Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

Странные и необычные явления, которые таки существуют

Ранее я написал свой "список мегаскептика", где я отрицаю существование гипноза, шаровой молнии и всяких эзотерических штук. Интересно вспомнить теперь ряд необычных, редких явлений с которыми я либо лично столкнулся, либо уверен в существовании их. 

Пример №1:  Субъективное замедление времени

Речь идет о восприятии очень быстрых событий в экстремальной ситуации.

Известны свидетельства например фронтовиков, которые якобы успевали увидеть как постепенно взрывается снаряд рядом с ними. Вплоть до того, что они описывали сам процесс разрыва корпуса на фрагменты. Якобы потом эти картины были сняты на скоростную камеру и все подтвердилось.

Это физиологически невозможно, просто скорость химических реакций и нейропроводимость зрительного аппарата не позволит увидеть столь короткое событие (порядка тысячных секунды) и в таком виде я думаю это все просто бредни.

Собсно, благодаря тому что наше зрительное восприятие имеет инертность, заторможенность, мы можем спокойно смотреть кино с частотой кадров 24 в секунду.  Собаки же например видят на старом телевизоре лишь мельтешение кадров, потому что у них скорость восприятия гораздо выше, чем у человека.

То есть по идее событие которое длится меньше, чем 0.04 сек, человек практически увидеть не может.

НО!

Был как-то у меня такой случай в детстве. Было мне лет 10-12 и я нашел на свалке выброшенную трубку (кинескоп) старого телевизора. Ну вот такую здоровенную вакуумную колбу.

unnamed
Дай думаю разобью! Взял камень побольше и каааак ухерачу по ней с разбегу.

С первого раза она не поддалась.

Зато со второго удара она... кааааак, пардон май френч, ебанет прямо метрах в двух от моего лица!

Так вот, я хорошо видел, как по трубке побежали трещины, она вскрылась и стеклянные осколки разного размера, в облаке какой-то дымки, начали, вращаясь, лететь во все стороны и мне в голову тоже.

Глядя на это дело  - я закрылся рукавом куртки. Помню, успел подумать - ого, эта штука умеет так классно взрываться???

И я бы решил, что это все мне показалось - но на рукаве  остались порезы.  А осколки разлетелись метров на 15 вокруг.

Возможно конечно просто такое удачное совпадение, что просто ни один осколок не полетел мне в лицо, порезы на рукаве произошли, когда рука была еще далеко от лица, а я закрылся уже когда все давным-давно произошло.
Да скорей всего так и было! Ведь иначе получается что я видел события длиной в сотые доли секунды.

Но никак не могу отделаться от этой картинки медленно крутящегося осколка размером с ладонь, летящего в метре от лица, и все еще верю, что это возможно увидеть.

С тех пор всегда смеюсь, когда в многочисленных киношках стреляют или разбивают кинескоп телика, а он  как окно так просто бьется и рассыпается. Ага, щаз!

У кого-нить был такой опыт?
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “психология” Tag