вести себя неадекватно и именно это единственное и 100% объяснение всем абсолютно подобным трагедиям. 

Tags: альпинизм, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “альпинизм” Tag