Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Category:

В тему про "гостеприимный" Кавказ

Наверное, все уже отсмеялись в ЖЖ над чудиком, которого ужасно разочаровали грузины, укравшие дорогой Макбук и потом еще набуцкавшие ему в полиции за излишнюю настойчивость.

Это ж прямо живая иллюстрация к моему давнему наблюдению - Когда вижу иногда все эти ах вздохи по Грузии - просто прыскаю в кулак. Это какой-то совсем непонятный мне мазохизм или тупизм. Маркер говноезда. Лучше не признавайтесь мне, товарищи, что были в Грузии - я мысленно приклею вам памятку - "странный говноезд".

Там же я еще немного рекламирую наш Северный Кавказ, но если уж быть совсем точным, то надо бы припомнить несколько случаев, чтоб не было недоразумений. Потому что и эти недалеко ушли, строго говоря.

Место действия - Кабардино-Балкария, 2018 год, ездили с женой на машине на Эльбрус.

1) Решил купить персики у дороги, остановился у обочины.

Подхожу к лотку торговки (местная тетка лет 50 в национальной одежде) фруктами, смотрю на персики.
Вижу, вроде нет спелых. Спрашиваю - какие у вас самые мягкие и спелые?
Ответ - "Они все мягкие!!!!  все спелые!!!! Отвечает с таким вызовом и на повышенных тонах сразу.
Я молча разворачиваюсь и иду к машине. Мне в спину вопли - "Дурак! Персики ему мои не нравятся!
И еще там какие-то проклятья орала, я уж не прислушивался. Она вопила, пока я не уехал.
Никогда с таким не сталкивался у себя дома, был удивлен.

2) Пришел первый раз на канатную дорогу, жду кабинку. Подъезжает пустая кабинка сверху. И стоит. Проход к ней закрывает какая-то веревочка. Я стою минут 5. Подходит еще мужик. Тоже не понимает что происходит. По идее должен стоять какой-то контролер и пускать. Но я уже видел какой там сервис, я не удивился бы что этот контролер ушел там.. чаю попить или еще куда. Там все так работает в принципе. Никакие графики, никакие правила не соблюдаются местными.
Чего делать? а если кабинка уедет пустая вверх? я не знаю как это все работает. Мы с мужиком минут через 7 решаем просто пролезть под веревкой и зайти в кабинку. Может здесь так принято, поди знай.

Тут же как черт из табакерки вылетает с воплями контролер (местный балкарец лет 60) и начинает орать, какое мы имеем право так пролазить, для кого это повесили, стойте и ждите и все такое. Я ему спокойно отвечаю - "а вы где были, какое вы имеете право уходить с рабочего места? Он вообще взвился - "Ты у себя в Москве будешь лазить и так разговаривать!!! а здесь ты никто, щас вообще никуда не поедете .. и так далее. Я ему что-то в таком духе отвечал, типа я у себя в стране, ну-ка прогони меня. Короче он успокоился понемногу. в итоге. Оказалось, он сидел тут же рядом за стеклом, но ему было влом спускаться ради двух человек. Типа пусть накопятся в загончике, а потом уже запустит в кабинку.

3) За пару дней езды по местным дорогам я три раза уходил на обочину от встречных джигитов.
То есть ты едешь себе спокойно по своей полосе и тут тебе навстечу прямо лоб в лоб, по встречке на заниженной "приоре" едет бородатая обезьяна (ну точнее обычно несколько их там). И скалятся. Типа убирайтесь все с дороги, ми тут едем, да???
Нормально? Сука, я за всю жизнь, за 30 лет езды по Средней полосе такого не видел, вообще ни разу не сталкивался. А там это норма, что-ли???

4) По пути к Эльбрусу есть киоск, там местная бабка самодельным овечьим сыром торгует.
Первый раз нам его показал местный таксист, он заехал купить себе сыра и нам посоветовал - мы взяли на пробу. Хорошо зашел!
Потом мы остановились уже сами, без проводника. Та же бабка., все то же самое. Взяли сыр, сразу большую упаковку.  Потом выкинули его весь. Он оказался какой-то пересоленый, вонючий и походу пропавший что-ли. Бабка очевидно решила что не местные, можно говно впарить. Она нам дала попробвать вкусный, а подсунула плохой. И между прочим это было не дешево!

5) Купил на высокогорном приюте флягу воды на 20 литров (там это недешевое удовольствие), поставил ее у своей койки. Ушел на акклиматизацию на несколько часов. Прихожу уставший, убитый вноль (буран был), хочу чайку сделать - воды нету.
Естественно я поднял хай - никто из альпинистов не брал. Но я все равно все придирчиво обыскал, мне хотелсоь понять кто крыса. Нету нигде и пустой бутылки тоже нет. Точно не альпинисты. Потом я понял, что это на 99% хозяин приюта, что продал мне воду - ее же и спиздил. Я потом видел как он шарит по кубрикам и берет все что ему понравится с хозяйским видом. Нормально???

Ну и по мелочам можно всякого такого еще навспоминать на пару страниц еще.
Постоянное кидалово, наебалово и неадекватное поведение.

С другой стороны нельзя сказать, что был сплошной негатив от местных - были и наоборот очень позитивные примеры.
Например один местный парень пустил меня согреться в служебное помещение канатки рано утром, хотя его могли наказать за это.

Но в целом надо понимать, что люди и сервис видимо на всем Кавказе не дотягивают до уровня Центра даже отдаленно.
Более того, как только возвращаешься в Пятигорск, буквально в 100 км от вышеуказанных событий - сразу все становится более-менее нормально, как в каком-нить Владимире, ну с редкими исключениями.
Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gosh100 март 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →