Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Интересно, почему у русских детей нет воображаемых друзей, как у американских?

карлссон
Завтракаю, смотрю мультик про Карлсона и вдруг задался таким вопросом.

В западной культуре ведь это очень распространенное явление, постоянно обыгрываемое в бесчисленных книгах, фильмах и даже в психиатрических клиниках.

Такое ощущение, что западные дети (особенно американские) в определенном возрасте чуть не поголовно имеют воображаемых друзей в виде человечков или животных (как дэймоны в фильме "Золотой компас").  Там вообще целый сюжет построен на фашистских опытах по удалению этих спутников у детей. Или вспомните Гарри Поттера - там тоже эта концепция реализована, конечно в виде реальных животных, но фильм-то про волшебство. Волшебный, инопланетный или еще какой друг у ребенка - это наверное самый популярный сюжет западного кинематографа, очевидно пересекающийся с тем, как они реально любят фантазировать о таком. 

У них это похоже считается нормальным, что ребенок общается и играет с самовыдуманным невидимым существом.

У нас бы такого ребенка сразу потащили бы к психиатру.

Во всяком случае, в моем советском детстве совершенно точно ни у меня, ни у моих сверстников никаких воображаемых друзей не было, и не было даже никаких упоминаний об этом. Я только с приходом западной культуры в принципе узнал об этом явлении.

Причем воображаемые чудовища в темноте бывают и у нас, и у них. Тут мы совпадаем. А друзья только у них. Почему так? И как это сказывается на менталитете?

Можно было бы объяснить тем, что западные дети  были воспитаны на книжках типа Карлсона и так фантазия детских писателей породила такое психологическое явление. Но мы тоже ведь это смотрели и читали, но нет, на нас не сработало. Похоже что первично все же явление, чем отражение его в искусстве. 

Хотя, если современные русские дети тоже уже начали разговаривать с воздухом (я не в курсе), то значит это все же индуцируется "телевизором".

Я навскидку порылся, погуглил - но нашел что многие только задаются таким вопросом, но исследований мне не попалось. 
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 137
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “психология” Tag