Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Про гибель на перевале Дятлова советской ПВО 50-х (от смеха)

Как только не объясняют трагедию группы Дятлова, но эта версия самая абсурдная - якобы туристов убили американские парашютисты-диверсанты, прилетевшие забрать потный радиоактивный свитер на реактивном бомбардировщике аж под Свердловск, поскольку сбить их было нечем в том тяжелом 1959-ом.  Летали, мол, где хотели и как хотели унижали супостаты.

Описание ужасающего состояния советской ПВО в те годы одним из дятловедов Ракитиным быстро оторвалось от исходной темы и разошлось в виде отдельных статей по Рунету.  Вот типичная краткая выжимка из ракитинских бредней -  То, что для меня стало открытием_ Состояние ПВО СССР в 50-60-х гг. 20-века

Там приводится куча примеров, доказывающих, что американцы в 50-е годы якобы спокойно залетали на территорию СССР куда угодно (хоть в Подмосковье!), да причем на модифицированных в разведчики бомбардировщиках Стратоджет RB-47!, с которых могли сбрасывать хоть грузы, хоть парашютистов при этом! Вот на таких:

405822-alexfas01
Объясняется Ракитиным это тем, что летали они настолько высоко и быстро, что наши Миг-15 и Миг-17 то не могли их догнать, то у них топлива не хватало,  а если догоняли, не могли никак сбить из своих несчастных бесполезных пушчонок с плохимии прицелами.
Поэтому наши часто даже не заморачивались и на перехват не вылетали - а какой смысл? (sic!)
Он буквально так и пишет (я думаю, люди в теме уже укатываются под стол, если раньше это не случилось)..

Соответсвенно, якобы первый Стратоджет был сбит лишь в 1960-м летчиком Поляковым на Миге-19. Вот здесь уже начинаются саморазоблачительные странности в опусе Ракитина.
У Миг-19 все те же пушки, принят на вооружение в 1955-ом!  Выходит, могли легко догонять и сбивать уж в 58-59-ом? Что ж их раньше не сбивали, если Стратоджеты свободно стаями над СССР летали?

Нуу.. Тут Ракитин неловко мнется и признается - на самом деле еще сбили на Камчатке RB-47 аж в 1955, причем даже старым убогим Миг-15! Но вдруг это неправда, вроде американцы же не признали? - вопрошает автор, не желая так легко расставаться со своей лживой теорией. Увы, правда. И сами американцы это давно признали.

Неправда и ахинея это практически все, что пишет о тех событиях Ракитин, от технических деталей до выводов.

Во-первых, когда мы оцениваем кто что делал и мог в 50-х, надо понимать что каждый год ситуация менялась. Нельзя экстраполировать истории с начала 50-х на конец 50-х!  Мы сейчас привыкли что 2010, что 2020 - самолеты ровно те же и ракеты ровно те же и ничего не происходит революционного.
А в те времена перехватчики и бомбардировщики морально устаревали буквально за пару-тройку лет.
Вот только-только что стратегический бомбардировщик B-29 был "Суперкрепостью" и мегавундервафлей, а нарвался в Корее на Миг-15 и стал просто дырявой вафлей. ("Черный четверг" и все такое).

Или наоборот - только было советские перехватчики освоили высоты до 15 км к 56-ому - у американцев появляется высотный разведчик U-2 с высотой полета 21 км и его  ничем не достать, летает где хочет.


Но тут появляется C-75 и валит его как раз под Свердловском в 1960-ом. Вот и сказочке конец, полеты американцев над СССР полностью прекращены.

Короче - нет никакого смысла экстраполировать то, что происходило в 1952-ом на 1959-ый год.  В тех условиях это просто разные эпохи, разные поколения истребителей.
Когда Ракитин пишет что основу ПВО составляли Миг-15-17, то это верно лишь до 56-го года примерно.

В 59-ом уже вовсю летал Миг-19, а еще Ракитин "забыл" о барражирующем тяжелом перехватчике Як-25, который также присутствовал в товарных количествах.
И у которого никаких проблем с дальностью полета не было совсем - он мог преследовать любого нарушителя хоть до Северного полюса. А еще он мог подолгу патрулировать воздушное пространство и РЛС у него имелась. Так что перехватывать и сбивать он мог эти сраные ракитинские Стратоджеты сколько угодно, для того его и делали.

Но проблема в том, что RB-47 на самом деле не летали уже давно непосредственно над СССР, последние их пролеты (на Крайнем Севере) были в 1956-ом.  А тот, что сбил Поляков в 1960-ом - он был сбит без санкции начальства, над международными водами и был большой шкандаль.

Ракитин просто нагло лжет, когда пишет:

Весной 1958 г. Дядя Сэм в присущей ему манере вновь поздравил советский народ с праздником Первомая. На этот раз RB-47 пролетели над Киевом и заглянули в ближнее Подмосковье. Созданная к тому времени Московская зона ПВО, оснащённая зенитными ракетами С-25 и способная (теоретически!) одновременно обстреливать 1000 самолётов противника, незванных гостей попросту не заметила. Их не заметили и многочисленные экипажи авиационной техники, поднимавшейся в тот день в воздух по всей европейской части СССР.

На самом деле был тогда пролет самолета RB-57, а не RB-47.  И тут мы опять видим фирменный прием Ракитина - экстраполяция самолетов, помимо экстраполяции периодов. Он где перепутал, где смешал в кучу высотные разведчики и стратегические бомбардировщики.

А разница между ними гораздо больше, чем одна циферка.  Высотные разведчики - это усушенные, экстремально облегченные реактивные планеры с длиннющими крыльями, в которых сидит обычно один человек в скафандре и фотоаппарат. И все, больше там ничего не помещается.

Например, в U-2 не помещаются даже боковые шасси - он их сбрасывает при взлете, а при посадке балансирует как канатаходец на носовом и хвостовом шасси и итоге просто валится на крыло и скребет им по полосе.  Понятно что это только разведчик и никаких охотников за свитером туда уже не засунуть.  Поэтому Ракитин и путает циферки. Ему позарез надо чтоб в небе над СССР беспредельничали именно RB-47, которые по сути тяжелые бомбардировщики, а значит по его логике прекрасные носители шпионов.

На самом деле в них тоже диверсантов нельзя засунуть - из реактивных самолетов (и RB-47 тоже) практически нельзя прыгать с парашютом, можно только катапультироваться, но это уже отдельный вопрос, тут нет места.

Отмечу только, что с десантированием парашютистов у Ракитина наблюдается очередная фирменная экстраполяция - он где-то вычитал что американцы забрасывали парашютистов, но какими самолетами, куда именно и почему - он уже не стал уточнять. Забрасывали же? забрасывали. Значит RB-47 мог тоже это сделать. Логично! U-2 летали над Уралом? Летали. Ну вот и все сложилось прекрасно - значит и RB-47 могли летать над Уралом и сбросить там парашютистов. Весь Рунет рукоплещет доходчивым раскладам автора.. пфффффф

Надо еще раз отметить, что дело не только в парашютистах, самое главное, что никогда тяжелые бомберы глубоко в европейскую часть СССР не проникали.
То есть никогда  не было у СССР таких дыр в ПВО, а у американцев способных на это самолетов.

Разведать они могли, да. В случае войны силой могли прорваться сквозь ПВО, да, причем с дикими потерями.
Но безнаказанно в прогулочном режиме прилететь куда угодно и сбросить бомбу - фигушки.

Да, RB-47 пролетали внутрь там где-то на северах, над Чукоткой, в тех краях - в 56-ом.
В места с насыщенным ПВО они не совались после первой же попытки в мае 1954-го - когда чудом спаслись после того как новейший Миг-17 перехватил и обстрелял их в районе Архангельска, наделав дыр в крыле и фюзеляже. Об этом пишут сами пилоты. Они кстати летели так нагло поскольку не ожидали вообще никакой опасности, потому что по данным разведки Миг-15 их не мог достать. А тут получился нежданчик в виде Миг-17.  Американских летчиков наградили "Летным крестом" и едва не дали Серебряную Звезду (аналог Героя Советского Союза), сверхсекретность миссии помешала.  Ракитин же врет на голубом глазу что не попали ни разу.

Я подозреваю, у него в этой части вообще ни одного факта, который он не переврал или передернул как ему хочется в этом вопросе.

Если кто сможет привести таковые - велкам!

Хотя конечно это все равно не поможет "шпионской теории", так как накал идиотии и вранья в ней растет экспоненциально с каждым шагом.
Tags: разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “разоблачение” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “разоблачение” Tag