Gosh100 (gosh100) wrote,
Gosh100
gosh100

Categories:

Мерячка как причина гибели 10500 тургрупп (включая Дятлова)

Науке известно такое явление, как полярный психоз.  Другие названия  -  арктическая истерия, пиблокто ( у эскимосов), мэнерик ( якуты), эмерик (саамы), мерячение (у русских поморов).
Это измененное состояние сознания, которое наблюдается у всех без исключения коренных народов Севера и также путешественников, попавших на Север.
Вот здесь можно ознакомиться  подробно. 

Психоз имеет разные проявления, но нам особо интересны следующие феномены:  люди под мерячкой испытывают галлюцинации, часто стремятся раздеться на морозе, стремятся уйти куда глаза глядят (на север обычно) и состояние может принять массовый характер (то есть люди индуцируют его друг у друга).

Условия при которых мерячка возникает - пока не изучены, что ее провоцирует неясно.  Есть антинаучные гипотезы что так действует Северное сияние, магнитные поля.
Что точно ясно - в умеренном поясе и южнее ничего подобного не наблюдается, это такой чисто арктический феномен.

Но я кое-то что вспомнил.  Описание случаев мерячки очень похоже на поведение некоторых альпинистов, впавших в "высотный психоз". То есть в горах люди галлюцинируют, ведут себя неадекватно и тоже раздеваются на морозе. Даже на нашем Эльбрусе такое бывает.  Причем что подчеркивается - это не горная болезнь.

И внимание, есть еще "феномен парадоксального раздевания" . Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.

Сопоставление всех этих явлений наводит на гипотезу, что первопричина их - холодовая гипоксия. Умеренная гипотермия возбуждающе действует на дыхательные центры и угнетающе на рН чувствительные хеморецепторы. При длительном холоде присоединяется спазм бронхиальной мускулатуры, что увеличивает сопротивление дыханию и газообмену, а также снижается хемочувствительность рецепторов. Происходящие процессы лежат в основе холодовой гипоксии, а при срыве адаптации к так называемой «полярной» одышке.

Кажется круг замыкается?

Возможно, что холод может спровоцировать некий "холодовый психоз", который и объясняет лучше всего многочисленные случаи гибели туристических групп в экстремальных условиях.

Ничего абсолютно таинственного в этом нет, и не нужны никакие сложные конспирологические объяснения с секретными испытаниями или тайными убийцами. Северные народы постоянно сталкиваются с тем, что люди погибают целыми семьями или стойбищами, разбежавшись на морозе без одежды кто куда. Они поэтически называют это "Зов Полярной звезды". Иногда в таком состоянии люди, наносят тяжелые травмы себе или окружающим.  А чем туристы на морозе лучше? Даже опытные походники и альпинисты могут потерять адекватность на холоде, это чистая физиология.

И мы видим похожие истории как в случае с группой Дятлова, так и в чивруайской трагедии,  и даже в знаменитой гибели на 30-ке есть что-то похожее.

В принципе эта идея простая, пришла в голову уже многим.

И я думаю, что на данный момент это самое лучшее объяснение всем подобным катастрофам - психоз в экстремальных холодовых  условиях.
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo gosh100 march 21, 2015 09:11 134
Buy for 30 tokens
Лабораторная работа по прессокубизму Было - стало. 42 года, рост 182, вес 81 кг. Такая трансформация потребовала в сумме около 4-х месяцев тренировок. И смены стиля жизни во всех отношениях Теоретическая часть Материалы и оборудование Методика тренировок Для вступления снова немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments