Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Мини-сериал "Перевал Дятлова" - отличный, между прочим

Посмотрели сначала "Ферзевой гамбит", а только что - "Перевал". Оба хорошо зашли и вполне сопоставимы. На твердую четверочку.

А если кто плотно интересуется темой - то и на пятерку, потому что понимаешь в 10 раз больше всяких  нюансов, тонкостей, чем обычный зритель и прямо местами физическое удовольствие от узнавания всяких ситуаций испытываешь, в которых сломал уже немало копий в спорах  в ЖЖ.

Очень заметно, что сценарист и  другие авторы глубоко изучили все материалы и перечитали кучу дискуссий в инете. И они прямо четко шпарят по всем пунктам, показывая решение всех спорных вопросов вплоть до самых мелких деталей.  Ну например придумали объяснение, как на руке у Тибо оказалось двое ручных часов. Или почему люди лежали так, а не иначе.

То есть с точки зрения даже документальности сериал получается с одной стороны как реконструкция событий на каком-нить Дискавери.

С другой стороны было бы скучно смотреть простой пусть и точный пересказ уголовного дела и они добавили туда ряд вымышленных моментов чисто для остросюжетности.
Но они практически не мешают историчности, практически не искажают ее.
Если тупо повырезать все выдумки, то мы получим голую реконструкцию как оно могло быть в соответсвтвии с фактами
.
В итоге получается как бы двойной кайф - ты с интересом наблюдаешь за документальной частью и максимально реалистичной версией событий с точки зрения авторов, а с другой стороны есть куча просто оживляжа, динамики и развлекухи с перестрелками, драчками и мини-детективчиками.

Мне кажется им удалось найти почти идеальный баланс между вымыслом и реальностью. Да и общая задумка гениальная - интересно рассказать вообще сразу все версии трагедии (порядка 10!), привести аккуратно контраргументы и остановиться на самой простой и естественной.  Дальше спойлеры!

Что касается документальной части:
Авторы придерживаются лавинно-холодовой версии (как и я), но  в ее раннем, не очень адекватном варианте - что снежная доска нанесла тяжелые травмы сразу в палатке троим (Тибо, Золотареву и Дубининой). 

Я считаю что такая трактовка слишком легко опровергается "криминальщиками" (это те которые думают что их убили)  простым соображением - как эти трое оказались в 1.5 километрах в овраге, если Тибо 100% был без сознания с такой травмой, а двое других прожили полчаса-час от силы после таких травм. Но по факту-то они как раз всех пережили, продержавшись 6-8 часов!

На них ведь оказалась одежда срезанная с трупов "двойки у кедрового костра". В сериале за ними ухаживала "тройка Дятлова" (Дятлов, Слободин, Коломогорова), но этот вариант просто нереалистичен - "тройка дятлова" была самой раздетой, а травмированные были найдены в обуви и лучше всех одеты. Тройка Дятлова просто раздела бы трупы перед тем как возвращаться к палатке, если б она погибла позднее всех, как представили авторы сериала. На самом деле все похоже на то что "тройка дятлова" погибла самой первой, попытавшись вернуться к палатке сразу же, как пришли к кедру. Часы у Дятлова остановились около 6 часов утра, у четверки - между 8 и 9 часами утра.

В конце концов - мы имеем простой факт - самая тепло одетая "четверка" построила насест в яме, срезала одежду с трупов "двойки" и сняла с них часы. В этот момент они очевидно были еще в порядке. Потом трое тяжело травмировались в овраге, собирая хворост рядом с его крутым склоном. Все логично. Колеватов не пострадал от падения, но видимо пытался их спасти и замерз, согревая Золотарева. 

В сериале же авторам захотелось показать, что они там были все вместе и заботились друг о друге и всячески спасали, все построено на этом.
Из палатки они побежали потому, что хотели быстрее дотащить раненых до лабаза, но просто ошиблись направлением.  То есть они не впадали в панику и действовали  рационально.

Это противоречит тому факту, что рядом с палаткой валялись теплые вещи, включая обувь. Все выглядит так, что одна часть истерила, другая пыталась ее одеть и никаким "организованным отступлением" там не пахло. Опытные люди в своем уме по глубокому снегу не ходят шеренгами, они ходят след в след - так намного проще. Вперед и назад ставят самых сильных. Это классика.  Сам факт расходящейся шеренги следов говорит что они там побежали вразнобой в разное время, кто куда. И погибли соответсвенно разными группами. Такое с туристами случается. 

По художественной части
Там нечетные цветные серии про расследование снимали одни режиссеры, а четные черно-белые про сам поход дятловцев - другой.  И это очень заметно, я жене сразу после первых двух серий так сказал, она не даст соврать.  Заметно не по стилистике съемок (там разная техника съемок, и разная обработка), а именно по постановке.

Скажем так - фейспалмить приходится намного чаще в цветных сериях. Какие-то странные диалоги, невнятная речь, странный подбор актеров, сцен и показ событий и так далее.
Накал идиотии в общем присутствует, но в разумных пределах. Не больше, чем в любом остросюжетном кино. Что поделать, кино в принципе снимают странные люди...
Есть также некая левиафанщина, если вы понимаете о чем я ;)
 
А  вот черно-белые серии вообще офигенны. Кастинг, игра, съемки - 5 баллов, особенно порадовало как подобрали похожих актеров и как аккуратно воспроизвели сцены с реальных фоток. Разве что концовка мне показалась снятой фальшиво, я даже подумал что это павильонные съемки - актеры же бедные якобы в самом деле мерзли на холоде, в настоящем снегу. Но там банально нет даже пара изо рта.  Кстати, там была интересная находка у костюмера - они использовали для актеров гидроноски в качестве утеплителя под киношные шерстяные! Надо такое запомнить как ноу-хау. 

Так что в целом сериал рекомендую посмотреть всем, не пожалеете.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

Posts from This Journal “кино” Tag