Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Как образуется и выглядит в реале снежная доска, которая могла погубить Дятлова и Ко

У противников лавинной версии есть странные представления, что лавина это что-то такое исключительно феерическое и все сносящее.
Типа тысячи тонн снега с грохотом и в клубах белой пыли летят с вершин, сносят вековые деревья и маленькие городки по пути.
Поэтому уж палатку Дятлова и Ко точно бы снесло под ноль.  А раз целая одна стойка у палатки уцелела и пара палок по краям устояла - это значит никакой лавины не было и быть не могло. Благо и никаких следов лавины тоже не обнаружено.  Так и хочется спросить - а какие следы вы хотели увидеть? просеку в близлежащем лесу?
Видимо что-то такое.

В реальности лавина это просто обвал снега. А снег может обваливаться совершенно по-разному и в разном масштабе.
Очень странно, что мне приходится писать такие до смешного очевидные вещи, но  для многих оказывается это открытие!
Вот это тоже своего рода лавина:

И заодно это прекрасная модель снежной доски - одной из разновидности лавин. Она же поверхностная лавина, она же пластовая.

Как хорошо видно - пласт снега может съехать с чего-то скользкого. Не обязательно это капот машины - например может быть скользкий ледяной, настовый слой на склоне
Или так называемая изморозь (снежная мука, которая образуется под слоем наста. Снежная доска имеет тоже разные механизмиы образования.

Вот здесь эти механизмы расписаны подробнее:
http://alpnn.com/info/techinic/66-vidylavin.html,
http://alp.org.ua/?p=56809

например вот интересная цитата
Снежная доска - днем на солнце верхний слой снега нагревается и подтаивает, в ночью смерзается, превращаясь в плотную твердую корку. Нижние слои, уплотняются под собственной тяжестью проседают, между ним и настом создается воздушная полость. Не скрепленная с нижним слом снега и как бы повисшая в воздухе плотный наст и есть снежная доска.
Она очень непрочна, иногда достаточно легкого внешнего воздействия, чтобы произошел ее отрыв и началась лавина.
Лавины из снежных досок возникают как правило в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон.

Это как раз ровно то что наблюдалось в походе Дятлова.

Масштабы явления, скорость пласта,  площадь и толщина досок соответсвенно тоже варьируются от нескольких кв. метров до футбольных полей.





Можно больше я не буду изображать Кэпа Очевидность?

Так вот - на палатку сошла небольшая доска в пределах подокопа, всего несколько метров шириной. Судя по тому что в скате палатки, который обращен к склону, был разрыв.
Почти наверняка она усугубилась еще ветровым наносом снега на саму палатку.

В сумме несколько сот килограмм снега обвалили северную половину палатки, создали панику и легкие травмы ( ушибы, ссадины).

Вход был изначально завален всяким шмотьем и застегнут на клеванты.  Стремясь как можно быстрее выбраться и ожидая нового навала,  дятловцы из тех кто еще был в адеквате - порезали скат противоположный склону.  Дальше на холоде психоз усилился, кто-то возможно сразу кинулся вниз по склону, кто-то кинулся его возвращать.
Кто-то полез доставать вещи, орудуя ледорубом, кто-то истерил рядом с палаткой, а его пытались укрыть своими вещами, а они их раскидывали. Так рядом с палаткой образовалась найденная поисковиками кучка обуви и одежды. У кого-то возникла идея спускаться вниз и там спасаться у костра.  Тяжелые травмы были получены уже внизу, или в падениях или возможно в новых завалах при попытке отрыть нору.

Итак, кто-то явно находясь в неадеквате, а кто-то за ними так или иначе - побрели вниз по склону.

Только двое причем пошли след в след  - они точно были еще в норме.
Кто-то оставил фонарик на палатке в качестве маяка. Он лежал на толстом слое снега - такое могло быть только если палатка уже лежала и была засыпана снегом.

Таким образом мы видим как четкие признаки у кого-то разумного поведения, у кого-то - паники и психоза. И так было, бывает и будет еще миллион раз в горах.
Мы также видим все признаки заваливания снегом - заваленная почти полностью палатка, сверху ее снег на момент покидания группой, порван очевидно пластом снега скат.

Лавинного конуса и просеки в лесу нет, да.  Место отрыва пласта снега на склоне тоже не сохранилось за месяц снегопадов и ветров, уж пардоньте.

Версия о завале снегом была высказана сразу же Масленниковыми 27 февраля в радиограмме в штаб, т.е. сразу после нахождения палатки:

Принял Темников
27/2 1745 мск
Сульману
Палатку осмотреть не успели вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами палатку разорвало люди встав, понесло ветром вниз тчк Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк Три трупа частично были видны из снега четвертую обнаружила собака.
Масленников


Так что хватит уже повторять вранье, что лавинной версии не было или все сразу это отвергли.
Наоборот, она одна из первых!


А еще хватит врать что Дятлов и Ко были такие опытные-разопытные, продуманные туристы, что на глупости неспособны и в такую нелепую передрягу не могли попасть по своей халатности. Вот что эти чудики творили в предыдущем походе по Кавказу:

«Сегодня пошли по тропе, которую нашли Игорь, Пашка и Нина. Поднимались по северному склону, – написал один из участников похода в дневнике 4 сентября 1957 года. – Поднимаясь по леднику, то и дело, обходя трещины, добрались до последнего крутого снежного склона. Юрка и Пашка оставили рюкзаки и добрались до вершины, но пришли с неутешительными вестями – пройти невозможно. Остальные сидели на крутом склоне и мерзли. Игорь долго не мог решить, что делать. Наконец, стали ставить палатки. Одна палатка была поставлена под нависшей глыбой, а рядом уже лежала обвалившаяся глыба. Несмотря на то, что протестовали против этого места, ночевали тут».

Понимаете? Им было на лавиноопасном склоне поставить палатку как два пальца об асфальт. И не только им - почитайте современных "опытных туристов" - дятловедов.
Они до сих пор уверены будто на том склоне лавины быть не может, аргументируя тем что гора невысокая (какая разница? хватит и 5 метров склона!) и снега там нет (а ничего что там глубина была 2 метра на момент поиска?)

https://pikabu.ru/story/pereval_dyatlova_opyit_dvukh_puteshestviy_5384665
Сразу поясняю за дебильную версию того, что на  дятловцев сошла лавина, из-за которой им пришлось покинуть палатку в чем попало. На этой горе не может быть лавин в силу ее высоты, к тому же там такие ветры гуляют, что снег даже не держится.

Вот этот товарищ по ссылке и такие как этот - вот они в походы и по горам и ходят, и бьют себя в грудь что все знают и все понимают.
Это очень специфическая туса! Их никогда не убедят никакие  эксперты-гляциологи:

Виктор Владимирович, начнем с банального, зачем вы поехали на перевал?

- Прежде всего, я должен был подтвердить или опровергнуть вероятность лавины как причины той трагедии. Не скрою, эта версия сейчас выступает в качестве одной из основных, что поддерживаются Генпрокуратурой. Но у нее много оппонентов, утверждающих: «Лавины по таким склонам не сходят». Поэтому я ставил перед собой целью просто хотя бы понять, могла ли там быть лавина или не могла. Хотя что конкретно произошло тогда, сейчас никто уже не скажет. Можно только искать аргументы за и против каких-то версий. Перед поездкой я изучил все известные фотографии, и у меня были сомнения, что лавины там все-таки не сходят. Слишком монотонные, ровные, не очень крутые склоны.

- А когда вы приехали на место, сомнения рассеялись?

- Когда мы пришли на то место, где стояла палатка, оказалось, что конкретно там угол склона – 21 градус. Нижний предел зарождения лавин - 15 градусов. Но основная масса лавин в горах возникает на склонах от 25 до 35 градусов.



Осталось еще добавить что в уголовном деле тоже фигурирует склон под 20-30 градусов в месте палатки, и такие же 20 градусов легко измеряются и на последнем фото с установкой палатки.



Таким образом, Дятловым и Ко созданы абсолютно все условия для попадания под сход пласта были выполнены - погода то что надо, склон 20 градусов, подкоп сделан.

Вывод типичного дятловеда: следов лавины нет, посему туристов убили американские рептилоиды-шпионы, прилетевшие на экспериментальной ракете и напугавшие их до смерти своими светящимися шарами. Как вариант - отравившие их газами. И со следами все в порядке!
Tags: разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “разоблачение” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “разоблачение” Tag