Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Поучительная история про французскую альпинистку

Сразу по нескольким моментам - как ведут себя в горах мегапрофисуперальпинисты, что из этого потом выходит и как их спасают. И особо интересно вышло с точки зрения восприятия обществом подобных историй.



Итак, зимой 2018 года пара альпинистов - француженка Элизабет Револь и поляк Томек Мацкевич предприняли очередную попытку зайти на гору Нангапарбат (8125 м).
Надо понимать что это гора-убийца в списке Топ-3, даже для летнего восхождения (там погибает каждый четвертый-пятый восходитель).
А зимой она вдвойне опасна - короткий световой день и ураганные ветры при температуре -40 С.

Но наши покорители тоже не промах - у Элизабет за плечами несколько восьмитысячников, включая Эверест. Причем без кислорода! Это очень круто. Томек аж седьмой раз шел на Нангу, у него вообще была идефикс. Револь наверное входит в топ-5 женского альпинизма. Томек тоже топовый альпинист.
Кстати, они не пара, у каждого своя личная жизнь, у Томека дома жена с тремя детьми. Так бывает в горах - разнополые пары ходят, спят буквально в обнимку и как бы ничего. Эти тоже делали уже не первый заход вместе.

Ну и вот они, значит полезли. Без шерпов, без кислорода, как могут только суперпрофи.
Долго выжидали погоду и подбирались к вершине на точку, откуда можно начать штурм. И в подходящее погодное окно ломанулись. Было облачно и туманно, но главное без ветра и не очень холодно.

Что-то пошло не так с самого начала, поскольку в 5 часов вечера они еще не были на вершине.
А в горах есть правило - обычно 15-00 это крайний-прекрайний срок возврата. Всегда, в любых обстоятельствах и на любых восхождениях это железное правило.
То есть в это время ты должен идти вниз, без вариантов. Поскольку иначе ты попадешь в темноту на спуске и крайне велика вероятность гибели.

Но им оставалось до вершины всего лишь 90 метров по высоте, где-то час ходьбы и они вдвоем решили на все наплевать и все равно зайти, пусть это может стоить жизни.

Дальше они якобы зашли на вершину в 18-00 (правда никаких фото и видео доказательств этому нет, все только со слов Револь, как я понял) и Томек объявил что он ослеп. Он ведь весь день перся без солнечных очков, думая что раз солнца нет, то можно и так.
Но ультрафиолет на самом деле на такой высоте выжигает глаза в любую погоду и схватить снежную слепоту очень легко. Приехали называется.

Дальше они держась за руки стали спускаться вниз. Естественно очень медленно и печально. Вернулись в штурмовой лагерь на 7200 м лишь к утру и тут Томек стал пускать кровавые пузыри ртом - у него начался отек легких. Плюс обморозился. Элизабет по спутниковому телефону забила тревогу - караул, спасайте!

Тут выяснилось, что они пошли без страховки, покрывающей вылет вертолета. Ну сэкономили пару грошей, бывает.
А еще у них не было никаких лекарств. Как грится - без говна и без ложки. Тут как назло еше окно погодное закрылось, поднялся ветер.
Впрочем даже если б погода была идеальной - никакой вертолет на высоту 7200 за ними не полетел бы, само собой. Ни за какие деньги. С такой высоты спасти могут только несколько здоровых мужиков в идеальной форме, и то если очень повезет.

Проблема в том, что в Пакистане, где все это происходит - нет в горах никакого МЧС как у нас. Это у нас МЧС бесплатно в любую погоду спасает всех этих полоумных поляков каждый год пачками на Кавказе. А в Гималаях и Каракоруме ты сам по себе, никто ничего тебе не должен. Несмотря на то, что власти там берут дикие деньги за билет на восхождение. Так что дело спасения утопающих...

В общем Элизабет настоятельно рекомендовали спускать вниз самостоятельно, бросив Томека умирать. А где-то на 5000 метрах ее сможет подобрать пара добровольных спасателей - Урубко и Белецкий. Так совпало что они как раз готовились к штурму К2, соседнего восьмитысячника и были в хорошей форме. Правда их нужно было еще привезти вертолетом на Нангу. Стоит это 55 тыс евро. На это дело просто объявили краудфандинг и собрали всем миром, довольно быстро. Но заняло это три дня в сумме, пока спасательная двойка смогла добраться до 5000 метров (там очень крутой склон). Кстати, из-за этой спасательной операции сорвался штурм К2 и у польсокй команды. Несколько сотен тысяч евро - коту под хвост. Ну точнее француженке под хвост.

Пока Элизабет спускалась, она тоже отморозила левую ногу в довольно интересных обстоятельствах. Она сидела ночью в расщелине где-то на 6000 метров и ей приглючилось, что к ней пришла женщина и предложила горячий чай, но в обмен на ботинок. Та согласилась и сняла ботинок. Потом утром очухалась и поняла что 5 часов провела без ботинка, а нога превратилась в ледышку. Это иллюстрация к тому как, люди на морозе иногда раздеваются и разуваются (дятловеды, аууу!)

На последнем издыхании Револь смогла добраться до точки встречи, где спасатели уже смогли ее подхватить, подлечить и отправить в больницу. Непонятно, что стало с ее ногой - речь шла об ампутации. А Томека так и оставили там умирать. Для него уже спасателей не было. Револь-то спасли можно сказать чудом, ей оставалось жить буквально часы.

Думаете она была благодарна по гроб жизни??

Оклемавшись во французской больнице - она принялась чехвостить спасателей за плохую организацию спасработ. Что мол почему так медлили, почему ей что-то не так сказали, обманули и вообще была ужасная координация и организация всего. Тут конечно все причастные охуели фалломорфировали.

Хотя чему удивляться, это ведь обычное поведение западников. У нас такое происходит постоянно - как-то наши спасли кажется испанку на Пике Ленина. тоже чудом и ценой здоровья, а это полоумная, едва выжив в больнице - подала заявление в полицию что у нее пропали из рюкзака вещи какие-то (на самом деле ее ими пытались укутывать пока транспортировали вниз).

Всякие европейцы и женщины особенно часто почему-то считают что их кто-то по определению обязан выручать и спасать любой ценой, да побыстрее. Удивительный инфантилизм для супермегаэкстремалов, не так ли?

В принципе не приходится удивляться, что типичные комментарии от обычных людей про такие истории сводятся к шуткам про Дарвина и естественный отбор. Вот типичное мнение комментатора в Дзене, заплюсованное многими:

кончено трудно спорить с классическим "лучше гор, только горы", но абстрагируясь от романтики бардовских песен и красоты заснеженных вершин и объективно оценивая данный вид "хобби" можно сказать, что занятие по существу бесполезное, как для самих альпинистов, так и для общества в целом. Рассуждая рационально о "ценности" этих восхождений - гибель людей, вмешательство в гармонию снега и камня, оставленный альпинистский мусор, трупы, которые с гор не кто не выносит, вбитые в камни крюки и крепления, куча снаряжения, разбросанного по склонам, сброс топлива вертолетов на чистейшие ледники, беспокойство местного населения... В чем польза? утешение собственного эго и жажды адреналина, реклама неких спортивных брендов, преодоление земной рутины...
-----------
Спасателям прикольно за три копейки психов спасать.
---------------------
" Умный в гору не пойдет" - всегда актуально. Чуть не погибла да еще и сорвала восхождение других.
------------------------------
Это не смелость, и не сила, а тупость великая.


И так далее и тому подобное. Зная вышеприведенные детали, мы видим что да, альпинисты те еще чепушилы.

Но мне интересно, а почему тогда все это не касается ровно такой же истории с группой Дятлова? Кому был нужен их поход? ради чего они рисковали жизнью? Но тут мы видим массовое сочувствие. Странно..

А что еще страннее - почему все эти же обыватели яростно аплодируют космонавтам, считая их героями? Юра Гагарин и вот это все?
Космонавты это ровно такие же экстремальные спортсмены и не более. От их полетов толку около нуля для общества и их самих.
И они ровно такие же упоротые, творят черти что. Особенно женщины - поинтересуйтесь подвигами Терешковой в космосе. Но народу норм - сидит вон шишкой в Думе, законы принимает, уважаемый человек. Хотя ей и щи варить-то дверить нельзя.

Мне лично такие извороты общественного сознания не очень понятны.
Tags: альпинизм
Subscribe

Posts from This Journal “альпинизм” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 674 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “альпинизм” Tag