
Обосновывает следующим образом:
Что луч хотя бы «противодроновой» мощности должен не то что разогнать это препятствие, а при достаточно высокой мощности, хотя бы в сотни киловатт, — и вовсе испарить всё, мешающее ему пройти через облако, за единичные доли секунды!
Ну и что нам эти несколько лишних килограммов воды, когда наш луч штатно должен растворять в бесформенную лужицу саму кастрюлю? Что прикрытая облаками цель, что не прикрытая, — а отжарена будет в лучшем виде! Пока, конечно, в теории. Но и практика уже «близ при дверех» и того гляди постучится.
Ну как это "что нам эти несколько лишних кг воды"!!!???
Удельная теплота парообразования воды - 2,3*10^6 дж/кг.
Еще раз - 2.3 на 10 в мать их шестой степени джоуля на кг.
А удельная теплота плавления алюминия 3,9 на 10^5 дж/кг. Что почти в десять раз меньше. То есть "испарить несколько лишних килограмм воды" это по затратам энергии все равно что сбить несколько десятков дронов. Ну просто надо понимать хоть немного, что с чем вы сопоставляете.
К слову, 30 квт лазер, тот что помещается на большой грузовик - будет греть с комнатной температуры и испарять ведро воды где-то 15 минут. Какие еще доли секунды? Все дроны успеют разлететься!
А лазеры на сотни квт занимают пол-эсминца, меньше еще не придумали.
И это только одна заковыка! А там их еще..нуу..штук 5 как минимум.
Например, нагрев что воды, что пыли в воздухе приводит к нагреву самого воздуха (тадааа!), который начинает работать как расфокусирующая/искажающая линза и все, до цели ничего толком не доходит, либо уходит не туда. И все это нерешаемо никак. Законы физики не позволяют.
Поэтому забудьте. Все это фуфло для безграмотных идиотов - и подобные статьи и такое оружие. А инженеры работают, да. Им же деньги платят, да немалые..
Journal information