Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Идиотская реклама UNIQLO и занимательная физика

Когда Ютуб мне случайно подсунул рекламу термобелья Юникло - я аж на стуле подпрыгнул.
Там утверждается, что их волшебные водолазки с новой уникальной технологией heattech впитывают воду из тела и превращают ее в тепло.

Нихера дошел прогресс! А мужики не в курсе!

Это что же получается, можно например домик обтянуть рейтузами Юникло и никакая печка не нужна? Дождик/ снег прошел, вот и согрелися.

Не, ну в принципе это чисто теоретически конечно возможно, если встроить в трусы термоядерный реактор.
Правда придется тогда сначала его изобрести, а потом потеть тяжелой водой (где вместо обычного водорода его изотопы - дейтерий и тритий). Но тогда и пить тоже придется ее же, а она очень дорогая и радиоактивная. Зато сладкая, как говорят.

Такие вот мысли у меня пронеслись. Потом глянул подробности - нет, просто вода (пот точнее) якобы впитывается в вискозные волокна и выделяется тепло. Никаких реакторов.  Ок, может там химия какая-то особая, не знаю, пот как-то хитро разлагает с тепловыделением? Тоже нет.

В русских рекламных материалах никакого объяснения не нашел. Везде просто бздят про генерацию тепла из воды и все.

Следующая мысль - а, так может просто какое-то чудо неправильно с английского перевело и оно пошло в таком виде на наш рынок?

Стал смотреть американский сайт Юникло и там нашел объяснение! Механизм выработки тепла оказался просто отпадным.

https://image.uniqlo.com/UQ/ST3/us/imagesother/featurepages/20FW-WhatisHEATTECH/Experiment1-heatabsorption.mp4

Короче! Они объясняют все так - мы телом испаряем воду, а в паре молекулы воды быстро летают, т.е. имеют кинетическую энергию, которую они отдают одежде, когда она впитывает этот пар и молекулы тем самым тормозятся. Соответственно изначально сухая одежда, в которой осаждается пар - нагревается. Там даже в ролике показан этот процесс в тепловизоре и на мультике. Это гениально!

Все это конечно очень интересно, но у меня пара вопросов:

1) Воду так или иначе абсорбирует любая одежда. Такие свойства имеет любая ткань. Но никто еще не додумался подавать это как выработку тепла. О чем вы вообще гундосите?

2) Вода с одежды в итоге снова испаряется, но уже наружу, забирая в итоге с собой это самое тепло.  Мы же не ходим мокрые как мыши? В  чем собсно профит?

3) А главное - ваше белье обтягивает тело вплотную и там просто нет места для каких-то существенных количеств пара, соотвественно вода в жидком виде выделяемая на коже тут же жидком же виде абсорбируется тканью через капилярный эффект, ничего не делая с энергией. А вот потом когда испаряется - она точно уносит тепло. Поэтому кстати лучше не потеть на холоде.

На самом деле, по факту Юникло предлагает обычное давно известно синтетическое термобелье, которое носят уже десятки лет все экстремалы. Смысл там в том, что синтетика не задерживает в себе воду в отличие от хлопка или шерсти, и тем самым мы избегаем эффекта холодной мокрой тряпки на теле.  Зимой, при активном движении или потливости - такое мастхэв.

Но до чего доходят рекламщики! Походу, мир на глазах погружается в какую-то пучину идиократии, где одни невежды выдумывают волшебные открытия для других таких же и все довольны.  Ждем очередных уникальных технологий типа - греющаяся одежда от солнца потому что черная, непромокаемая одежда потому что молекулы воды не могут пройти сквозь нейлон и так далее.
Tags: разоблачение
Subscribe

Posts from This Journal “разоблачение” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “разоблачение” Tag